Правительство Югры принимает активные шаги по реализации программы утилизации и переработке попутного нефтяного газа.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +6...+8 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Экономика
Чтобы факелы в Югре погасли
Правительство Югры принимает активные шаги по реализации программы утилизации и переработке попутного нефтяного газа. Ведь не секрет, что округ занимает печально лидирующие позиции в стране по количеству существующих газовых факелов и выбросам попутного газа в атмосферу.— С экологической точки зрения это просто преступление, и я не буду подбирать иные выражения, комментирует ситуацию губернатор Югры Александр Филипенко, — к тому же количество сжигаемого газа эквивалентно шести миллионам тонн недобытой нефти в год. А это уже экономические убытки.
В минувшую пятницу Александр Филипенко от имени окружного правительства подписал меморандум о взаимопонимании с руководителями нефтяных компаний “Салым Петролеум Девелопмент”, “РуссНефть” и ООО “Монолит”. В нем стороны договорились об основных принципах взаимодействия по вопросу утилизации попутного нефтяного газа на Салымской и Шапшинской группах месторождений.
Решено, что переработка газа будет осуществляться на газоперерабатывающем заводе, который будет в ближайшее время построен на территории Западно-Салымского месторождения. Причем сухой отбензиненный газ будет использоваться для производства электроэнергии, необходимой для обеспечения производственной деятельности компаний “РуссНефть” и “Салым Петролеум Девелопмент”, а излишки газа будут сдаваться в газотранспортную сеть. Сегодня на Западно-Салымском месторождении уже действует одна газотурбинная электростанция, правда, маломощная.
Строительство газоперерабатывающего завода и соответствующей инфраструктуры, а также дальнейшую эксплуатацию взяло на себя ООО “Монолит”.
После подписания документов губернатор Александр Филипенко сказал:
— Реализация наших намерений станет реальным вкладом в решение одной из актуальных задач нефтегазового сектора России — рачительного использования ценного природного сырья и сокращения объемов вредных выбросов. Мы ожидаем, что уже через два года на лицензионных участках этих двух нефтяных компаний утилизация попутного газа достигнет 95 процентов.
— Это очень конструктивное и продуктивное соглашение, — добавил губернатор, — оно реализует интересы всех участников процесса и создает хороший прецедент для других, поскольку по этой схеме позволит решить одну из серьезных проблем. Такого рода механизм, консолидация усилий, кооперация — пример для того, чтобы и другие компании уверенно двигались в этом направлении.
Кстати, показателя в 95 процентов использования попутного газа правительство Югры стремится добиться и на других нефтяных месторождениях. На крупнейшем в округе Приобском промысле компания “Юганскнефтегаз” также работает в этом направлении. Активно включаются в эту работу и другие нефтяные коллективы.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.