25 мая 2025     

Экономика   

Российская недвижимость вне конкуренции

Впервые за все время существования XIX Международной инвестиционной выставки недвижимости MIPIM в Каннах победителем конкурса признан российский проект — проект реконструкции острова Новая Голландия в Санкт-Петербурге. Что, впрочем, неудивительно: его автор — один из самых успешных архитекторов сэр Норманн Фостер, строящий по всей планете, от родного Лондона до Ханты-Мансийска и Пекина.
(фото3)Немногим отстали в борьбе за главный приз наши земляки. В той же Югре реализуют немало неординарных строительных проектов, привлекающих западные инвестиции. Норманн Фостер взялся за возведение в столице северной автономии 280-метрового небоскреба, который безо всякого сомнения станет символом ведущей нефтяной провинции мира. Его именитый голландский коллега Эрик ван Эгераат и вовсе разработал генеральный план Ханты-Мансийска. (фото2)Презентовал все эти проекты в Каннах сам губернатор таежного края Александр Филипенко. Причем презентовал в собственном павильоне в присутствии министра экономического развития и торговли РФ Эльвиры Набиуллиной.
Помимо уникальной башни в виде кристалла губернатор удивил гостей MIPIM-2008 целым рядом масштабных проектов. Среди них торгово-развлекательный центр “Югорский Полюс” в форме льдин и айсбергов, включающий в себя крытый аквапарк, театр кукол и гипермаркет. К шахматной олимпиаде 2010 года в Ханты-Мансийске появится оригинальный трехуровневый комплекс почти на три тысячи квадратных метров. Не за горами сдача бильярдного клуба, напоминающего разрезанный пополам бильярдный шар. В микрорайоне “Западный”, рассчитанном на 570 тысяч квадратных метров жилья, на 83 метра над землей поднимется пятизведочный отель, а рядом — гипермаркет и... настоящий океанариум.
По мнению Александра Филипенко, Югра не зря потратила деньги. “Участие в выставке, — оценил затраты губернатор, — прекрасная возможность увидеть тенденции в развитии градостроительства и архитектуры в других странах и регионах.
Проекты, которые представила Югра, вызвали интерес у многих потенциальных инвесторов и девелоперов. Подобному интересу способствовало и то, что свои проекты в нашем павильоне лично представляли известные архитекторы Норманн Фостер и Эрик ван Эгераат. Проекты практически готовы к реализации. Для нас важно привлечь внимание инвесторов, поскольку реализованы эти проекты будут на привлеченные средства. Выставка стала хорошей площадкой для заинтересованного и активного обмена опытом. Безусловно, MIPIM-2008 станет для нас своеобразной ступенью в развитии архитектуры и градостроительства, в реализации инвестиционной политики. И что особенно важно, мы не потерялись в общей массе участников выставки”.
Выставила свои проекты и Тюменская область, ограничившаяся скромным стендом. Заглавным здесь стал проект Западно-Сибирского инновационного центра нефти и газа, реализуемый правительством области совместно с Министерством информационных технологий и связи РФ. Повышенное внимание властей к технико-внедренческому парку не случайно. Ведь он призван “усилить позиции Западно-Сибирского нефтегазового комплекса, обеспечив устойчивое развитие региональной экономики за счет ее диверсификации и придания ей инновационного характера”.
Уже в апреле ожидается завершение строительства первой очереди технопарка. В реконструированном здании бывшего Дворца молодежи “Геолог” на площади 14 тысяч квадратных метров разместят современные офисы, информационный центр, бизнес-инкубатор, учебный центр и конференц-зал на 340 мест. Венчурный фонд, патентное бюро, консалтинговые фирмы, по задумке организаторов технопарка, должны способствовать развитию малого и среднего инновационного бизнеса. При этом основная ставка делается на талантливую молодежь.
В перспективе планируется строительство объектов технопарка близ озера Алебашево. На 75 гектарах предусмотрено возведение офисов, научно-производственных корпусов, центра демонстрации и испытаний новейшей техники и технологий. Намечены участки для застройки их якорными резидентами и площадки под жилищное строительство.
Наряду с технопарком на нашем стенде были выставлены проекты объездной дороги “Восточный обход Тюмени” и экспоцентра площадью до 25 тысяч квадратов. Компания “Калинов мост” надеялась привлечь партнеров для возведения микрорайона “Южный-2" с домами эконом-класса. ”Партнер-инвест" презентовал отель и бизнес-комплекс. Свои проекты представили “Сибинтел” и “Газинвестпроект”. Александр Моор, заместитель губернатора области, провел переговоры с “ADM Group” о возможном строительстве в Тюмени крупноформатного торгово-развлекательного центра “Калинка-малинка” стоимостью в 200 млн. долларов.
Нашу страну на MIPIM-2008 представляли 38 российских регионов. А всего традиционная выставка недвижимости собрала ныне 50 тысяч участников из 85 стран мира, в том числе добрую тысячу топ-менеджеров и VIP-персон... Три тысячи девелоперских и строительных компаний, 7 тысяч инвесторов... Риэлторы, банкиры, министры, губернаторы, мэры... Все они приезжают каждую весну в Канны. Здесь они знакомятся с новыми проектами, встречаются друг с другом и устанавливают долгосрочные деловые контакты.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"