На минувшей неделе рабочая группа по подготовке Дня депутата, который будет посвящен проблемам и перспективам развития животноводства в Тюменской области, посетила ряд предприятий Нижнетавдинского муниципального образования.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +11...+13 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Политика
Конкурентоспособность: рентабельность + качество
Депутаты Тюменской областной Думы Юрий Конев, Владимир Ковин, Николай Барышников и Александр Крупин вместе с заместителем губернатора, директором регионального департамента агропромышленного комплекса Владимиром Чейметовым и главой администрации Нижнетавдинского района Зуфаром Ахтариевым побывали на предприятии по производству и переработке мяса крупного рогатого скота, входящем в ООО «ПК Молоко», ознакомились с опытом выращивания телят в личном подсобном хозяйстве Максимова, а также посетили недавно открывшуюся козью ферму, молочно-товарный комплекс по содержанию дойного стада и завод по переработке молочной продукции.
Развитию животноводства в регионе, как известно, уделяется особое внимание. В рамках долгосрочной целевой программы «Основные направления развития агропромышленного комплекса Тюменской области» ежегодно на эти цели выделяются значительные бюджетные средства. Казенные деньги идут на субсидирование произведенной продукции, на улучшение генетического потенциала животных, развитие материально-технической базы. Благодаря этому в отрасли стабильно сохраняется положительная динамика.
Устойчивый рост производства и реализации мясной и молочной продукции наблюдается и в Нижнетавдинском муниципальном образовании. За последние пять лет поголовье крупного рогатого скота в сельхозпредприятиях района выросло на 21 процент, овец — почти на 40 процентов. За счет повышения продуктивности и увеличения поголовья коров производство молока в хозяйствах всех категорий увеличилось на 31,8 процента. С каждым годом отрасль прирастает новыми животноводческими объектами. В СПК «Турай», например, недавно построили три овчарни на 2000 голов, ООО ПК «Молоко» ввело в эксплуатацию современный животноводческий комплекс на 2400 дойных коров.
В ближайших планах строительство специализированного производства по откорму и убою крупного рогатого скота мясного направления. В отрасли рыболовства планируется создание крупного озерного рыбоводного хозяйства производительностью 215 тонн товарной рыбы в год. И это далеко не полный перечень новых проектов. По словам главы муниципального образования Зуфара Ахтариева, ежегодно в район удается привлекать от одного до двух миллиардов рублей инвестиций.
— В Нижнетавдинском районе, как и во многих других муниципальных образованиях юга Тюменской области, налицо серьезные позитивные перемены, — отметил председатель комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям Тюменской областной Думы, член фракции «Единая Россия» Юрий Конев. — Однако нам необходимо усилить работу по обеспечению конкурентоспособности сельхозпредприятий, прежде всего за счет снижения себестоимости и повышения качества производимой продукции. В связи со вступлением в ВТО предстоит также пересмотреть формы господдержки, прежде всего усилить финансирование в рамках так называемой зеленой корзины. Нам необходимо научиться играть по правилам Всемирной торговой организации и максимально использовать имеющиеся возможности по поддержке отечественного сельхозтоваропроизводителя.
На 40% возросло поголовье овец в Нижнетавдинском районе за последние пять лет.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.