Учителем он так и не стал. Виктор Середин родился и вырос в Ишиме, закончил Ишимский педагогический институт и согласно диплому стал учителем трудового обучения.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD78.1959EUR91.0599
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +24...+26 °C | |
Ханты-Мансийск | +24...+26 °C | |
Салехард | +16...+18 °C |
Экономика
Последний из могикан, и тот гончар
Учителем он так и не стал. Виктор Середин родился и вырос в Ишиме, закончил Ишимский педагогический институт и согласно диплому стал учителем трудового обучения. Но, проработав год в школе “трудовиком”, уволился. По самой прозаической причине: учительской зарплаты просто не хватало на жизнь. А еще дочка родилась.Пошел работать на стройку, но через три года пришлось бросить и это дело — подвело здоровье. Не выдержал нагрузки позвоночник. И даже сделанная позже операция помогла не до конца. Вот тогда приятель, узнав, что Виктор остался без работы, пригласил его к себе в гончарный цех.
(фото2)Первое впечатление у Виктора было такое: сидит за станком с крутящимся гончарным кругом грузин, небрежно так кидает кусок глины, и вдруг этот бесформенный ком в его руках обретает очертания кувшина! Если честно, Виктор тогда даже испугался, развернулся и ушел домой: не мое это, мол, не мое! Тут же талант нужен! И все же уговорил его дружок сесть за станок и самому попробовать. Учителем и стал тот грузин Левон Капанадзе. Тогда винзавод в Ишиме разливал грузинские вина. А бутылки для них, настоящие произведения искусства, делали в этом цехе.
Показал мастер некоторые тонкости необычного производства Виктору, тот попробовал, заинтересовался, кое-что стало получаться. Азы познавал, до многого доходил, что называется, своим умом. А ведь художественного образования у Виктора Середина никакого не было. Перевернул весь город, все библиотеки, но по гончарному делу ни книг, ни пособий, ничего не нашел.
(фото3)Только года через три стали получаться вещи качественные, красивые. Формы делает сам, опять же методом проб и ошибок. Здесь не нравится, значит, надо что-то добавить или убавить. Это потом, когда приезжали покупатели из Тюмени, чтобы заказ сделать, многие стали присылать литературу. Тогда в цехе до полусотни рабочих насчитывалось. До 12 тысяч керамических бутылок в месяц делали. Потом начались проблемы с поставками хорошего вина из Грузии, и все рухнуло, цех прикрыли.
А Виктора Середина оставили. И хозяйничает он сейчас по сути дела в несуществующем цехе, который на продукцию даже свой товарный знак имеет: “Гончарная лавка г.Ишим”. Сам не знает, в качестве кого работает. То ли сторожем, чтобы не растащили производство, между делом выполняя заказы. То ли все-таки гончаром. Недавно проходили в Ишиме соревнования боксеров со всей России. Такие великолепные керамические наборы вручали победителям! Сделанные руками Виктора Середина. Отсылал свою продукцию в один из магазинов Тюмени, где его работы также шли нарасхват.
Но сейчас существует у Виктора Середина проблема с обжигом, потому как имеющаяся печь слаба. Через раз, через два только и работает. Температуру при обжиге глины надо держать как минимум 1140 градусов. Это чтобы глина “дышала” и не пропускала воду. А печь нагреется до 900 градусов, и пара спиралей сгорает. Денег не хватает, чтобы самому новую печь приобрести. Хотя есть очень хорошие современные печи с гарантией на 15 лет. 30-40-литровая печь стоит около пятидесяти тысяч. Рублей, конечно, не долларов и не евро. Но Виктору и это не потянуть. Даже самую маленькую печечку. А сколько электроэнергии она еще сожрет — горшочек выйдет золотым! Надо выходить на промышленное производство, только тогда можно говорить о какой-то окупаемости. И печь нужна литров на триста, но она тоже за триста тысяч и стоит.
А педагог все же из Виктора получился. Двух хороших учеников имел, научил всему. Но два года уже работает здесь один. Ушел бы, но жалко. Если бросит — тут же все растащат. Мечтает Виктор каким-то образом город заинтересовать. Продукция-то уникальная. Любому туристу, любому гостю города получить такой подарок было бы приятно. Это не китайский ширпотреб, кое-как и неизвестно чем покрашенный, напомаженный. И стильно, и красиво все делает Виктор, будь то горшки в печь для тушения, большие и малые, хоть вазы для цветов. Различные наборы: кружка, чайник-заварник, блюдце, а то и криночки. Сделать-то он сделает, уверен Виктор, а вот обожжется ли как надо глина в такой печи — неизвестно. Восемь лет уже в этом цехе, остался он, как сам смеется, последний из могикан.
Дело еще в том, что в Ишиме считают: такого цеха не существует уже в природе. Сейчас, правда, по просьбе нашей редакции обратил на столь необычное гончарное производство внимание заместитель главы города Александр Пак. Обещал внимательно посмотреть, разобраться в проблемах и помочь. Продукция-то действительно красивая и добротная. Хотя по первости выходило у Виктора Середина всяко: и кривенько, и косенько. Зато теперь — любо-дорого взглянуть.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.