25 мая 2025     

Политика   

ДЕПУТАТЫ РАЗДЕЛЯТСЯ ПО ПЯТИ КОМИТЕТАМ

Вчера в областной Думе состоялось заседание оргкомитета по подготовке к проведению первого заседания Тюменской областной Думы четвертого созыва. Оргкомитетом в соответствии с традициями и законодательством руководит председатель Думы предыдущего созыва Сергей Корепанов.
Сергей Евгеньевич обратился к присутствующим с небольшим приветственным словом, высоко оценив работу третьего созыва, в котором из 25 депутатов 16 были кандидатами и докторами наук, 6 возглавляли муниципальные образования... Впрочем, по мнению председательствующего, нынешний созыв тоже достаточно сильный по составу, а значит, есть все основания надеяться, что он станет достойным продолжателем парламентских традиций, заложенных предшественниками. Единственный, по мнению Сергея Евгеньевича, минус — отсутствие среди депутатов представителей аграрного комплекса, имеющего для сельскохозяйственного юга области особое значение.
Половина избранных депутатов (17 человек из 34) имеют по закону право работать на освобожденной основе и уже изъявили такое желание. Подготовка помещений, обеспечение депутатов и их помощников всем необходимым для полноценной законотворческой деятельности и работы с избирателями — вопрос фактически решенный. Поэтому основное внимание присутствующие уделили не столько техническим, сколько организационным мероприятиям.
Списки приглашенных на первое, а значит, историческое заседание областной Думы еще корректируются, но уже сегодня можно определенно сказать, кто будет на нем председательствовать. Почетная миссия вести это заседание вплоть до момента избрания председателя новой Думы будет возложена на главу облизбиркома Игоря Халина. Кстати, такой вариант предусмотрен и законом.
Среди других нововведений можно отметить появление вместо постоянных комиссий комитетов, которые, по-видимому, сохранят прежнее направление (по бюджету, финансам и налогам, по социальным вопросам, по местному самоуправлению и государственному строительству, по экономической политике и природопользованию). К ним добавится еще один комитет — по аграрной политике и землепользованию, что, безусловно, свидетельствует о включении сельского хозяйства в число главных приоритетов государственной власти. Помимо комитетов в областной Думе начнет действовать комиссия по этике и регламенту.
Соответственно увеличится количество заместителей председателя Думы. Их будет не три, как в прошлом созыве, а четыре, при этом одному из замов, по-видимому, придется курировать деятельность не одного, а сразу двух комитетов.
Оргкомитет принял также решение, дающее право депутатам быть одновременно членами не более двух комитетов. В то же время любой депутат может участвовать в заседаниях любого комитета, однако с правом не решающего, а совещательного голоса. Связано это еще и с тем, что большинство депутатов (аналогичная ситуация наблюдается и в законодательных собраниях других регионов, и в Государственной Думе России), как правило, стремятся попасть в наиболее важные комитеты. На сегодняшний день количество поданных, например, в “бюджетный” комитет заявок почти на 50 процентов превышает максимально возможное (12 человек), не остался обделенным вниманием и “социальный” комитет, чего нельзя сказать об остальных. Наименьший рейтинг пока у аграрного комитета и комиссии по этике и регламенту. Скорее всего причина в том, что это — новые в устоявшейся уже структуре законодательного органа звенья.
С большой долей вероятности можно утверждать — и об этом тоже шла речь в оргкомитете, — что в четвертом созыве будет действовать только одна депутатская фракция — “Единая Россия”. По закону для создания объединения требуется присутствие в Думе не менее пяти представителей политической партии, причем двое из них должны быть избраны по партийным спискам. На сегодняшний день из 34 избранных на территории области депутатов 30 — единороссов, два представителя ЛДПР и по одному от КПРФ и “Справедливой России”.
Уже на первом заседании областной Думы четвертого созыва депутатам предстоит проявить себя в законотворчестве. 5 апреля предполагается внести изменения в областной закон “О нагрудном знаке депутата Тюменской областной Думы”. Согласно проекту новый значок размером 20 на 32 мм, выполненный из желтого металла, будет представлять собой развевающийся флаг Тюменской области (сохранится также его цветовое изображение) с надписью “Депутат Тюменской областной Думы”.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"