20 апреля 2024     

Экономика   

Справедливый киловатт

Тюменцам повезло

Одними из самых везучих оказались тюменцы. В нашем большом регионе, включая Югру и Ямал, сохраняются едва ли не самые низкие тарифы по стране. Горожане, чьи квартиры и дома оборудованы электрическими плитами и электроотопительными установками, а также селяне с 1 июля будут платить за киловатт-час по 1,36 рубля. Для остальных тюменцев тариф достигнет 1,94 рубля. В первом случае рост составит 8 копеек, во втором — 11 копеек.

А теперь сравним с другими регионами. Нашим соседям из депрессивной Курганской области с 1 июля придётся платить 1,98 и 2,83 рубля соответственно. А москвичам электричество и вовсе обойдётся вдвое дороже: киловатт-час для жителей столицы будет стоить 2,81 и 4,02 рубля. Я уж не говорю про отдалённые территории Дальнего Востока, где тариф и того выше. Аборигены сельской Чукотки, например, при всех компенсациях из бюджета за каждый киловатт-час должны будут выкладывать по 4 рубля. Втрое больше, чем тюменцы.

Уже сегодня львиная доля наших соотечественников вынуждена раскошеливаться за электроэнергию на гораздо большие суммы, нежели тратят домохозяйства США и отдельных стран Евросоюза. Причём дорожает энергия за границей медленнее, чем в России.

Перекрёстное субсидирование

Почему же растут тарифы? И не грозит ли тюменцам в ближайшей перспективе сравняться по ценам с нашей столицей или с Европой? С этими вопросами мы обратились к профессионалам. Евгений Тарабанов, начальник управления по связям с общественностью «Тюменьэнерго» как мог успокоил: тюменцы и впредь будут платить меньше своих соседей. Дело в том, что государство регулирует тарифы для населения, ежегодно устанавливая для всей страны предельный размер их индексации. Поскольку изначально Тюменский регион был энергоизбыточным, а основными потребителями электроэнергии являлись крупные промышленные предприятия, то и цены для населения в нашем регионе оказались меньше. Соответственно при сохранении предельных уровней повышения они и останутся ниже, чем на других территориях. Такая ситуация будет продолжаться, как минимум, до тех пор, пока правительство страны не отпустит тарифы для населения на свободу. Согласно действующим законам случиться это может уже в 2015 году. Однако верится в подобную либерализацию с трудом.

Есть ещё один важный фактор сдерживания цен. Тарифы для населения искусственно занижали в советское время и продолжают занижать до сих пор, перекладывая часть расходов на плечи нефтяников, газовиков, машиностроителей... Для этого явления придумали даже название — «перекрёстное субсидирование». В Тюменской области компании нефтегазового сектора потребляют более 80% всей энергии, и основные расходы в тарифе ложатся именно на них, хотя себестоимость передачи электроэнергии для нужд населения гораздо выше, чем для крупных промышленных предприятий. Естественно, подобная нагрузка вызывает откровенное недовольство промышленников, которые изо всех сил бьются за её отмену. Ведь с прошлого года, когда тарифы отпустили на свободу, за тот же самый киловатт-час они и так платят заметно больше, чем платили до этого. Впрочем, понимание справедливости этими предприятиями в данном случае входит в противоречие с социальной ответственностью бизнеса, которую декларируют все корпорации.

Последняя миля

Одним из камней преткновения стала так называемая последняя миля. Это когда распределительная сетевая компания арендует у Федеральной сетевой компании участок линии электропередачи на границе с потребителем. В результате потребитель платит за передачу электроэнергии по единому котловому тарифу, действующему на всей территории области. Тариф же за передачу электроэнергии по сетям у ФСК намного ниже. Естественное желание бизнеса уйти от таких расходов может больно ударить по тарифу для населения.

Некоторые предприятия в своем стремлении сэкономить не останавливаются ни перед чем. Сбытовая компания «Русэнергоресурс», пытаясь «соскочить» с последней мили, даже подала в Ханты-Мансийский арбитражный суд иск к «Тюменьэнерго». Сбытовики надеются доказать, что единый котловой тариф, по которому расплачиваются за услуги по передаче электроэнергии все потребители в Тюменской области, именно для них является завышенным. Вследствие чего они уже переплатили 1 млрд рублей. В свою очередь «Тюмень-энерго», подконтрольная государству, утверждает, что в данном случае всего лишь выполняет волю государства по сдерживанию роста тарифов для населения. Ведь если уравнять тарифную нагрузку предприятий и населения, то простому человеку придётся платить за электроэнергию почти вдвое больше.

— Тариф растёт вовсе не из-за того, что энергетики хотят заработать, — объясняет Евгений Тарабанов. — Для роста есть вполне объективные предпосылки. Главной причиной является либерализация рынка электроэнергии, произошедшая в нашей стране с 1 января 2011-го. Свободная цена для предприятий, определяемая спросом, растёт, поскольку спрос зачастую опережает предложение. Правда, на тарифы для населения оптовый рынок пока не влияет. Влияют рост цены на топливо, с одной стороны, и государственная политика, ограничивающая тарифы, несмотря на реальные расходы компаний, с другой стороны.

Много ли в тарифе корысти?

По нашей просьбе энергетики разложили новый тариф для жителей Тюменской области на составляющие. Оказалось, с каждого киловатт-часа три четверти (примерно 1,05 и 1,5 рубля в зависимости от категории потребителя) забирают себе производители электроэнергии и федеральные сети. Ещё 7% — это сбытовые надбавки и инфраструктурные платежи администратору торговой системы и системному оператору Единой энергетической системы России. И, наконец, 15,7% — затраты на передачу электроэнергии по сетям региона.

В этих процентах заложены отчисления на инвестиционные программы генерирующих и сетевых компаний, которые модернизируют и строят новые энергоблоки, обновляют и прокладывают линии электропередачи. И тем самым создают условия для дальнейшего развития экономики региона. Стоит отметить, что тюменской энергосистеме, а следовательно, и всем нам чрезвычайно повезло. По сравнению со старопромышленными регионами, в которых некоторые линии и электроподстанции служат по сотне лет, износ наших сетей невелик. Вместе с тем и у нас, особенно в Югре и на Крайнем Севере, остались ещё территории, где электричество до сих пор вырабатывают прожорливые дизельные генераторы. Так что перед тюменскими энергетиками стоит задача не только поддержания, но и развития энергосистемы, прокладки ЛЭП в удалённые районы.

Оплачивая всякий раз электроэнергию, потребителю стоит помнить: на то, чтобы в наших домах и квартирах был свет, работают оптовые и территориальные генерирующие компании, федеральная и межрегиональные распределительные сетевые компании, территориальные сетевые организации и энергосбытовые компании, а также десятки других предприятий, проектирующих, строящих и обслуживающих энергетическую инфраструктуру. Несколько копеек за каждый киловатт пойдёт на строительство электрических сетей в посёлках и деревнях, жизнь которых зависит от работы дизельного генератора. Ещё немного — на повышение надёжности той сети, что подходит к вашему дому, на то, чтобы не страшны были проводам и оборудованию ледяные дожди и перепады температур, паводки, пожары, прочие весьма опасные явления. За каждой копейкой — работа тысяч людей, которые круглогодично и круглосуточно следят за тем, чтобы в наших домах был такой привычный и такой нужный свет.

Не стоит забывать и о том, что значительную часть расходов за нас оплачивают сознательные, социально ориентированные нефтяные и газовые компании, промышленные предприятия. Уйдём ли мы когда-нибудь от перекрёстного субсидирования, одному президенту известно.

Не дожидаясь отмены перекрёстного субсидирования и неизбежного повышения тарифов, тюменцы могут начать уже сегодня существенно экономить. Энергетики советуют не оставлять включенными без особой необходимости телевизор, компьютер и прочие электроприборы. Кроме того, использовать светорегуляторы и энергосберегающие лампы, а также современную энергоэффективную бытовую технику.

Содержание в чистоте светильников и окон позволяет на треть сократить потребление электроэнергии.

Досье «ТИ».
В результате реформы РАО «ЕЭС России» из единых некогда энергокомпаний были выделены генерирующие, сетевые и сбытовые активы. Из «Тюменьэнерго», например, вывели Сургут-ские ГРЭС-1 и ГРЭС-2, Нижневартовскую и Уренгойскую ГРЭС, Тюменские и Тобольскую ТЭЦ (они стали основой оптовых и территориальных генерирующих компаний), а также сети напряжением от 220 до 500 кВ (ими управляет Федеральная сетевая компания). Кроме того, были образованы энергосбытовые компании, такие как «ТЭК» и «Тюменьэнергосбыт». Получателями электроэнергии являются нефтяные компании и прочие крупные потребители, а также территориальные сетевые организации — городские и районные электрические сети, которые и доводят киловатты до каждой квартиры. Расходы всех этих компаний, включая инфраструктурные, учитываются при расчёте тарифа.

Нравится

Статьи по теме

№229 (5437)
23.12.2011
Николай Боталов
Тобольская ТЭЦ: курс на надёжность и экономичность
№215 (5423)
02.12.2011
Людмила Запрудина
Электричество — без перебоев

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"