14 ноября 2018     

Культура   

Чтобы немцу и ненцу понять друг друга...

XVIII областной фестиваль «Мост дружбы» в Тюмени собрал представителей 22 национально-культурных объединений. Азербайджанцы, татары, украинцы, белорусы, немцы, армяне, русские, грузины, узбеки, таджики, киргизы, казахи, ханты, ненцы, зыряне, чуваши, поляки! Все они по сложившейся традиции соорудили подворья, накрыли столы, вышли себя показать да соседей в гости зазвать.

Какое же подходящее название для фестиваля национальных культур — «Мост дружбы»! Ведь мосты не только берега соединяют. Перекидывая подвесные мостики от сердца к сердцу, жители многонациональной Тюменской области учатся понимать и уважать друг друга.

Собственно, эту цель, изложенную на бумаге в сдержанно-лаконичной манере: «упрочение межнациональных отношений в регионе», и преследует организатор мероприятия — областной комитет по делам национальностей. А участники фестиваля просто радуются общению — открытому, искреннему, без камня за пазухой.

— Люди между собой всегда договорятся. Они — мудрые. Намного мудрее, чем некоторые себе представляют, — говорит Эльшан Джафаров, начальник отдела по взаимодействию с политическими партиями и общественными объединениями комитета по делам национальностей. — Главное, им не мешать. Власть может подставить плечо, оказать содействие. Остальное они всё сами сделают.

— Дружба между людьми разных национальностей существует сама по себе, отдельно от теорий и рассуждений, — вторит ему Сергей Филь, президент областного центра польской культуры и просвещения «Лятарник». — Она никаких выгод не сулит. И происходит от простого человеческого желания: быть друг другу понятными, интересными. Оценивая этническое своеобразие соседа, ты демонстрируешь ему особенности своей культуры. Этот доброжелательный взаимообмен и дарит людям то удивительно тёплое настроение, которое мы ощущаем на фестивале.

...За крепким плетнём вокруг тонкой берёзки собрали хоровод «хлопцы» и «девчата». Репетируют обряд на Ивана Купалу.

— Этот праздник отмечает молодёжь. А возраст участников нашего коллектива от 50 до 90 лет, — ничуть не смущаясь «досадного» обстоятельства, сообщает Галина Сафронова, руководитель ансамбля украинской песни «Звоны души». — Я 30 лет прожила на Севере. По призванию — хормейстер и люблю это дело. В Тюмени мне чисто по-человечески повезло. Попросили организовать коллектив. И у меня получилось! Сейчас будем украшать дерево лентами, загадывать желания, прыгать через символический костёр и петь песни...

Зинаида Андреева — старейшина ансамбля чувашской песни «Таван». Ей 83 года. Художественный руководитель коллектива Николай Никаноров предлагает оценить «весомость» её национального головного убора — хушпу. По форме напоминающий шлем русского витязя он сделан из множества копеек и весит пять с половиной (!) килограммов.

— В старину каждая чувашка имела подобный убор из серебряных монет, — рассказывает Никаноров. — Это символизировало богатство и чистоту. Женщины даже в поле ходили во всём этом.

— У меня такой был, — с грустью произносит Зинаида Аввакумовна. — Мама потом за 5 рублей продала. До сих пор переживаю... Всё-всё из серебра было! Тяжелый? Ну и что? Зато красивый! Свадьба в деревне — все надевают хушпу.

— А в поле-то для чего? — допытываюсь.

— И в поле должно быть красиво! Пусть все видят, что молодая замуж вышла. Она и корову в этом гонять будет, и овечек. А потом снимет и в амбар закроет. Станет только по праздникам надевать.

Андреева переминается с ноги на ногу, вздыхает:

— Я в 26 лет замуж вышла. Мать сказала: «Выходи, старая дева!» А в 35 лет мы с мужем разошлись. Не любила я его. Нельзя так. Любить надо чересчур! Ночей не спать!

В это время в «стане» неподалёку распеваются татары под аккомпанемент русской баянистки Надежды Мальцевой. Это народный ансамбль татарской песни «Сандугач», что означает «Соловей».

— Мы поём при Центре национальных культур города Ялуторовска, — говорит Зухра Кожевникова, руководитель коллектива. — У нас есть свой татарский отдел. Летом там откроется лагерь дневного пребывания детей. Будем заниматься с ребятишками, учить их языку, традициям, песням, старинным танцам...

Армяне накрыли стол на фоне храма, изображённого на тканевой растяжке. Над куполом надпись: «Строительство армянской апостольской церкви. Архитектор Аргаманян Гайк Самвелович».

— Это проект армянской общины. Пока — на стадии идеи, — объясняет Грачик Погосян, заместитель руководителя Тюменской областной культурно-просветительской общественной организации армян «Айастан». — В Тюмени живёт около 8 тысяч армян. Им необходим свой храм.

На фестиваль пришёл Геннадий Корепанов, вице-спикер Тюменской областной Думы. Он поздравил участников фестиваля с праздником и влился в толпу.

— Среди ваших друзей есть представители других национальностей? — интересуюсь у него.

— Конечно, татары, армяне, казахи, немцы, — живо откликается он. — Кстати, чуваши и удмурты меня за своего принимают. Говорят, что фамилия Корепанов — из их краёв. А сам я чувствую себя хантом, потому что родился в 80 километрах от Ханты-Мансийска. Там же родились мои отец и дед. Среди моих друзей много представителей малочисленных народов Севера. Это очень талантливые люди.

22 национальности собрал фестиваль.

Нравится

Комментарии к статье

Наталья: 04.06.2012 11:03
На фото с низу, в синем сарафане, моя Тётя!:) Я сама там выступала, и мне фестиваль очень понравился, большое спасибо организаторам фестиваля!

Статьи по теме

№88 (5530)
26.05.2012
Ирина Тарабаева
Сумей увидеть чудо
№87 (5529)
25.05.2012
Ирина Тарабаева
Время в чувствах и мыслях

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"