25 мая 2025     

Политика   

ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ

Число социально значимых заболеваний на Ямале сократилось в десять раз.
Всего десять лет назад количество ВИЧ-инфицированных на Ямале росло в геометрической прогрессии. Наркологи вывели статистику: в середине девяностых носителями вируса иммунодефицита были в основном юноши не старше 25 лет, в большинстве своем наркоманы.
По данным департамента здравоохранения ЯНАО, за 2005 год число больных СПИДом в регионе возросло всего на 120 человек, в 2006 году — еще на 122. А это уже, как утверждают врачи, позитивная тенденция. Налицо симптомы улучшения. Или, как минимум, стабилизации болезни, не принявшей массовый характер.
Фаза выздоровления
Обуздать эпидемию помогла первая окружная целевая программа по охране здоровья, принятая в 1996 году. Медики отмечают, что ее утверждение сказалось медленным, но неуклонным спадом заболеваемости СПИДом на всей территории округа.
Пораженным смертельным вирусом врачи помогали бороться с недугом. На средства окружного бюджета покупались препараты для противостояния ВИЧ-инфекции. Предусмотренных целевой программой денег хватало и на профилактическую работу. Так медики боролись за молодежь, еще не пораженную чумой XX века.
В региональный эфир вышли научно-популярные фильмы о профилактике СПИДа. Города и поселки заполнили агитационные материалы об опасности инфекции и путях ее передачи.
Через несколько лет все лечебно-профилактические учреждения на Ямале были оснащены лабораториями по диагностике ВИЧ-СПИДа. Данные статистики отразили первые результаты. На общем фоне незначительного поначалу снижения числа инфицированных начал меняться состав больных. Соотношение вирусоносителей стало медленно выравниваться. Ряды пациентов со страшным диагнозом пополнили девушки. Поменялся и путь передачи инфекции. Раньше ее разносчиком был шприц наркомана. Последнее время ВИЧ-инфекция чаще передается половым путем.
— Нам удалось взять заболевание под контроль, — комментирует ситуацию директор департамента здравоохранения ЯНАО Анатолий Лясковик, — но в последние годы возникла новая проблема. ВИЧ-инфекции подвержены новорожденные, появившиеся на свет от матерей-наркоманок. Значит, нужна профилактика заболевания среди младенцев. Потребуются новые направления и в научной работе по данной проблеме, и дополнения к окружной целевой программе по охране здоровья. Думаю, депутаты их утвердят...
Одновременно с борьбой против СПИДа на Ямале работала программа по искоренению туберкулеза. Как рассказал Анатолий Цезаревич, эта хворь перестала быть болезнью бедных и достигла статуса “всенародной”.
Всплеск заболеваемости туберкулезом на Ямале пришелся на смутные годы. В середине девяностых диагнозы определял социальный фактор. Уровень жизни многих северян обрушился за считанные месяцы. Стрессы били едва ли не каждодневно. И болезнь приняла массовый характер. В стационарах врачи заводили истории болезни с диагнозом “туберкулез” и на вполне обеспеченных людей, и даже на своих коллег, медиков.
В рамках окружной целевой программы по охране здоровья на Ямале ежегодно закупалось по 6-8 самых современных флюорографических установок и рентгеновских аппаратов. Они позволили своевременно диагностировать заболевания туберкулезом и назначать лечение уже на ранней стадии, не доводя течение болезни до фазы распада.
Благодаря подпрограмме “Сахарный диабет” все жители ЯНАО, страдающие этим недугом, уже не первый год получают инсулины и средства контроля за своим состоянием. Получают бесплатно. Не каждый регион России может позволить себе подобное милосердие. Препараты покупаются за счет окружного или муниципального бюджетов.
О других позитивных результатах десятилетней борьбы за здоровье ямальцев нельзя сказать однозначно. Все потому, что в медицине положительная динамика заболеваемости — понятие весьма относительное.
— Как только мы оснащаем больницы новым диагностическим оборудованием, на первых порах заболеваемость всегда резко повышается, — поясняет Анатолий Лясковик.
Уровень заболеваемости всегда зависит от доступности медицинской помощи и оснащенности лечебниц. На Ямале диагнозы определяет третий объективный фактор. Климат. В зоне экстремального проживания показатели заболеваемости выше среднероссийских стандартов. Как правило, в полтора-два раза. Но в целом, если сопоставить окружные показатели десятилетней давности с данными последних лет, налицо очевидный прогресс по группе социально значимых заболеваний. Например, говорит Анатолий Цезаревич, распространение сифилиса по сравнению с серединой девяностых годов в округе сократилось раз в десять. Это как минимум.
На февральском заседании окружной Думы ямальские депутаты во втором чтении рассмотрели проект закона “О комплексной целевой программе ”Охрана здоровья и профилактика социально значимых заболеваний в ЯНАО на 2007 — 2010 годы".
Начиная с середины девяностых, эта программа — уже третья по счету. Преемственность врачебной работы над историями ямальских болезней видна в продолжении борьбы с ВИЧ-инфекцией, сахарным диабетом, туберкулезом. Остались в законе и подпрограммы “Здоровый ребенок”, “Вакцинопрофилактика”. К прежнему перечню мероприятий нынче добавлен новый подраздел — по профилактике и лечению артериальной гипертонии.
На реализацию всей программы из окружного бюджета потребуется 459 миллионов рублей. Как заверил заместитель председателя комитета по бюджету, налогам и финансам Владимир Свидлов, для казны региона это посильный объем. Сокращения финансирования не будет.
К тому же ямальских врачей поддерживает и федеральный центр. В округе действует приоритетный национальный проект “Здоровье”. Налажены поставки препаратов для лечения ВИЧ-инфекции. В лечебницах округа полный комплект тест-полосок для диагностики инфекции.
Окружная целевая программа сверстана так, что позволяет парламентариям ежегодно оценивать его исполнение. Ее утвердили в окончательном чтении. Единогласно.
Без объявления войны
Окружная программа по борьбе с распространением наркотиков — из числа “старожилов” законодательной базы региона. Она действует на Ямале добрый порядок лет. И регулярно подвергается доработке — сообразно ситуации в округе.
На февральском заседании законодательного собрания региона заместитель директора департамента по молодежной политике Сергей Зяблов предложил добавить закону о профильной целевой программе несколько пунктов конкретики. К отдельным мероприятиям предложено привлечь силы местных властей. Откорректировать использование средств. Внести в паспорт программы индикаторы эффективности ее реализации.
У закона такого рода может быть, пожалуй, единственная мерка полезности — изменение количества наркоманов. Оно либо растет, либо уменьшается. Вот и вся арифметика.
— В идеале, конечно, хотелось бы устойчивого снижения числа наркозависимых, — соглашается заместитель председателя ГД ЯНАО Елена Зленко. — Сегодня же мы можем говорить о стабилизации ситуации. Использовать все имеющиеся ресурсы в округе пока не позволяет разграничение полномочий. По федеральному закону субъекту дано право только на профилактику наркомании и разработку собственных программ. Основные полномочия по противодействию находятся в федеральных структурах. Но поддерживать их напрямую — финансами в первую очередь — мы не можем. У местной власти есть право помогать федеральным органам, но лишь в рамках своих программ по профилактике. С этой бедой, наркоманией, надо бороться без объявления войны и на уровне региона, и на местах. В одиночку, только силами федеральных структур, мы в округе с этим злом не справимся.
На Ямале есть много способов, как перекрыть кислород наркоторговцам. Чтобы их применить, в прошлом году депутаты ГД ЯНАО обратились за законодательной поддержкой к коллегам в нижнюю палату российского парламента. Инициатива северян получила 73 голоса “за”. И 450 — “против”.
Но ямальцы не отступают. Претензии экспертов Госдумы РФ были связаны с юридически-технической стороной документа. Сами же предложения передать больше власти на места и силами окружного бюджета помогать федеральным органам Госнаркоконтроля по существу были поддержаны. И северяне уверены, что смогут добиться своего. Это лишь вопрос времени.
Не забудь родную улицу
(фото2)В повестке дня февральского заседания законодательного собрания Ямала не было вопросов о коренных жителях округа. И это, пожалуй, исключение из правила. Но накануне в столице региона прошло расширенное заседание, посвященное положению этнического населения Ямала. В нем участвовал председатель ГД ЯНАО Сергей Харючи, представители исполнительной власти, члены общественных организаций. И сами исконные обитатели тундры. В перерыве парламентского заседания его итоги прокомментировала заместитель председателя законодательного собрания Ямала, председатель комитета по социальной политике Елена Зленко.
Как рассказала Елена Геннадьевна, три года назад среди коренных жителей Ямала было проведено социологическое исследование. Сборщики данных интересовались: каково живется аборигенам округа? 94 процента опрошенных назвали себя бедняками.
Для власти округа общее мнение этнического населения послужило руководством к действию. Выведение коренного населения Ямала из категории малообеспеченных стало для региона национальным проектом местного масштаба.
— То есть за эти годы мы приняли ряд программ, способствующих привлечению коренных жителей региона в промышленные сектора экономики. Ведь мы обязаны не только сохранить их культуру, язык, уклад жизни, но и создать условия для интеграции в экономическую жизнь округа, — считает Елена Зленко.
Спустя три года получен результат, который называют “социальным”. Бюджетные вложения в сферу здравоохранения, образования, агропромышленного комплекса исчисляются сотнями миллионов рублей. На Ямале работают комплексы по переработке рыбы, оленины. Пополняется поголовье зверосовхозов.
Социальный результат пришел и на дальние стойбища. Каждый четвертый коренной ямалец сегодня занят в отрасли сельского хозяйства. Средний заработок в сфере ямальского АПК достигает 8 тысяч рублей. Семьи тундровиков, как правило, многодетны. Чтобы помочь им, нужно разъяснить условия получения родовых сертификатов, “материнского капитала”, детских пособий. Хозяйки из дальних стойбищ должны пользоваться всем социальным пакетом, принятым и на уровне Федерации, и в автономном округе.
Чтобы обеспечить будущее национальным поселкам, надо помочь молодежи, уехавшей учиться в города. Дать им стимул и желание вернуться на родные улицы. Но уже специалистами, с перспективой дальнейшего роста.
— Эта категория населения наиболее тяжело переживает рыночные преобразования, — считает председатель ГД ЯНАО Сергей Харючи, — поэтому для коренных жителей округа нужно обеспечить механизмы компенсации их деятельности, а не оставлять их со своими проблемами один на один, в тундре...
Без комментариев
Повестку дня первого в 2007 году заседания окружной Думы Ямала можно условно разделить на три группы. Представленные на рассмотрение материалы относились к социальной группе законов, регулировали вопросы управленческого характера или приводили законодательную базу региона в соответствие с федеральными нормами.
— Но я думаю, неправильно будет выбирать, какие из них важнее, — подвел итоги заседания спикер ямальского парламента Сергей Харючи, — по одной простой причине: все законы, вне зависимости от того, какой сферы они касаются — государственной гражданской службы, местного самоуправления, социальной политики — между собой взаимосвязаны. Недоработки законопроекта в одной сфере скажутся на деятельности всех органов власти. Поэтому дело не в характеристике, а в качестве принятых законов.
...Определить это качество очень просто. У каждой окружной программы есть срок исполнения. И если по его истечении ВИЧ-инфицированных в регионе становится меньше, а современных лечебниц — больше, если ветхие лачуги сменяют капитальные дома, если прокладываются дороги, строятся школы, спортзалы, бесперебойно доставляются товары на фактории, не редеют оленьи стада — комментарии к работе власти, в общем, не требуются. Результат говорит сам за себя.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"