24 апреля 2024

Как солдата родина встречала

С момента победы советских войск в Великой Отечественной войне прошло уже 67 лет, но еще десятки тысяч бойцов по-прежнему считаются пропавшими без вести. Останки бесстрашных воинов лежат в лесах и болотах, на местах былых сражений. Чтобы установить имена героев, ежегодно тысячи поисковиков выезжают на вахты памяти в те места, где в 40-е годы не утихали залпы орудий. Ни одна поездка не проходит впустую. Каждый раз поднимают останки десятков бойцов. Но чаще всего безликие, безымянные. Ношение медальона многими отрицалось, считалось плохой приметой. Поэтому найти бойца с капсулой — большой успех.

Так было и нынешней весной на Синявинских высотах, расположенных близ Санкт-Петербурга. В 1941-1943 годах в этих местах шли ожесточенные бои. В сутки здесь погибали тысячи людей. Произносить эту цифру вслух приходится отнюдь не для красного словца, а для понимания суровой ужасной правды той военной эпохи. Поисковики, уже не первый год выезжавшие на Синявинские высоты, подняли из-под земли останки очередного бойца. С ними был медальон, который, к счастью, хорошо сохранился. Как выяснилось позже, он принадлежал нашему земляку, рядовому Аптальагату Катралиевичу Ниязову. В 1941 году он ушел на фронт. Уйти — ушел, но так и не вернулся, когда в мае 1945 года победителей встречали оркестры. Его нашла смерть на Синявинских высотах в 40-е. Но установить это удалось только в 2012 году.

— 3 мая к нам пришла весть о том, что поисковики нашли останки нашего земляка Аптальагата Ниязова, — сказал глава Вагайского района Рамай Сунгатулин. — К сожалению, мы немного знаем о рядовом Ниязове, но мы рады, что он вернулся на родную землю. Вечная память воину-герою. И огромная благодарность поисковикам, которые добросовестно выполняют свою работу.

Находку обнаружили курсанты Челябинского центра патриотического воспитания «Росток».

— Мы каждый год выезжаем на места былых боев, не раз были и на Синявинских высотах, — рассказал курсант Сергей Романовский. — Для меня это уже была пятая экспедиция. Копали в болоте, грязи. Вступали в войну с природой, чтобы отнять у нее еще одного бойца, чтобы эта война быстрее закончилась. За все время наш отряд поднял уже более 200 солдат. К сожалению, медальонов очень мало. В этом году мы нашли останки вашего земляка. К счастью, при нем была капсула. Содержимое медальона хорошо сохранилось, мы сразу смогли его прочитать в лагере. Лично мне приятно, что теперь потомки этого солдата могут сказать, что их дед и прадед не пропал без вести, а погиб за Родину. Он отдал за нее самое дорогое — свою жизнь. Они смогут с гордостью прийти на могилку и вспомнить о нем. У меня у самого прадед по отцовской линии пропал без вести во время войны. В принципе, именно поэтому я и пошел в поисковики. Считаю, что это наш долг.

Челябинцы прибыли в Вагайский район большой группой на собственном автобусе. На нем и был доставлен ценный груз. В муниципалитете, а точнее сказать в селе Супра, откуда и был призван в 40-х солдат, этого приезда с нетерпением ждали родственники. Большая часть из них не видела Аптальагата Ниязова даже на фото, но событие все равно поразило их до глубины души.

— Это брат моего деда, — говорит Надежда Шинкович. — Мы рады, что пусть и через 70 лет он вернулся на родную землю к своим землякам. Благодаря ребятам-поисковикам еще один пропавший без вести обрел имя и покой. Теперь мы знаем, что он героически погиб, защищая Ленинград. Если честно, мы очень мало знаем о нашем деде. Он же пропал без вести, а в советские годы боялись говорить об этом. Вдруг он предатель? А вдруг в плену был? Тогда ведь карали всех родных за это... Даже фотографий не сохранилось... Хорошо его помнили мои дядя и тетя. Дядя, к сожалению, уже умер. Тетя живет в Тюмени, тяжело болеет. Она не смогла сегодня приехать, но уже несколько раз звонила, переживала. Плачет... У нас еще один дед тоже пропал без вести на войне.

Официальных данных об Аптальагате Ниязове осталось немного. Родился в Супринском сельском поселении, деревне Юрты Курмаши в 1907 году. В армию был призван 31 августа 1941 года. Если верить записям в хозяйственной книге 1940-1942 годов, хранящейся в Государственном архиве Тобольска, на момент призыва у рядового Ниязова была большая семья: жена Куймара, четверо сыновей — Вагап, Рива, Атка и Ибрагим, и дочь Иняка. Младший ребенок Ибрагим появился на свет всего за несколько недель до того, как отец ушел на фронт.

Торжественный митинг, посвященный проведению церемонии захоронения останков рядового Аптальагата Ниязова, прошел в селе Супра возле обелиска павших воинов. В последний путь земляка провожали со всеми воинскими почестями — почетный караул, гимн, флаги, гирлянды из цветов. Во время митинга прозвучало немало речей. Перед селянами выступили ветераны, родственники, поисковики и многие другие.

— 70 лет прошло с того момента, как с этой щедрой и суровой сибирской земли ушел защищать свою Родину простой мужчина, отец, сын, труженик. Наконец-то он вернулся, сегодня мы встречаем солдата на родине, — сказал член Общественной палаты Челябинской области, председатель совета шефов воинских частей Игорь Михайлов. — Он ценой своей жизни не допустил сюда в Сибирь врага, не дал гореть этим избам. Он спас женщин, стариков и детей. Рядовой Ниязов вернулся домой без орденов и медалей, но он обрел самую высшую награду, которую только может вручить солдату его народ, — уважение, любовь и низкий поклон. В наших сердцах и памяти навсегда останутся такие простые скромные солдаты. Они не слышали звуков оркестров в 1945 году. Но сегодня мы встречаем их так, как будто они возвращаются в 45-м...

На мероприятии присутствовало много почетных гостей. В их числе был и депутат Тюменской областной Думы Юрий Конев.

— Откровенно говоря, когда вижу подобные вещи, переношу их немножко на себя, — признался Юрий Михайлович. — Мой отец погиб на фронте в 1943 году, где именно, неизвестно. Конечно, если бы сейчас поисковики нашли медальон моего отца, для меня это было бы большой радостью. Я считаю, что поисковики приносят родственникам счастье. Оно, конечно, вместе с горем, ведь человек погиб. Но все-таки очень важно, когда останки возвращаются на малую родину и там ему отдаются последние почести. Поисковики — люди жертвенные. Они свою жизнь, свое свободное время положили на то, чтобы мы не забывали тех людей, которые победили фашистов и спасли наши жизни. Представляю, какая это радость для родственников.

...После завершения торжественного митинга останки рядового Аптальагата Ниязова из Вагайского района предали земле. Ритуал прошел в соответствии с традициями ислама на кладбище деревни Юлташи, находящейся по соседству с селом Супра.

На Синявинских высотах в сутки погибали тысячи солдат.

Мы рады, что пусть и через 70 лет наш родственник вернулся на родную землю к своим землякам. Благодаря ребятам-поисковикам еще один пропавший без вести обрел имя и покой.

№125 (5102)
23.07.2010