На майском заседании Законодательного Собрания Ямала депутаты в очередной раз расширили меры социальной поддержки многодетных семей.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +11...+13 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Общество
По принципу осёдлости
В частности, парламентарии внесли изменения в региональный закон о регулировании отдельных земельных отношений, расширив перечень условий предоставления бесплатных земельных участков семьям, имеющим трех и более детей.
— Теперь у многодетных семей есть право выбора одного из пяти типов участков — для дачного или индивидуального строительства, ведения личного подсобного хозяйства, садоводства или огородничества. Семья должна прожить в округе не менее пяти лет и определиться с целью получения земли, поскольку претендовать на два участка она не может, — пояснила вице-спикер ямальского парламента единоросс Елена Зленко.
Поправки также устанавливают предельные размеры участков земли, предоставляемых гражданам в собственность: для строительства индивидуального жилья и ведения личного подсобного хозяйства — 20 соток, для дачного строительства, садоводства и огородничества — 15 соток.
Сегодня в округе проживает более 5,5 тысячи многодетных семей, 900 с лишним уже подали заявление на получение участков. Но обеспечить всех сразу не получится: необходимо еще проложить инженерные сети и построить дороги. Самую затратную статью расходов в 16,5 миллиарда рублей власти региона возьмут на себя.
Корректировке подвергся еще один ямальский закон, касающийся многодетных, — о региональном материнском (семейном) капитале. За рождение или усыновление третьего и последующих детей он гарантирует получение 350 тысяч рублей. По словам Елены Зленко, это самый большой размер материнского капитала, установленный в регионах России.
На такую прибавку к федеральной выплате может претендовать только родитель, проживший в округе не менее пяти лет. Введение ценза оседлости — продолжение политики Ямала по защите прав и интересов его постоянных жителей.
— Этим мы еще и ограничиваем приток граждан из других государств и субъектов Федерации, которые могут приехать к нам только ради получения этой суммы. Пять лет — достаточный срок, за который семья может принять решение: продолжать жить в округе или нет, — уверена вице-спикер.
Родители, решившие потратить средства регионального материнского капитала на погашение основного долга и уплату процентов по кредитам или займам на покупку или строительство жилья, могут сделать это сразу после рождения или усыновления малыша, не дожидаясь истечения одного года, как того раньше требовало законодательство.
Более 5,5 тысячи многодетных семей проживает в округе.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.