Ханты-Мансийский автономный округ не жалуется на невнимание гостей высокого уровня. Здесь бывали и Президент страны, и председатели Кабинета министров, и иные российские и зарубежные руководители.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +6...+8 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Политика
МИНИСТР ЛАВРОВ В ЮГРЕ. ЮГРА — В МИРОВОМ СООБЩЕСТВЕ
Ханты-Мансийский автономный округ не жалуется на невнимание гостей высокого уровня. Здесь бывали и Президент страны, и председатели Кабинета министров, и иные российские и зарубежные руководители. Каждый подобный визит вызван очередным прорывом Югры в той или иной деятельности. Иначе кто бы приехал?В конце минувшей недели в столицу Югры нанес визит министр иностранных дел России Сергей Лавров. Здесь проходила Международная конференция “Международные связи субъектов РФ — важнейший и необходимый элемент регионального развития”. Вместе с ним прибыли большая группа ответственных работников этого внешнеполитического ведомства, руководители международных организаций, делегации от ООН и ЮНЕСКО, Международного и Европейского банков реконструкции и развития, дипломаты из различных стран, члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы Федерального Собрания, представители Торгово-промышленной палаты, российского и международного бизнеса, культуры. Список участников красноречиво говорит о количестве и многообразии тесных связей, которые Югра установила за последние пятнадцать лет со многими странами мира, прежде всего с родственными по специфике экономики, культуре и климату регионами — странами Арктики.
Перед началом конференции состоялось открытие Отделения комиссии Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) в Ханты-Мансийском автономном округе. Выступая на открытии отделения, министр иностранных дел Сергей Лавров заявил:
— Это событие еще раз доказывает необходимость развития международного сотрудничества не только на федеральном, но и региональном уровне. Опыт Югры позволит объединить интеллектуальные и общественные силы в целях всеобщего образования, сохранения культурного наследия, развития культуры и международного сотрудничества. Открытие здесь Отделения комиссии призвано способствовать реализации этих задач.
Сергей Лавров также выразил уверенность, что Ханты-Мансийск имеет все возможности стать достойной составляющей крупнейшей международной организации. Министр иностранных дел особо отметил опыт автономного округа, который можно назвать успешной моделью сосуществования представителей различных национальностей и конфессий, когда сохраняется соблюдение моральных норм и создаются условия для жизни и развития граждан независимо от расовой принадлежности или приверженности какой-либо религии.
Сергей Лавров вручил губернатору округа Александру Филипенко диплом и знак отличия “ЮНЕСКО в России” за большой личный вклад в сотрудничество Российской Федерации и Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры.
Александр Филипенко с 2005 года является членом российской комиссии по делам ЮНЕСКО. В ходе официальной церемонии открытия Отделения комиссии он выразил слова признательности Сергею Лаврову за поддержку в развитии внешних связей региона и подчеркнул, что приоритеты политики Ханты-Мансийского автономного округа очевидным образом совпадают с задачами ЮНЕСКО и Правительства Российской Федерации в целях повышения качества жизни человека.
Работа подобных отделений российской комиссии по делам ЮНЕСКО предполагается только в шести субъектах: на Дальнем Востоке, в Алтайском крае, Башкирии, Чеченской республике, Югре и вскоре предстоит открытие отделения в Республике Татарстан. Создание в автономном округе Отделения комиссии международной организации позволит активизировать работу в сфере гуманитарного сотрудничества и обмена опытом, открыть дополнительные возможности для югорчан в сфере образования, науки и культуры.
В Ханты-Мансийском автономном округе успешно реализуются проекты, которые проходят под эгидой ЮНЕСКО. Среди них Международная экологическая акция “Спасти и сохранить”, а Центру искусств для одаренных детей Севера присвоен статус “Ассоциированная школа ЮНЕСКО”. Кроме того, в адрес руководителей этой программы от авторитетной международной организации поступило предложение стать региональным координатором проекта “Сеть ассоциированных школ ЮНЕСКО” по региону Сибирь — Алтай, объединяющему Красноярский край, Томскую, Омскую, Новосибирскую, Тюменскую области, а также Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа.
На конференции “Международные связи субъектов Российской Федерации — важнейший и необходимый элемент регионального развития” губернатор Александр Филипенко отметил, что Указ Президента России “О либерализации внешнеэкономической деятельности” дал субъектам Федерации возможность самостоятельно определять стратегию развития международных связей, а также выхода на международный рынок. За 15 лет Югра, по определению иностранных участников конференции, стала лидером и образцом в международной деятельности для других регионов России. Автономный округ стал центром проведения множества международных мероприятий. При этом зарубежных коллег привлекает тот социальный эффект, который извлекают югорские власти из международной деятельности.
Губернатор высоко оценил механизмы сотрудничества, которые разработал МИД для регионов, и предложил главе внешнеполитического ведомства России проекты совершенствования и дальнейшего развития международных связей, способствующих в конечном итоге повышению престижа нашей страны на мировой арене.
А министр иностранных дел подчеркнул: Югра занимает одну из лидирующих позиций в стране по внешнеэкономической деятельности, установлению международных контактов, участию в широкомасштабных международных проектах.
— Испытываю гордость за Россию, в которой есть такие регионы, как Югра, — признался Сергей Лавров. Министр отметил, что по мере того, как регионы включаются во внешнеэкономическую деятельность, начинают активизироваться и муниципальные образования. Вопросы участия городов и районов в различных международных проектах, по словам Сергея Лаврова, МИД будет решать в тесном сотрудничестве с руководством субъектов страны, которые лучше знают положение дел в своих муниципалитетах.
Министр заявил, что рекомендации конференции внимательно будут рассмотрены в МИД. Прямо на конференции он дал задание своим помощникам заняться подготовкой нормативной базы для предложенного губернатором Югры расширения внешних связей на муниципальном уровне.
На конференции с докладами выступили председатель комитета по делам Севера и малочисленных народов, сенатор Совета Федерации от Югры Геннадий Олейник и исполнительный директор Международной ассоциации “Северный форум” Присцилла Уолл. В прениях с докладами выступили также постоянный представитель Программы развития ООН в России Марко Борсотти, Чрезвычайный и Полномочный посол Болгарии в России Пламен Грозданов, представитель посольства Словакии в России Мартин Шранк.
Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) создана в 1946 году и является специализированным учреждением ООН, содействующим осуществлению целей всеобщего образования, развитию культуры, сохранению всемирного природного и культурного наследия, международному научному сотрудничеству, обеспечению свободы прессы и коммуникации.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.