13 апреля 2024     

Культура   

С Востока свет...

«Тот свет, исшедший
из Востока,
С Востоком Запад примирил».
«Ex oriente lux»,
Владимир Соловьёв.

Как известно, Тюмень издавна связана историческими и культурными нитями с Востоком, а музей-усадьба Колокольниковых — особенно. Купцы Колокольниковы активно торговали с Китаем через Харбин, привозили ценнейшие сорта чая и сахар в наш город. Один из братьев Колокольниковых — Виктор — прожил около трёх лет в Японии. Мария Колокольникова, оказавшись в Америке, подружилась там с семьёй Рерихов, крупных исследователей Востока из России, и, как говорят её современники, мечтала совершить поездку в Индию. Возможно, именно эта связь между тюменской историей и восточными странами сделала возможным воплощение в жизнь уникального проекта — выставки артефактов Востока XVII — XX веков в Тюмени.

«Лики» открывают предметы, связанные с русскими исследователями Востока, среди которых Юрий Рерих, Елена Блаватская, Алексей Позднеев, Василий Алексеев и другие. Кроме учёных, путешественников и коллекционеров своё — особое — слово сказали поэты. Так, русский поэт Серебряного века Николай Гумилёв в стихотворении «Прапамять» написал: «Когда же, наконец, восставши от сна, я буду снова я, — простой индиец, задремавший в священный вечер у ручья?» Предметы из Индии на выставке стоят в отдельной витрине: это и бронзовая пластика XIX века, и художественные альбомы. Выразительно представлена буддийская культура. Бронзовые статуэтки позднего периода династии Цинь, предметы из Китая, Японии, Тибета и Индии, ритуальные колокольчики и тханки зачаровывают пластичностью линий и богатством мифо-поэтических ассоциаций. Но совершенно неизгладимое впечатление оставляет созерцание японской живописи. Свитки XVII—XX веков погружают в абсолютно другой мир — мир изысканной эстетики и высоких смыслов, мир японского искусства. Бодхисатвы и красавицы, самураи и поэты, философы и картины природы — все эти яркие образы запечатлевает память зрителя.

Известный сатирик Михаил Задорнов, недавно посетивший «Лики Востока», провёл любопытные параллели между восточной и русской культурами. Например, на одном из японских свитков запечатлён карп, которого японцы считают символом мужества и целеустремлённости. Михаил отметил, что и на Руси карпов высоко чтили. Также он отметил общие черты в образах бодхисатвы Манджушри и Николы Можайского.

В минувшее воскресенье в рамках выставки состоялась дегустация настоящего китайского чая. Мастера из чайной «Ча Дао» провели китайскую церемонию пин ча (это название можно перевести как «вдумчивая дегустация»), предоставив на пробу гостям два сорта чая: Те Гуань Инь («Железная богиня милосердия») и Да Хун Пао («Большой красный халат»). За всеми этими загадочными названиями скрывались не только изысканные вкусы чаёв, но и не одна легенда, которые рассказывали и мастера, и — молча — экспонаты выставки. В ближайших планах — проведение мастер-класса по японской кукле «сарубобо», а также дегустация новых чаёв, с которыми тоже связаны многочисленные легенды китайского народа.

Восток многолик, многогранен, порой чужд нам, а иногда так близок. Для нашего города эта выставка уникальна ещё и потому, что большая часть артефактов была впервые открыта для просмотра коллекционерами. Встреча с удивительно поэтичным и духовно насыщенным миром ждёт зрителей на выставке «Лики Востока: тайны, герои, предания» в музее-усадьбе Колокольниковых. Михаил Задорнов уже побывал на выставке, а были ли на ней вы?

Нравится

Статьи по теме

№67 (5509)
20.04.2012
Ирина Тарабаева
Книга о том, как Сибирское царство учинилось
№65 (5507)
18.04.2012
Любовь Киселёва
Искусство молодых: путь поиска

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"