Итоги сдачи ЕГЭ-2012 тремя выпускниками Тюменской области аннулированы государственной экзаменационной комиссией. Без права пересдачи в нынешнем году.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
О желаниях и возможностях молодого учителя
Причины до обидного банальны: у одного ученика изъяли шпаргалку, у двух других — сотовые телефоны. И хотя ребята даже не воспользовались мобильниками, а просто пронесли их с собой в аудиторию, этого оказалось достаточно для вынесения такого жесткого вердикта.
«Сердце обливается кровью, когда приходится принимать подобное решение. Ведь ребенок, не сдавший Единый экзамен, лишается возможности поступить в вуз на избранную специальность в этом году. Не говоря о психической травме. Но с другой стороны... Выпускники и их родители знали, что нынче правила проведения ЕГЭ ужесточились, тем не менее пошли на нарушение, и оно сыграло с ними злую шутку...» — с горечью сказал во время своей пресс-конференции председатель областной экзаменационной комиссии директор департамента образования и науки Алексей Райдер.
Впрочем, встреча с тюменскими журналистами главы регионального образовательного ведомства была посвящена иной теме — закреплению учителей в школе. По всему, наболело!
Действительно, сегодня в общеобразовательных учреждениях области имеется 751 педагогическая вакансия, в том числе 230 — в Тюмени, 57 — в Тобольске. Средним учебным заведениям требуется 178 учителей начальных классов, 119 математиков, а также историки, физики, преподаватели русского языка и литературы, физкультуры, информатики и даже психологи. За три летних месяца число незакрытых штатных единиц в школах существенно сократится, однако к 1 сентября по некоторым предметам их останется еще примерно сто.
Дефицит кадров в последнее время наблюдается и в дошкольном образовании. Однако в 2012-м ситуация, по словам Алексея Райдера, усугубилась. Это объясняется еще и тем, что в регионе активно вводятся в эксплуатацию детсады-новостройки, возвращаются в строй старые, до недавнего времени использовавшиеся не по прямому назначению, в действующих садах открываются новые группы.
При этом нынче из стен учреждений высшего и среднего профессионального педагогического образования Тюменской области выйдут более 1000 молодых специалистов. Казалось бы, о нехватке учителей и воспитателей пора забыть. Но не тут-то было... Часть дипломированных педагогов поступали в педвузы юга региона по целевому набору или на основе контрактной подготовки по договорам с ЯНАО и ХМАО, поэтому святое дело новоиспеченных специалистов — вернуться в округа. Главная же беда в том, что далеко не каждый выпускник, получивший педагогическую специальность, планирует связать свою судьбу со школой.
Что является камнем преткновения, ни для кого не секрет. Во-первых, молодежь не устраивает размер учительской зарплаты (хотя в Тюменской области, начиная с 2005 года, он постоянно растет). Во-вторых, беспокоит нерешенность квартирной проблемы, а если брать шире, то уровень жилищной, бытовой надежности и комфортности.
Известно, что весной 2011-го в области стартовала программа по обеспечению жильем педагогов-стажистов. Сертификаты на жилищную субсидию вручены 797 тюменским и тобольским учителям, из них реализовали свое право на сегодняшний день 554 человека. В сельской местности за счет средств областной казны строятся новые дома, квартиры в них распределяются между бюджетниками. Приоритет при этом отдается работникам педагогической сферы, в результате 201 человек уже улучшил свои жилищные условия.
В конце прошлого года заработала еще одна программа, благодаря которой возмещаются затраты на наём жилья молодым специалистам, вновь прибывшим на работу в школы городов и районов Тюменского региона. Этой возможностью пока воспользовалось 320 начинающих педагогов. Загвоздка в том, что не все арендаторы жилых помещений, которые снимают учителя, готовы легитимно вести свой бизнес.
Алексей Райдер презентовал еще один, свежий проект — по ипотечному кредитованию молодых педагогов. Право на него имеет учитель в возрасте до 35 лет. Проработавший по специальности не менее года. Обязующийся отдать профессии еще пять лет. И не получивший ни одного дисциплинарного взыскания.
Программой предусмотрено субсидирование первоначального взноса по ипотеке в размере 20 процентов от привлекаемых средств. Общий объем финансирования на эти цели составит только в 2012 году около 25 млн рублей (из них 13,9 миллиона — деньги регионального бюджета). Причем количество членов семьи и ее доходы не являются ограничительным условием для участия в программе. Скорее, наоборот. К тому же кредит на приобретение жилья предоставляется на длительный срок — до 20 лет.
Расчеты площади квартиры будут производиться исходя из существующей в стране нормы — 18 квадратов на человека и стоимости квадратного метра жилья в регионе. Анализ показал: выделенных на этот год средств хватит на 98 участников программы, хотя уже сегодня в числе счастливчиков желали бы оказаться 474 педагога. В будущем году нововведение должно получить свое развитие. Пока же усредненная сумма, на которую вправе рассчитывать молодой педагог, — не более 2 млн 250 тысяч рублей.
«На такие деньги в Тюмени купишь лишь двушку...» — разочарованно констатировали журналисты. Алексей Райдер парировал: «Но начинающий учитель со своей сегодняшней зарплатой в 28 и даже 35 тысяч рублей как вариант может рассматривать только жилье эконом-класса. Впрочем, мы изучали, никто из участников программы на другое и не претендует, хотя мечтает, конечно, о большем. Но свои желания надо соизмерять с возможностями...»
Более 1000 человек из 8000 работников системы общего среднего образования улучшили свои квартирные условия благодаря действующим в Тюменской области жилищным программам.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.