25 мая 2025     

Экономика   

Уникальные технологии для уникального месторождения

Строительство железной дороги на Ямал идет в строгом соответствии с амбициозными планами «Газпрома». К концу 2010 года доставка грузов на Бованенково должна осуществляться исключительно по «чугунке», а еще через год крупнейшее на полуострове месторождение выдаст первый газ.
На большом совещании по освоению Бованенково, проведенном «Газпромом» в Надыме, государевы мужи устроили разбор полетов по поводу проектирования, комплектации, финансирования и организации обустройства месторождения. Лишь за прошлый год в эксплуатацию сдано 13 мостов и 197 километров железнодорожного пути. Непосредственно на Бованенково ускоренными темпами возводят промышленные базы, первоочередные объекты жизнеобеспечения, а также добычи и транспорта голубого топлива. При выходе на проектную мощность первенец Ямала сможет давать до 140 млрд. кубов газа ежегодно. Для доставки таких объемов потребителю предстоит проложить 2450 километров магистрального газопровода.
Особое внимание уделяется экологической безопасности. По признанию Александра Ананенкова, зампреда правления «Газпрома», на экологию компания готова направить шестую часть от общей стоимости проекта. Хотя обычно подобные отчисления не превышают 10 процентов. Речь не только о сооружениях для очистки сточных вод и закачки их в глубокие поглощающие горизонты, полигонах для безопасной утилизации твердых бытовых и строительных отходов... Планируется выстроить сеть геотехнического и экологического мониторинга, которая позволит контролировать уровень воздействия газодобытчиков на окружающую среду, прогнозируя негативные изменения и управляя состоянием природных систем.
В условиях вечной мерзлоты и чрезвычайно ранимой арктической тундры ставка при освоении делается на уникальные технологии, аналогов которым в российской практике разработки и обустройства месторождений еще не существовало. В оставшиеся три с небольшим года на Ямале предстоит сотворить совершенно новый, сверхмощный центр газодобычи, оснащенный по самому последнему слову науки и техники. А создание Северного газотранспортного коридора явно поспособствует коренной реконструкции действующей Единой системы газоснабжения России. Представители «Газпрома» не сомневаются: ввод нефтегазоконденсатного месторождения состоится в установленные сроки.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"