Актрису Нижневартовского городского театра Ольгу Горбатову председатель жюри песенного конкурса «Почти belcanto» Владимир Орёл назвал «открытием фестиваля».

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.753EUR91.299
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +13...+15 °C | |
Ханты-Мансийск | +4...+6 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Культура
Ольга Горбатова: «В нашем театре звездить не принято…»
«Послушайте её выступление — убедитесь сами», — заверил незадолго до начала конкурса народный артист РФ.
Советом воспользовались. Послушали. С решением судей — 1-е место в номинации «Женский вокал» — согласились. Ольга появлялась на сцене в день гала-концерта дважды: в составе ансамбля и сольно. И оба раза зал взрывался аплодисментами. После выступления гостья из Нижневартовска охотно пообщалась с журналистами «ТИ».
— Песенные актёрские фестивали в России не редкость. Доводилось раньше в них участвовать?
— Никогда! Просто не было случая: не приглашали… В репертуаре театра были концертные спектакли. Там себя и проявляла.
— Имея такой голос, не пробовали покорять столицу?
— Нет. Покорять столицу бессмысленно. Да и желания не возникало. А вот петь, играть на сцене так, чтобы зрители плакали, хотелось с детства. Этот прибабах был уже лет в семь-восемь.
— И…
— Когда училась в пятом классе, к нам в школу пришла Вера Фёдоровна Чижова. Она пригласила желающих к себе в студию. Вера Фёдоровна была актрисой кукольного театра, потому и занимались поначалу там. Затем перешли к серьёзным постановкам. Сцена меня зацепила. С детства знала, что не смогу сидеть в кабинете за пишущей машинкой или работать на фабрике…
— В школе учились на «хорошо» и « отлично»?
— Да что вы?! Я никогда не была отличницей. Учителя ненавязчиво советовали: «Может, после девятого класса в какое-нибудь училище поступишь?» Нет! Я пошла в десятый. А после школы — в театральный институт. Мечта детства исполнилась: из института попала в театр, в Нижневартовске.
— Где учились?
— В Екатеринбургском государственном театральном институте, на факультете актёрского мастерства (курс Владимира Ивановича Марченко).
— Так вы — наша землячка. И как же в Нижневартовск занесло?
— Муж забрал. Он учился параллельно со мной, только заочно. Убедил переехать на Север. Сейчас играем с ним в Нижневартовском театре.
— Говорят, города бывают театральные и нетеатральные. Какой, по-вашему, Нижневартовск?
— Это нефтяной город. Но, как уверяют наши зрители, он постепенно становится театральным благодаря различным фестивалям. На площадках Нижневартовска устраиваются «Северные встречи». Этот Международный фестиваль малых форм проходил в третий раз. Кстати, именно после «Северных встреч» пошла слава о нашем театре. Ещё пример — «Белое пространство». Он традиционно проводится в Ханты-Мансийске, однако в нынешнем году организаторы сделали исключение для Нижневартовска. Участники уверяли: «Такого «Белого пространства» раньше не было!» Это и бальзам на душу, и очередной бонус в копилочку нашего города.
— Сколько лет живёте в Нижневартовске?
— Десять. Сколько живу, думаю переехать туда, где теплее. Здесь непростой климат. Люблю города с вековой историей: где есть деревянные домики, как в Тюмени, старинные улочки… Мне этого не хватает в Нижневартовске. Но, как ни странно, привыкла к северному городу: с годами желание уехать отсюда становится слабее.
— Что же держит?
— Со временем и камень обрастает… Держит семья, роли в театре. Наш — уникален: это театр-дом, каких мало. Вырос он из детской театральной студии «Скворечник». К слову, создана она была при детском Доме культуры в 1985 году.
— В скольких спектаклях вы задействованы?
— Ой… Время от времени подумываю сосчитать, да всё недосуг (смеётся). Руководство пытается актёров рассмотреть с разных сторон. Нам дают наиграться: попробовать себя в разных жанрах, амплуа. В списке моих ролей и девочка Герда из «Снежной королевы», и королева-мачеха в спектакле «Белоснежка и семь гномов», Фаина — в «Русском анекдоте»…
— Есть роль, в которой чувствуете себя наиболее комфорт-но?
— Мистрис Банкс в «Добавлении к путешествию Кука» Жана Жироду. Такой странный персонаж — в очках и жутком гриме. Эта роль мне на сердце легла. За свою Мистрис Банкс получила приз «Актёрская удача» на окружном театральном фестивале
«Белое пространство» в 2006 году. После неё мне стали давать серьёзные роли помимо детских спектаклей.
— Свою первую роль в нижне-вартовском театре помните?
— Она была небольшая, вводная — служанка в «Доходном месте». Тогда сыну едва исполнилось полгода. Его нянчили коллеги, пока я на минутку-другую выбегала на сцену. Парень вырос за кулисами… Сейчас ему уже десять лет.
— А если в актёры пойдёт?
— Это будет его выбор. Никто препятствовать не станет.
— Десять лет работаете в театре. Узнают вас прохожие на улице?
— Бывает, но редко. Мне это и не нужно. Наши актёры — земные люди. За популярностью не гонятся. Да и вообще, в нашем театре звездить не принято…
В списке ролей актрисы — и девочка Герда из «Снежной королевы», и королева-мачеха в спектакле «Белоснежка и семь гномов», Фаина — в «Русском анекдоте»…
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.