Очередное заседание правительства Югры, состоявшееся в понедельник, началось с ряда отличий от предыдущих.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +4...+6 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Экономика
Бюджет Югры пополнился федеральными деньгами
Очередное заседание правительства Югры, состоявшееся в понедельник, началось с ряда отличий от предыдущих. Во-первых, губернатор Александр Филипенко сразу начал с первого вопроса повестки дня, а не как обычно, с небольшого установочного выступления, к чему уже все привыкли. А во-вторых, по этому самому первому вопросу о внесении изменений в окружной бюджет на 2008 год и на предстоящую трехлетку докладывала уже не Вера Дюдина, к которой также все привыкли и которая уже неделю как работает в системе «Газпрома». Теперь миллиардными цифрами бюджета округа оперировала исполняющая обязанности директора департамента финансов Надежда Бойко.Но эти чисто внешние изменения не помешали губернатору указать на нерадивость некоторых руководителей, жестко потребовать исполнения предыдущих решений правительства и поручений его руководителя.
Что касается изменений в законе о бюджете, то он вновь увеличился. На этот раз в связи с поступлением, наконец-то, финансовых средств из федерального бюджета и дополнительных доходов от предпринимательской деятельности окружная казна на 2008 год стала больше на 708, 6 миллиона рублей и теперь составляет 118 миллиардов 738 миллионов рублей.
Естественно, что и расходная часть претерпела изменения, увеличившись более чем на миллиард рублей. Предлагаемый финансистами дефицит бюджета на 2008 год составляет 17,5 миллиарда рублей, что, в принципе, отвечает нормам Бюджетного кодекса.
На заседании были рассмотрены другие многочисленные вопросы, большинство из которых будет вынесено на ближайшее заседание Думы автономного округа. Так, обсуждалось выполнение двух окружных программ, касающихся развития транспорта: внутреннего водного и автомобильного пассажирского. К примеру, на реализацию программы развития водного транспорта и поддержания внутренних водных путей израсходовано около 400 миллионов рублей. Из них бюджет округа выделил 250 миллионов рублей, остальная сумма израсходована за счет привлеченных средств областной целевой программы «Сотрудничество».
По этой программе было приобретено два грузопассажирских теплохода нового судостроения, 4 водометных пассажирских катера, 7 амфибийных теплоходов, увеличено количество внутренних маршрутов с 25 до 31. Тем самым в полном объеме обеспечены потребности населения округа в перевозке водным транспортом. Об этом говорит регулярный рост объемов на транзитных и межмуниципальных маршрутах — 400 тысяч человек ежегодно. По словам специалистов, повысилось качество обслуживания пассажиров, снижены эксплуатационные расходы в среднем на 15 процентов, созданы условия для перевозки пассажиров в периоды межсезонья и бездорожья, обеспечена безопасность судоходства.
Срок реализации программы «Развитие и модернизация пассажирского автомобильного транспорта на территории Ханты-Мансийского автономного округа на период 2004-2007 годы» истек. Об этом доложил на заседании правительства Югры первый заместитель директора департамента транспорта и связи Андрей Беляев.
За время действия программы приобретено 300 автобусов для городских и пригородных маршрутов, тем самым сократился износ автобусного парка на 10 процентов. Повысилось качество транспортного обслуживания. По словам Андрея Беляева, удалось сохранить регулярность движения автобусов на маршрутах на уровне 95-98 процентов. Автопарк пополнился машинами низкопольной конструкции, обеспечивающей удобство и комфорт при перевозке пассажиров пожилого возраста, детей, а также людей с ограниченными возможностями передвижения. Для комфорта проезда пассажиров в зимний период все автобусы оснащены дополнительными отопительными средствами.
Предпринятые меры только на междугородных маршрутах позволили увеличить объем перевозок пассажиров на 45,5 процента и получить дополнительные доходы. Всего же за три года действия программы израсходовано около 1 миллиарда 200 миллионов рублей.
Андрей Беляев также рассказал о ходе реализации программы «Повышение безопасности дорожного движения в Ханты-Мансийском автономном округе». По его словам, проведенные профилактические работы, в частности, издание печатной продукции, внедрение компьютерных программ по обучению детей безопасному поведению на дорогах и улицах, проведение ежегодных городских и окружных конкурсов, позволили повысить уровень знаний населения в применении правил безопасности дорожного движения. Он отметил, что ситуация аварийности на автомобильных дорогах по сравнению с 2006 годом улучшилась: количество погибших детей в дорожно-транспортных происшествиях сократилось на 26 процентов, на 11 процентов снизилось количество происшествий, произошедших по вине пешеходов.
Кроме того, на заседании правительства Югры был рассмотрен ход выполнения других окружных программ: «Комплексные мероприятия по профилактике правонарушений на 2008-2010 годы», «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту», «Дети Югры», «Централизованное электроснабжение населенных пунктов на 2007-2015 годы».
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.