26 апреля 2024     

Экономика   

Горячее дыхание Самбурга

Путь на Север

Самолёты с VIP-персонами и журналистами слетались в Новый Уренгой. Отсюда вертолётами этот десант предполагали забросить на Самбург, где ненцы в чуме встречали дорогих гостей ямальскими угощениями. Однако капризная арктическая погода поломала былые планы. Снег в Заполярье стоит буквально стеной, метёт так, что не видно пальцев собственной руки. Для итальянцев, на родине которых давно уже всё цветёт пышным цветом, столь резкий перепад создаёт особую экзотику. Они эмоционально, словно дети, обсуждают причуды погоды между собой и, как только пробивается неустойчивая связь, перезванивают домой любимым: милая, здесь настоящий снег!

До заметённого Самбурга решено добираться машинами: почти три часа по зимней дороге, которую то и дело утюжит колонна грейдеров. В сугробе на обочине встречаем гружёный «КамАЗ», сошедший с трассы. Организаторы торжеств нервничают: ведь открытие промысла отодвигается на неопределённое время.

Ключ от недр

И вот, наконец, все в сборе. С задержкой на четыре часа торжественный митинг открывают. Губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин на правах хозяина здешних мест говорит об огромном труде людей, участвовавших в открытии и обустройстве месторождения, о вкладе в общую копилку добычи углеводородов на Ямале, а также выражает особую благодарность итальянским коллегам — за то, что верят в Ямал, верят в Россию и инвестируют сюда свои деньги. В свою очередь первый секретарь посольства Италии Эмануеле ди Лоренцо заявляет о том существенном скачке вперёд, что произошёл в отношениях двух стран, о переходе к качественно новой стадии — стадии совместной промышленной разработки углеводородов.

Председатель правления «Новатэка» Леонид Михельсон и первый зам генерального директора «Газпром нефти» Вадим Яковлев, генеральный управляющий «Eni» Паоло Скарони и исполнительный вице-президент «Enel» по разведке и добыче углеводородов Марко Арчелли — все как один — признаются в любви к Ямалу и сыплют комплименты по поводу замечательного сотрудничества с партнёрами. «Ямал превращается для нашей компании в один из важнейших производственных полигонов мира», — завершает свою речь Паоло Скарони. Леонид Михельсон акцентирует внимание журналистов ещё на одном важном моменте: всё то, что каждый из нас видит сегодня в голой тундре, удалось сделать буквально за один год! Такой вот ярчайший пример героизма.

После столь высокопарных фраз строители из компании «Нова», чётко отрапортовав об окончании пусконаладочных работ, передают ключ от Самбургского месторождения генеральному директору «Арктикгаза» Андрею Бурбасову. А губернатор с акционерами под звуки фанфар жмут на красную кнопку. Через динамики над тундрой разносится громкое шипение, означающее, что газ Самбурга пошёл-таки из недр потребителям.

Тень Березовского?

Распечатать Самбург планировали давно. Уренгойские геологи открыли его ещё в 1974-м, получив при испытании неокомских отложений приток нефти. В 1989-м была доказана нефтегазоносность ачимовских отложений. Лицензию на разведку перспективного участка с последующей добычей нефти, газа и конденсата в 1993-м получила некая «Сенега», только-только появившаяся на свет. Добывающие компании в те годы возникали, словно грибы после летнего дождя. Сегодня сложно восстановить всю хронологию событий, вряд ли кто вспомнит и учредителей той компании с весьма загадочным названием. Известно лишь, что в числе её акционеров наряду с оффшорной фирмой значились его величество «Газпром» и даже нашумевший «ЛогоВАЗ», основанный «злым гением» Борисом Березовским. Поговаривают, что именно на тот период приходится расцвет воровства. Труб к месторождению не вели, закачивали в бензовозы нефть и конденсат, а затем вывозили сырьё вагонами в неизвестном направлении.

Со временем абстрактную «Сенегу» переименовали в конкретный «ArcticGas». А в качестве стратегического инвестора привлекли американскую «Benton Oil & Gas». Тогда же спецы из Соединённых Штатов заняли в компании ключевые должности главного инженера, зама генерального по финансам... На рубеже веков в руках у американцев оказалось уже 68% акций. Но в 2001-м стратег неожиданно заявил о продаже своих активов в России. Покупатель тут же нашёлся. Им стал «ЮКОС», менее чем за год установивший полный контроль над «Арктикгазом», который владел к тому времени лицензиями на Самбургское, Непонятное, Северо-Есетинское, Уренгойское, Восточно-Уренгойское и Ево-Яхинское месторождения.

Казалось, перед Самбургом открываются заманчивые перспективы. По крайней мере, Михаил Ходорковский обещал в кратчайшие сроки развернуть здесь промышленную добычу газа, а в 2004-м запустить Ево-Яхинское месторождение, выйдя на 15 млрд кубов в год. Тогда же «ЮКОС» объявил о слиянии с «Сибнефтью»... Но над «ЮКОСом» уже сгущались тучи. Летом 2003-го Генеральная прокуратура задержала Платона Лебедева, а в октябре заключили под стражу самого Михаила Ходорковского, обвинив партнёров в создании «организованной группы с целью завладения путём обмана акций российских предприятий в период приватизации». А министерство по налогам и сборам предъявило налоговые претензии к крупнейшей нефтедобывающей компании России.

Итальянцы в России

На активы опального «ЮКОСа» нашлось немало претендентов. В частности, «Газпром» планировал поучаствовать в покупке «Юганскнефтегаза», но вынужден был сняться с торгов по решению Техасского суда. Тот аукцион выиграла никому не известная до той поры «Байкалфинансгрупп», через несколько дней перешедшая в собственность «Роснефти». Последняя таким образом, несмотря на все крики из-за рубежа, стала-таки «добросовестным приобретателем».

Лот, состоящий из 100% акций «Арктикгаза» и «Уренгойла», а также прочих активов «ЮКОСа», достался «Энинефтегазу». Его незадолго до аукциона учредили энергетические гиганты «Eni» (60%) и «Enel» (40%). Впрочем, уже на берегу «Газпром» подписал с итальянцами опцион о выкупе у них 51% акций СП. И в 2009-м своим правом воспользовался, действительно выкупив контрольный пакет и переименовав «Энинефтегаз» в «СеверЭнергию».

Сегодня можно долго рассуждать, почему уже в 2010-м газовая монополия продала свою долю в российско-итальянском консорциуме предприятию, созданному на паритетной основе «Новатэку» и «Газпром нефти». В любом случае «Газпром» на этом неплохо заработал, купив долю за $1,6 млрд и перепродав её через год за $1,8 млрд.

А Самбургское месторождение практически всё это время лихорадило. Итальянцы, которые так и не сумели получить доступ к газовой магистрали, вынуждены были даже закрыть задвижки на промысле.

Заманчивые перспективы

Естественно, журналисты, у которых в голове прочно засела сия запутанная история, то и дело интересовались туманной судьбой «СеверЭнергии». В частности, российские акулы пера на итоговой пресс-конференции напрямую связали перспективы развития совместной компании с дальнейшим обменом активами между «Газпромом» и итальянскими компаниями, представители которых дружно молчали. Пауза явно затягивалась.

— Пожалуйста, я готов ответить, если мне доверяют остальные акционеры, — прервал паузу Леонид Михельсон. — «Новатэка», единственного из всех партнёров, этот вопрос совершенно не касается. Но со своей стороны могу заверить, что на планы развития нашего совместного проекта, а они обширные, обмен активами не влияет. Планы на ближайшие два года утверждены всеми акционерами. Мы запустили первый пусковой комплекс на 6 миллионов кубов газа в сутки. До конца года введён второй такой же. Кроме того, на ачимовских залежах идёт отсыпка площадки под будущую установку комплексной подготовки газа, там будет суточная добыча в 20 миллионов кубов. И до конца следующего года запустим Ево-Яхинское месторождение, это ещё 10 миллионов кубов. Таким образом, к концу следующего года ожидаем добычу до 15 миллиардов кубов. А через пять лет «Север-Энергия» сможет добывать свыше 30 миллиардов кубов ежегодно.

«И всё-таки что там с обменом?» — настаивали на ответе итальянские журналисты. «В 2007-м, когда подписали соглашение об обмене активами, — сдался напору своих земляков Паоло Скарони, — мы дали «Газпрому» возможность прийти на ливийский рынок, принять участие в нашем проекте «Элефант». Учитывая те события, которые последовали в Ливии, создалось впечатление, что эту сделку можно положить в морозильник. Это не значит, что мы забыли о необходимости завершения сделки. Но если что-то не получается, мы должны договариваться». Именно так сейчас договариваются «Eni» и «Газпром» о совместной прокладке газопровода «Южный поток» по дну Чёрного моря.

Задавали журналисты вопрос и о нефтяной составляющей проекта, тем более что извлекаемые запасы черного золота превышают здесь 200 миллионов тонн.

«По утверждённой стратегии «СеверЭнергии» добыча нефти достигнет 5 миллионов тонн в год, — заверил участников пресс-конференции Вадим Яковлев. — Перспективы разработки нефтяных залежей в первую очередь определяются сроками ввода магистрального нефтепровода Заполярье — Пурпе, строительство которого должно быть закончено в 2016-м. У нас впереди четыре года, чтобы изучить залежи и составить проект их разработки».

Итальянских коллег интересовали «блага и выгоды», которые сулит совместный проект жителям Апеннин, а также распределение добываемого газа между компаниями.

— Мы намерены использовать газ, который здесь добываем, на наших электростанциях в России, — пояснил Марко Арчелли из «Enel», владеющей мощными ГРЭС на Среднем Урале, в Твер-ской области и Ставрополье. — Это примерно 6-7 миллиардов кубометров в год. Такая интеграция позволяет добиваться ещё больших успехов в работе.

— Наша доля газа, — продолжил Паоло Скарони, — на основе заключённого соглашения будет реализована «Газпромом». Часть пойдёт на внутренний рынок России, часть — на экспорт. Какие блага и выгоды сулит этот проект итальянцам? Иллюзорно надеяться на мгновенную отдачу. Но в разумной перспективе, конечно, будут значительные результаты. Всякое увеличение добычи естественным образом ведёт к большей устойчивости рынка, к увеличению предложения и, в конечном счёте, к снижению цены для потребителя.

Не могли не спросить журналисты и о финансировании проекта. «Не хотел бы оценивать общие инвестиции, — ответил Леонид Михельсон, — это будут миллиарды долларов. Подчеркну лишь один важный для всех партнёров момент: мы открыли на «СеверЭнергию» кредитную линию размером более 90 миллиардов рублей. Сбербанк, «Газпромбанк» и ВТБ финансируют сейчас существующую программу развития».

Валидола не хватит

Нынешний проект — лишь один из многих в копилке «Новатэка». Не случайно в тот же день Леонид Михельсон подписал соглашение о сотрудничестве с Ямальским районом. На полуострове идёт подготовка к реализации ещё более масштабного проекта. По освоению Южного Тамбея, строительству завода по сжижению природного газа и обустройству морского порта в посёлке Сабетта.

На подписание соглашения с главой района Леонид Михельсон пригласил губернатора Ямала и в его присутствии развеял все слухи о возможной перерегистрации компании. «Тарко-Сале — наша историческая родина, — под запись телекамер заявил глава «Новатэка». — Не скрою, нам предлагали перерегистрировать компанию в одну из наших столиц. Но на это я ответил, что мы несём обязательства перед теми людьми, которые здесь живут и работают. У нас просто валидола не хватит, если мы отсюда уедем».

Дмитрий Кобылкин: «На Ямале, может быть, плохая погода. Но очень хороший инвестиционный климат. Он позволяет иностранным и российским компаниям комфортно чувствовать себя на нашей земле и кратно наращивать инвестиции в регион».

Нравится

Статьи по теме

№72 (5514)
27.04.2012
Андрей Фатеев
Топливо и энергия

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"