Выставка «За честь Отчизны» открылась в мемориальном доме декабриста М.И.Муравьева-Апостола Ялуторовского музейного комплекса. Она посвящена 200-летию Отечественной войны 1812 года — одному из самых значимых мероприятий Года российской истории.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +11...+13 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Культура
Вечный огонь славы
По мнению авторитетных историков, отражение нашествия несметных полчищ Наполеона и заграничные освободительные походы русского воинства пробудили национальное самосознание и дворянства, и простого народа. Драматические события 1825 года, закончившиеся выступлением декабристов на Сенатской площади Санкт-Петербурга, и 1812 год нельзя рассматривать в отрыве друг от друга. В музейной экспозиции (автор — заведующая историко-мемориальным музеем, член Союза российских писателей Альбина Болотова) произошло символическое соединение «лучших из дворян» и простых русских солдат, которые в одном строю стояли под пулями и картечью неприятеля. Не случайно в центре ее рядом с портретами прославленных полководцев Кутузова и Барклая де Толли мы видим портрет Павла Яковлевича Толстогузова, солдата Тобольского пехотного полка, который в 17-летнем возрасте сражался с французами.
Интересна судьба этого воина. В 1912 году, когда Россия готовилась к празднованию 100-летней годовщины Отечественной войны, царь Николай II велел отыскать оставшихся в живых участников тех легендарных событий. Во всей необъятной Тобольской губернии таковым оказался лишь один П.Я.Толстогузов, житель уездного города Ялуторовска. И было ему 117 лет. Почтенного старца стали готовить к отправке на торжества в столицу, прислали фотографа из Тобольска. Но старый солдат вскоре умер. То ли от волнения, то ли от возраста. А фотография хранится в фондах Тобольского архива. С этого документального снимка не самого лучшего качества и нарисовал живописный образ П.Я.Толстогузова ялуторовский художник Юрий Ермаков, добавив долю своего воображения. Его же кисти принадлежат и обе копии портретов полководцев.
Характер народной войны хорошо передают колоритные предметы из фондов Ялуторовского музейного комплекса — гладкоствольное оружие, пика, вилы, штыки, пуговицы от мундира французского солдата 12-го линейного полка, сражавшегося в 1812 году под Смоленском. Здесь же представлены осколки ядра, шрапнель, найденные на месте батареи Раевского, земля, привезенная с Бородинского поля. Органично в этом ряду смотрятся фигурки солдат русских и французских полков, военачальников — скрупулезный, выверенный до мельчайших деталей труд преподавателя Тюменского госуниверситета Александра Мельникова в стиле исторической реконструкции.
Большую смысловую нагрузку несут реконструированные предметы: мундир прапорщика лейб-гвардии Семеновского полка, знамя этого известного воинского соединения, изготовленные ялуторовскими мастерицами — костюмером киноконцертного зала «Юбилейный» Надеждой Иваницкой, руководителем театра мод «Людмила» Людмилой Хребтовой, преподавателем художественного отделения детской школы искусств Ольгой Цыбочкиной — в сотрудничестве с музейными работниками.
Из девяти декабристов, отбывавших ссылку в Ялуторовске в период с 1829 по 1856 гг., пятеро — участники Отечественной войны 1812 года. Доблестно сражались с Наполеоном прапорщики Семеновского полка М.И.Муравьев-Апостол и И.Д.Якушкин, главные фигуры ялуторовской колонии ссыльных. Дома, в которых они проживали в ссылке, стали основой первого в СССР Музея памяти декабристов.
Впервые в доме-музее М.И.Муравьева-Апостола демонстрируется медно-кованый бюст И.Д.Якушкина работы известного тюменского скульптора Валентина Белова, который лишь один раз экспонировался на выставке «Земля Тюменская» в 1977 году. Это одна из скульптур замечательного мастера, хранящихся в музейном собрании ГАУК ТО «Ялуторовский музейный комплекс». Ждут своего часа портреты (в меди и гипсе) М.И.Муравьева-Апостола, его брата Сергея, казненного в числе пяти декабристов на кронверке Петропавловской крепости. В 1981 году В.М.Белов перебрался на жительство в Калугу. Последнее время жил в Туле. Народный художник России. Автор памятника Г.К.Жукову.
Фото Валерия Петрова.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.