В минувший четверг на очередном заседании Тюменской областной Думы депутаты в окончательном чтении приняли законопроект, ужесточающий требования к парковке автотранспорта.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +11...+13 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Политика
Чтобы автовладельца удар не хватил…
Напомним: проект закона «О порядке перемещения задержанных транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения, оплаты расходов на перемещение и хранение, а также возврата задержанных транспортных средств» был подготовлен в связи с изменением федерального законодательства, наделившего субъекты РФ новыми полномочиями по обеспечению безопасности дорожного движения на трассах регионального и межмуниципального значения.
На апрельском заседании Думы парламентарии рассмотрели документ в первом чтении. Больше всего нареканий вызвало положение о сроке бесплатного содержания автомобиля на спецстоянке — 3 часа. По мнению ряда депутатов, за такой короткий отрезок времени водители не успеют подписать в ГИБДД протокол об административном правонарушении и вызволить задержанное транспортное средство.
Дискуссия на эту тему продолжилась при рассмотрении законопроекта во втором чтении на заседании комитета по государственному строительству и местному самоуправлению регионального парламента. В итоге народные избранники создали рабочую группу, поручив ей детально изучить спорный вопрос.
Рабочая группа под председательством вице-спикера единоросса Геннадия Корепанова, выслушав мнения представителей ГИБДД Тюменской области, областной прокуратуры, федеральных, региональных и городских служб, пришла к выводу: 3 часа бесплатной стоянки — действительно мало, а вот 5 часов вполне достаточно. И Дума согласилась с таким вариантом.
Однако обсуждением срока бесплатной стоянки рабочая группа не ограничилась. Значительная часть заседания была посвящена проблемам реализации закона о порядке перемещения задержанных транспортных средств, который должен вступить в силу с 1 июля нынешнего года.
Вице-спикер Думы руководитель фракции ЛДПР Владимир Сысоев попросил представить данные о зафиксированных нарушениях правил парковки. «В День Победы сотрудники ГИБДД смогли расчистить Тюмень от машин, припаркованных на пешеходных переходах, газонах и тротуарах. Удастся ли им это делать каждый день?» — усомнился депутат.
Заместитель начальника УГИБДД УМВД России по Тюменской области Александр Лиханов сообщил: главным основанием для задержания автомобиля в прошлом году являлось управление транспортным средством в нетрезвом состоянии. Зафиксировано 3868 нарушений. Около тысячи авто было направлено на штрафстоянку, поскольку их владельцы отказались пройти медицинское освидетельствование. Среди проштрафившихся есть также граждане, лишенные водительских прав. Всего же задержано около 4,5 тысячи машин. Среди них 330 — за нарушение правил парковки. По словам Александра Лиханова, в отношении этой категории нарушителей сотрудники ГИБДД в основном применяли принудительно-распорядительные действия, предлагая убрать машину, установленную не по правилам.
— Одна из задач, которую мы хотим решить этим законом, — наведение порядка на территории городов. Цифры, приведенные вами, говорят о том, что органы ГИБДД не в полной мере реализуют данные им права. 330 зафиксированных нарушений правил парковки — мизер! — заявил Владимир Сысоев.
— Да потому, что они этим не занимаются! — включился в разговор вице-губернатор Сергей Сарычев. — Сегодня иду утром на работу. На участке в 200 метров стоят 5 машин, подлежащих эвакуации: две — на пешеходном переходе, две — на перекрестке, одна — на тротуаре. Знаете, как мы закончили первый квартал? Рост ДТП составляет 26 процентов, 29 раненых, 25 погибших! И в то же время гайки закручиваем не там. Пожилых водителей, которые садятся за руль своих стареньких «Москвичей» и «Жигулей» только для того, чтобы доехать до садового участка, штрафуют и за ремень, и за недоукомплектованную аптечку. А наказывать тех, кто действительно этого заслужил, смелости не хватает!
Второй, не менее острый вопрос, вызывающий беспокойство у всех членов рабочей группы: насколько оперативно ГИБДД сможет предоставить автовладельцу исчерпывающую информацию о том, действительно ли машина эвакуирована и где ее искать?
Александр Лиханов пояснил: в ГИБДД планируется установить автоответчик по типу тех, какими оборудованы диспетчерские службы такси.
— Как вы представляете диалог нарушителя с этим автоответчиком? — спросил Сергей Сарычев. — Человек должен прослушать весь список номеров задержанных автомобилей? Сколько времени он потеряет? Это очень важная часть процедуры, устанавливаемой законопроектом, и мы должны отработать ее так, чтобы не было никаких сбоев и задержек!
На низкое качество действующей сегодня в ГИБДД системы информирования обратила внимание председатель комитета по экономической политике и природопользованию областной Думы единоросс Инна Лосева. Буквально накануне заседания рабочей группы Инна Вениаминовна провела эксперимент: поставила себя на место человека, у которого эвакуировали машину, и он не знает, где ее искать. На сайте ГИБДД Тюменской области нашла ссылку на два телефона дежурной части — 794-610 и 794-636. В течение суток пыталась дозвониться. Трубку никто не брал. Когда терпение лопнуло, набрала «02». Дежурный соединил с компетентным лицом. Депутат поинтересовалась: ехать за машиной надо по адресу: ул.Республики, 200, указанному на сайте? Нет, стоянка на улице Щербакова, 68, — услышала в ответ. А когда Инна Лосева позвонила на эту стоянку, чтобы узнать, сколько придется заплатить за содержание автомобиля, ей предложили: «Подъезжайте, договоримся!»
— Такого не должно быть! — подытожила свое расследование депутат. — ГИБДД обязана оперативно предоставлять достоверную информацию. Процедуру задержания автомобиля и размещения его на штрафстоянке необходимо детально прописать от первой до последней буквы, а стоимость услуг за эвакуатор, хранение транспортного средства официально утвердить и сведения о них сделать публичными. Чтобы ни у кого даже в мыслях не было «договариваться»!
— Чтобы 1 июля автовладельцев, лишившихся транспортного средства, не хватил инфаркт, нам в течение июня надо скрупулезно проработать комплекс мер по исполнению закона. Причем он должен быть прописан как инструкция и разъяснен всем жителям области! — добавил Геннадий Корепанов.
Эффективная реализация новых требований, устанавливаемых к парковке автомобилей, невозможна без решения как минимум пяти принципиальных вопросов, уверен вице-спикер.
Кто определяет операторов по эвакуации, хранению и возврату? Муниципалитет? Как выяснилось, стоянки могут быть и муниципальными, и частными, если, конечно, этот новый вид услуг заинтересует бизнесменов.
Сколько будет стоянок? Неизвестно. Пока имеется одна — по улице Республики, которая, судя по эксперименту, проведенному Инной Лосевой, фактически не работает.
Сколько будет действовать эвакуаторов? Сегодня Тюмень имеет 4 эвакуатора. Этого явно недостаточно. По словам Александра Лиханова, проблема заключается еще и в том, что в городе нет серьезных эвакуаторов с вертикальной погрузкой. Простейших же — около трехсот.
Каков размер платы за транспортировку и хранение в течение часа? Согласно действующим расценкам, утвержденным постановлением правительства Тюменской области, цена часовой стоянки мотоцикла — 12 рублей, автомобиля категории В — 30 рублей, категории С и Е — 60 рублей, негабаритной техники — 90 рублей. Что же касается транспортировки, то, как показывает практика, услуги эвакуатора по Тюмени обойдутся примерно в 4,5 тысячи рублей.
— Плюс 1,5 тысячи рублей штраф за нарушение правил парковки! — уточнил Владимир Сысоев.
— В копеечку обойдется стоянка на газоне! — заметил кто-то из присутствующих.
— В городах, где эти услуги отданы на откуп частникам, работа эвакуатора обходится нарушителю в 10 тысяч рублей и более, — «утешила» Инна Лосева.
— За прошлый год на территории Тюмени было эвакуировано 1598 транспортных средств. Вполне вероятно, что после вступления закона в силу такое количество автомобилей будет подлежать эвакуации ежесуточно, — констатировал Сергей Сарычев. — Если сотрудники ГИБДД сейчас ежедневно составляют до 2700 протоколов об административных правонарушениях, то можете себе представить, каким будет вал после 1 июля?! С одной стороны, надо приучать водителей к порядку, с другой стороны — мы не должны быть держимордами. Поэтому помимо решения всех организационных вопросов, касающихся реализации закона, необходимо в течение первого месяца сделать акцент не на наказание, а на профилактику правонарушений…
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.