На Заполярном месторождении начинается разработка валанжинской газоносной залежи.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Экономика
Вторые врата
Во втором квартале 2009 года на Заполярном месторождении заработает новый газовый промысел — ГП-2В. Приблизительно шесть месяцев спустя строители сдадут в эксплуатацию промысел ГП-1В. Сроки ввода объектов определены руководством ООО “Газпром добыча Ямбург” и стратегией развития ОАО “Газпром”.Прикоснуться к горизонту
Газовикам на Заполярном сейчас и труднее, и легче, чем было восемь лет назад. Тогда, в 2001 году, при запуске месторождения был распочат сеноман — верхний пласт многоуровневой газоконденсатной залежи. Добыча углеводородов велась с глубины чуть более 1000 метров.
Разработка сеномана на Заполярке наделила бригады первым опытом освоения своенравного месторождения. Добавила уверенности. Покорить валанжин будет кратно сложнее. Способы добычи газа и конденсата с глубины залегания более трех километров требуют особых конструкций скважин и газопроводов-шлейфов, подвигают к применению новых технологий на установках комплексной подготовки газа.
При разработке валанжинского пласта глубина скважин больше, а насосно- компрессорные трубы применяются меньшего диаметра, чем на сеномане. Газопроводы-шлейфы рассчитаны на более высокое давление. Сами газовики говорят, что на газовых промыслах, ведущих добычу на валанжинском куполе, “железа больше, и оно тяжелее”.
Условия подготовки газа и конденсата на валанжинских промыслах определили их производительность. Годовая добыча углеводородов на ГП-2В составит 6,5 миллиарда кубометров. На ГП-1В будет добываться 9,7 миллиарда кубометров голубого топлива. Особой, валанжинской консистенции. В нем содержатся пропан, бутен, пентан. Если выделить нестабильный конденсат, то из него можно производить целый набор продукции — от целлофановых пакетов до горюче-смазочных материалов: машинного масла, мазута, бензина.
(фото3)— В валанжинском газе присутствуют более тяжелые углеводороды,— дает характеристику сырью начальник нефтегазодобывающего управления на Заполярном ГНКМ Александр Корякин, — соответственно, у этого газа более высокая температура гидратообразования. Если на сеномане она составляет +11 градусов, то на валанжине этот показатель поднимется до +19+20 градусов. То есть метанол придется подавать на более раннем этапе обработки сырья.
Чтобы довести валанжинский газ до определенной ГОСТом кондиции, его нужно отсепарировать от механических примесей, влаги, понизить температуру сырья до — 30 градусов, чтобы извлечь углеводороды, в исходном состоянии содержащиеся в газовой фазе.
(фото2)Для всех этих многоступенчатых операций газовики общества “Газпром добыча Ямбург” используют в основном отечественное оборудование. Часть его уже поступила на месторождение. Летом монтажники начнут укладывать фальшполы в цехах. Все оснащение новых промыслов поставщики обязаны доставить на стройку к концу лета.
Главный поставщик технологического оборудования для строящихся промыслов Заполярного месторождения — завод Волгограднефтемаш. Арматурные блоки к насосам, фонтанную аппаратуру и другую оснастку для технологических цехов на Ямал отгружают курганская АК “Корвет”, заводы из Пензы, Воронежа, Орска. Так, разработка валанжинской залежи одного месторождения обеспечила заказами целую цепочку заводов и проектных институтов по всей стране.
Ученые ТюменНИИГипрогаза подготовили проект разработки месторождения, специалисты института ВНИИгаз обеспечили газовиков технологией добычи сырья, их коллеги из института ВНИПИГаздобыча создали проекты обустройства промыслов.
— Анализ проектов показывает, что каждый промысел не похож на другой, есть отличия и по выбору оборудования, и по его мощности, — комментирует работу ученых Александр Корякин, — каждый институт, создавая проект, применяет наиболее современные производственные решения. Потому что прогресс на месте не стоит. И пока возводится ГП-2В, появляются новые разработки. Они будут применяться на промысле ГП-1В. Рассмотрим, например, проект технологического цеха на ГП-2В. Вот на ГП-1В он уже будет несколько по-другому исполнен. На первом промысле и количество технологических ниток другое, и теплообменное оборудование будет иное.
Проектом предусмотрено, что на ГП-2В строители проложат три технологические нитки. На более мощном по производительности промысле ГП-1В их будет уже четыре. Следовательно, потребуется иная компоновка емкостного оборудования. Теплообменники, разделители на первом валанжинском промысле строители разместят иначе, чем на ГП-2В.
Второй промысел определен первоочередным вводным объектом. Сейчас на площадке будущей установки подготовки газа идет погружение свай. По проекту строителям нужно закрепить в мерзлоте 3800 свайных оснований. К концу марта на площадке строительства было погружено 2800 свай.
Рядом устанавливаются термостабилизаторы грунтов. Такой технологический прием строители впервые опробовали на Заполярном месторождении, при возведении сеноманских промыслов.
Термостабилизаторы, выполняя функцию холодильников, обеспечивают устойчивость свай. И даже раскаленным заполярным летом на глубине 7-8 метров грунты остаются холодными. Это позволяет избежать промораживания либо оттайки свай под зданиями и, значит, обойтись без дорогостоящих ремонтов.
До пуска второго валанжинского промысла еще больше года. Но штат пока не построенного ГП уже начал формироваться. Сегодня в нем состоят... шесть человек. Два мастера по добыче, заместитель начальника промысла, ведущий инженер и два оператора. Однако к июлю штат будущего промысла сформируется почти полностью.
Первой задачей вахтовиков станет контроль за строительством площадки и за монтажом оборудования. После его установки проводятся гидроиспытания всех систем, пусконаладка оборудования, и затем начинается эксплуатация промысла в рабочем режиме. Проектом предусмотрено, что вначале из 10 пусковых кустов на ГП-2В будут запущены лишь 6.
Уже к концу нынешней весны строители должны проложить 6 газопроводов-шлейфов. На лето намечены их испытания. Идет строительство газопровода подключения. Из необходимых 7200 метров стальной магистрали монтажники проложили более 700 метров. И работы, по оценке специалистов, идут споро.
Конденсатный фактор
Ценность валанжинского пласта еще и в том, что он богат газовым конденсатом. Исследования показали, насколько высок будет конденсатный фактор при добыче сырья с валанжинского горизонта. Он составит порядка 180 граммов на кубометр голубого топлива. То есть на одном только промысле ГП-2В ежегодно будет добываться полтора миллиона тонн конденсата. Если добавить ресурсы ГП-1В, чья производительность выше почти в полтора раза, то к 2012 году производство конденсата на валанжинском пласту Заполярного достигнет 3 миллионов тонн в год.
— Это очень большой объем, — оценивает перспективы строящихся промыслов ведущий инженер ГП-2В Александр Киевский, — для сравнения: Ямбургская установка УКПГ-1В со всем ее фондом скважин и двумя площадками подготовки, УППГ-3В и УППГ-2В, производят около 1,5 миллиона тонн конденсата в год.
Ценное сырье газовики сначала будут очищать от мехпримесей, влаги, выделять конденсат, используя три ступени сепараторной очистки. А затем нестабильный конденсат по конденсатопроводу будет поступать в Коротчаево, где планируется строительство перерабатывающих мощностей, и уже оттуда стабильный конденсат поступит на завод предприятия Трансгаз — Сургут.
Сейчас идут проектно-изыскательские работы по выбору трассы прокладки конденсатопровода. Примерный маршрут еще прошлым летом обозначили исследовательские группы института ВНИПИГаздобыча. Как сообщили в НГДУ, работы в стадии завершения.
Пять проектов бурения
Прошлой весной над тундрой близ месторождения Заполярного вновь поднялись буровые вышки. Общество “Тюменьбургаз” начало бурение скважин на валанжинском куполе. Добыча из нижнемеловых залежей начнется вводом установки комплексной подготовки газа 2В (УКПГ-2В). В первый пусковой комплекс войдет 61 скважина. Пусковой фонд скважин УКПГ-1В — 79 единиц.
Сегодня пробурено 9 скважин и уже три освоено. Особенности бурения на валанжинском горизонте в том, что долото проходит пласт под углом в 85 градусов. Наклонное бурение позволяет обеспечить оптимальный объем добычи.
— Здесь пять проектов бурения. Для разных пластов, разных конструкций скважин, — рассказывает начальник буровой бригады №8 Мансаф Мустафин. И будто для вящей наглядности укладывает рабочую пятерню на устланный документами стол.
В окошко вагончика видно, как поодаль от буровой площадки куста 202 в круглом карьере бьется огненный шар. Это отжигается готовая к обвязке скважина 20202. Такова технология. Прежде чем сдать в эксплуатацию, разбуренную скважину нужно “отжечь”. Очистить ее от бурового раствора и грязи, обеспечить проектный приток газа.
Плановое полыхание факела возле вновь пробуренной скважины продлится 36 часов. После исследования скважина будет сдана заказчику. Других факелов на стройплощадках общества “Газ- пром добыча Ямбург” нет.
Без факелов
Два промысла, хоть и находятся в разной степени готовности, возводятся параллельно. На ГП-1В идет отсыпка площадки. Строителям необходимо отсыпать 405 тысяч кубометров грунта. Поэтому колонна тяжело осевших на скаты грузовиков тянется к площадке днем и ночью.
К началу апреля было отсыпано более ста тысяч кубов грунта. А в конце марта началась отсыпка первых кустов на площадке УКПГ-1В.
— Если б не было снега, вы бы увидели, что тундровый покров в окрестностях сохранен, — ручается, стоя на обочине дороги, заместитель начальника НГДУ по общим вопросам Валерий Гуляев, — радиально-меридианные дороги все отсыпаны, и кустовые отсыпки перевязаны так, что по ним можно перемещаться круглосуточно. Это обеспечило нам стабильное и быстрое строительство, которое идет при соблюдении всех экологических норм.
Перед началом любых работ на объектах ООО “Газпром добыча Ямбург” проводится экологический контроль. Эксперты исследуют расположение промыслов, состояние воздушного баланса, водной среды. Мониторинг ведется постоянно.
Сроки строительства на Заполярном месторождении не могут не удивлять. При возведении каждого из трех имеющихся сегодня промыслов от начала отсыпки грунта до пуска газа проходило не более года. Однако окрестная тундра живет, как и жила. Летом на ближние к промыслу озера слетаются белые, будто ангелы, лебеди. Зимой снег возле промыслов прошит вязью заячьих, лисьих, оленьих следов. Попадаются и тяжелые отпечатки лап топтыгина.
При строительстве новых промыслов не зарегистрировано ни одного случая сброса газа в атмосферу. Нет утечек химреагентов и ингибиторов. И не будет — уверяют специалисты. На стройке применяется оборудование повышенной герметичности. Технологические процессы носят закрытый характер. Это как гарантия от газовиков, данная тундре. Как заверение в том, что за все годы их работы хрупкий здешний мир не будет порушен.
...Достичь валанжина для газовиков — все равно что раскрыть вторые врата в просторной кладовой многопластового месторождения. Проектный срок разработки валанжинского купола измеряется тремя десятилетиями. Запасы месторождения на этом не исчерпываются. Ниже валанжина залегают ачимовские отложения. Вторые врата у Заполярки — отнюдь не последние...
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.