13 апреля 2024     

Политика   

Владимир Якушев: «Тобольск — не музей, а город с насыщенной жизнью!»

Руководитель субъекта Федерации посетил Тобольск во вторник. Программа визита началась с осмотра социального объекта — строящегося детского садика в подгорной части города на пересечении улиц Кирова и Хохрякова. В целом в муниципалитете неплохо обстоят дела с обеспеченностью детскими садами. Но в большинстве своем это стоит отнести к верхней части города. В нижней строительство было просто необходимо.

— Сейчас здесь функционирует два дошкольных учреждения, — пояснила заместитель главы администрации Тобольска Яна Зубова. — Это детский сад № 12, находящийся в здании деревянной постройки 30-х годов прошлого века. И детсад № 5, расположенный в историческом здании XIX века. Его мы намерены сохранить, а двенадцатый планируем перевести в новое здание с увеличением численности.

Работы на объекте начались в декабре 2011 года. Садик будет двухэтажным, в кирпичном исполнении. Учреждение построят по индивидуальному проекту, подготовленному екатеринбургскими специалистами. Строительство ведет компания «То-больскстроймеханизация».

— Строительство немного затормозилось, пришлось пересчитывать фундаменты после проектировщиков, — пояснил генеральный директор «Тобольскстроймеханизации», депутат Тюменской областной Думы Владимир Майер. — Сейчас вышли с «нуля», делаем кладку. В декабре будем его сдавать. Этот сад полностью решит проблемы подгорной части. Сделаем все возможное, чтобы в декабре его сдать. Он имеет и политическое значение для восстановления «подгоры». Она перестала гореть, сейчас там активно отводятся участки для индивидуального строительства.

Новый детский сад рассчитан на 150 мест. Здесь разместятся 6 дошкольных и 2 ясельных группы.

— Работа идет, — поделился впечатлениями Владимир Якушев. — Правда, немного забуксовали на фундаментных работах, но, думаю, строители наверстают упущенное в процессе дальнейшей работы. Мы знаем, что сегодня в подгорной части происходит много изменений, туда переезжают люди более молодого возраста. Именно поэтому мы и заложили строительство этого объекта.

Также главу региона ознакомили с обширным планом по развитию инфраструктуры в подгорной части на ближайшие годы. Это касается масштабных работ по берегоукреплению, газификации, отведению вод.

Следом губернатор посетил здание Гостиного двора. Этот объект историко-культурного наследия располагается в ансамбле Тобольского кремля. Здание постройки начала XVIII века пока что выглядит не очень презентабельно, но когда-то оно было крупнейшим торговым центром Сибири и по размерам лишь слегка уступало московскому Гостиному двору. Сейчас власти намерены вернуть сооружению первозданный вид. В нем расположатся интерактивный музей, мастерские, сувенирные лавки, кафе и гостиница. Сдать объект планируют в 2013 году. Сейчас работы в основном идут на улице. Уже проведено укрепление фундаментов и стен. Впереди масштабные отделочные работы внутри здания.

— Наконец мы приступили к работам в Гостином дворе. Долгое время вопросы не решались, потому что были необходимы серьезные вложения, — сказал Владимир Якушев. — Подрядчика, работающего на объекте, мы знаем и доверяем ему. У нас в регионе действует масштабная программа по восстановлению объектов историко-культурного наследия. Многое уже сделано, но впереди у нас еще масса задумок. Пока что мы выполнили ее примерно наполовину от изначальных планов.

Если культурной столицей Тобольск является уже не один век, то другую роль — нефтехимического гиганта — городу только предстоит примерить. Владимир Якушев в очередной раз посетил промышленную площадку предприятия «Тобольск-Полимер». Все ближе тот момент, когда одно из крупнейших производств полипропилена начнет свою работу.

С момента начала строительства прошло 33 месяца. Работы идут как на земле, так и на стометровой высоте цеха дегидрирования пропана. Создать мега-предприятие — дело непростое. В этом еще раз убеждаешься, когда читаешь статистические сводки. С момента начала строительства на объекте забито более 15 тысяч свай, установлена 21 тысяча тонн металлоконструкций, проложено более 200 километров трубопроводов, перемещено более 1,3 миллиона кубометров земли.

— Мы планируем завершить основные строительные работы в течение ближайших трех месяцев, — сказал генеральный директор ООО «СИБУР» Дмитрий Конов. — В сентябре надеемся начать пусконаладочные работы. Процесс этот сам по себе непростой, говорить о конкретных сроках его окончания сложно. Но мы надеемся, что в первом-втором квартале уже сможем перерезать красную ленточку. Собственно, именно для этого мы и начинали здесь свою работу.

Большие надежды с предприятием связывает Владимир Якушев:

— Мы по-прежнему работаем по вопросу создания особой экономической зоны в Тобольске. Буквально на днях окончательно рассмотрели те документы, которые будем представлять в Минэкономразвития. По тобольской площадке вопросов нет, но, чтобы получить статус свободной экономической зоны, необходимо иметь как минимум три площадки. Еще две — Тюменский район и областной центр. Кроме того, мы надеемся на появление вокруг «Тобольск-Полимера» производств, которые будут использовать выпускаемое им сырье. Это было бы логичным продолжением. Чем больше их будет, тем больше рабочих мест мы получим.

В завершение визита в Тобольск губернатор принял участие в торжественном приеме, посвященном 425-летию города. Эту дату местные жители отметят в предстоящие выходные. На торжественном мероприятии, прошедшем в Доме культуры «Синтез», глава региона вручил областные награды наиболее заслуженным жителям города.

В числе лауреатов было 12 тоболяков. Это работники сферы здравоохранения, образования, физической культуры и спорта, органов местного самоуправления. Благодарности губернатора получили медсестра тобольского перинатального центра Ольга Завьялова, директор Детской школы искусств имени Алябьева Елена Горбунова, заместитель директора Тобольского историко-архитектурного музея-заповедника Марина Сафронова, тренер тобольской ДЮСШ № 2 Леонид Клевачев.

— Хочу поздравить всех с 425-й годовщиной основания Тобольска, — сказал Владимир Владимирович. — Тобольск уже пятое столетие гордо несет высокое звание духовной столицы Сибири. Отсюда вышло много прекрасных людей, прославивших наше Отечество: Петр Ершов, Дмитрий Менделеев, Семен Ремезов, Александр Алябьев. Не каждый город может похвастать такой плеядой знаменитых земляков. Сегодня мы активно восстанавливаем памятники историко-культурного наследия, которые с гордостью можно показывать гостям города. Но Тобольск — не просто музей. Город живет насыщенной жизнью, он крепко строит свое благополучие на прочном фундаменте реальной экономики. В недалеком будущем он станет крупным игроком на мировом рынке нефтехимической промышленности.

В торжественном мероприятии также приняли участие представители городской власти и депутаты Тюменской областной Думы Юрий Конев и Владимир Майер.

Фото Валерия Бычкова.

Нравится

Статьи по теме

№103 (5545)
20.06.2012
Андрей Решетов
«Тобольск-Полимер»: запуск не за горами!
№98 (5540)
09.06.2012
Дмитрий Неволин
Владимир Якушев: «Зачем инвестировать туда, где нет результата?»

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"