2 мая 2024     

Политика   

Выборы губернатора: механизм с барьером

Барьеры для губернатора

Самым обсуждаемым стал законопроект о выборах губернатора Ханты-Мансийского автономного округа. Депутаты от оппозиционных партий уже второй месяц подряд настаивают на корректировке представленного документа. Федеральный законодатель, обозначив общие рамки, предоставил регионам право самостоятельно определить механизм выдвижения кандидатов на должность губернатора. Югра приняла для себя едва ли не самый жёсткий вариант. В нефтяной провинции решили обойтись без самовыдвиженцев, а выдвинутый той или иной партией кандидат должен заручиться поддержкой 9% депутатов представительных органов всех муниципалитетов автономии. Заметим, что изначально в законопроекте, внесённом в окружную Думу губернатором Югры, прописали максимальный барьер — 10%. Только по итогам долгих прений и непростых консультаций с правительством автономии его снизили до 9%.
Депутат от ЛДПР Олег Дейнека, возглавляющий в Мегионе организацию содействия развитию предпринимательства, напомнил на заседании Думы о публичных слушаниях, проведённых Общественной палатой Югры. Подавляющее большинство — шесть из семи — депутатов сельских поселений и представителей трудовых коллективов высказалось в поддержку самовыдвиженцев и снижения проходного барьера до минимально возможных 5%.
Виктор Заболотский, председатель Общественной палаты Югры, член Общественной палаты России, признал, что на публичных слушаниях, проведённых в рамках заседания Ханты-Мансийского территориального комитета, мнения действительно разделились. «Мы не ставили данный вопрос на голосование, а просто выслушивали точку зрения, — пояснил  он. — А вот среди членов Общественной палаты мы провели заочное голосование и большинством решили не поддерживать пункт по самовыдвижению. Вместе с тем большинство проголосовало за снижение барьера».
— Барьер не является барьером, а является предварительным результатом по поддержке кандидата общественностью в лице депутатов муниципальных дум, — высказал точку зрения депутат-единоросс Андрей Торопов, заместитель генерального директора компании «Газпром трансгаз Югорск». — И ещё — по самовыдвижению: в России достаточно зарегистрированных партий, быть независимым от них — значит создать ещё одну. Пожалуйста, можно создать свою партию и заручиться её поддержкой.
«9% — это не барьер, — согласен с коллегой депутат Леонид Михалко, секретарь Октябрьского отделения «Единой России». — Любой уважающий себя человек, который идёт на такой пост, безусловно, наберёт эти проценты». Полностью поддерживает единороссов и депутат от КПРФ Александр Смирнов.
На сторону либерал-демократов встают «эсеры». «Мы будем голосовать категорически против, — заявляет руководитель думской фракции «Справедливой России» Александр Колодич, возглавляющий Союз предпринимателей Югры. — Любой гражданин РФ имеет право быть избранным. В Конституции ничего не сказано про выдвижение партиями. Что касается фильтров, то они превратились в непреодолимые барьеры. При таких барьерах даже парламентским партиям невозможно будет выдвинуть своего кандидата в губернаторы, поскольку в муниципальных Думах представлена практически одна партия. В результате мы даём югорчанам выбор без выбора!»
— Если ты хочешь участвовать в политической жизни автономного округа, хочешь управлять людьми, руководить регионом, то у тебя должен быть хотя бы элементарный политический и публичный вес, — рассуждает председатель Думы Югры единоросс Борис Хохряков. — Если же тебя не поддержат депутаты на местах, то, наверное, и резона нет идти на выборы губернатора. Давайте говорить о цифрах: 9% — это подписи всего 123 депутатов. О чём тут говорить? Если у тебя не будет даже такой небольшой поддержки югорчан, то чего ты стоишь в этой жизни? И зачем ты идёшь на выборы?
Оппозиционеры вновь просят слово. «Не вижу большого резона продолжать полемику, — ставит точку в дискуссии спикер. — Мы уже месяц обсуждаем этот законопроект, много говорили о нём и на комитетах. Включите режим голосования!» Закон о выборах губернатора принят: 27 депутатов — «за», семь — «против».
Михаил Сердюк, в недавнем прошлом руководитель фракции «Справедливой России» в Думе Югры, а ныне депутат Государственной Думы РФ, так прокомментировал с трибуны свежеиспечённый закон: «Сегодня из-за нежелания честной и открытой борьбы приняли патовый закон, который не будет эффективно работать. Кандидат только от одной партии, и мы знаем какой, сможет собрать необходимое количество подписей в свою поддержку. Депутаты местных дум просто побоятся голосовать за оппозиционных кандидатов. В результате, когда дойдёт время до выборов губернатора, партия власти вынуждена будет выставить дублёра для основного кандидата. Это будет крайне некомфортная ситуация: местным депутатам придётся объяснять, почему им следует проголосовать ещё за кого-то. Теперь о самовыдвиженцах. Закрывая им законный путь быть избранными, мы забываем о значительной доле населения. Значительная часть наших земляков не верит, и совершенно обоснованно, партиям, никогда туда не вступит, сколько бы их ни было, и голосовать за партийных кандидатов не будет. Закон принципиально неверен, он ошибочен. Благодаря таким решениям влияние оппозиции будет лишь нарастать».
— Каждый имеет право на свою точку зрения, — подытожил выступление Борис Хохряков, — и вы её высказали. Далеко не все присутствующие в этом зале разделяют вашу точку зрения, что и показало проведённое голосование.

Штрафная стоянка

Не обошлись без дискуссий и при принятии закона «О перемещении транспортных средств на специализированную стоянку, их хранении, оплате расходов на перемещение и хранение, возврате транспортных средств». Руководитель думской фракции ЛДПР Евгений Марков, председатель Ассоциации лесозаготовителей и деревообработчиков Тюменской области, уточнил: потребуются ли бюджетные средства на создание штрафных стоянок и последующее их содержание?
Денис Кузьменко, исполняющий обязанности директора окружного департамента внутренней политики, заверил депутата, что бюджетных средств не потребуется. Ведь специализированными стоянками будут владеть предприниматели и юридические лица. Они же займутся перемещением задержанного транспорта. Все их расходы покроют проштрафившиеся автовладельцы. В автономии, к слову, уже сегодня работают 17 таких стоянок. И они не пустуют. За прошлый год, например, сюда доставили 6596 машин. С принятием закона стоянки появятся во всех муниципалитетах без исключения.
Депутат-справедливоросс Андрей Филатов, председатель Лангепасского общества предпринимателей, обратил внимание на оборотную сторону закона. Во многих югорских семьях сейчас по две-три машины. Они зачастую просто не имеют возможности расставить свой транспорт, не нарушая закон. А значит, завтра большинство автомобилей «загремит» на штрафстоянку. В муниципалитетах — серьёзнейшая проблема с парковками. И её надо целенаправленно решать.
— Такая работа с муниципалитетами ведётся, — заявил Денис Кузьменко. — Но в рамках данного закона этот вопрос не обсуждался.
По итогам голосования — при 31 «за» и трёх «против» — законопроект принят в окончательном чтении. Вступит он в силу уже с 1 июля. Каждый час, что задержанный транспорт проведёт на спецстоянке, обойдётся владельцу от 30 до 180 рублей. Кроме того, придётся оплатить работу частного эвакуатора и заплатить государству за неправильную парковку солидный штраф.

Имидж или коммерциализация?

Евгений Платонов, директор окружного департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики, представил парламентариям закон о туризме в Югре. Новый закон, по словам докладчика, призван заметно активизировать и упорядочить развитие внутреннего туризма в регионе, определив государственную поддержку данной отрасли.
Депутат Андрей Филатов интересуется: «Туризм — это имидж для Югры или коммерческая составляющая?»
— Туризм — это комплексное направление, — убеждает депутата Евгений Платонов. — Если взять коммерческую составляющую, то за прошлый год Югру посетили 450 тысяч туристов, в том числе 9 тысяч иностранцев. Туристические структуры оказали им услуг на 500 миллионов рублей, а гостиницы — на полтора миллиарда рублей. В туристическом бизнесе задействовано более 25 тысяч югорчан, в их числе гиды-переводчики, экскурсоводы, инструкторы-проводники. Благодаря поддержке этнической и этнографической направленности туризмом занялись семь общин, они приняли уже 10 тысяч человек. Туризм — динамично развивающаяся отрасль, которая должна быть экономически привлекательной и благодаря этому способствовать имиджу автономного округа. Наш слоган звучит так: «Увидеть Югру — влюбиться в Россию!» Всё это и происходит сегодня.

9% голосов депутатов представительных органов власти местного самоуправления должен получить в свою поддержку кандидат в губернаторы Югры.

(Продолжение отчёта с заседания Думы Югры — в ближайших номерах «Тюменских известий»).

Фото Игоря Дементьева.

Нравится

Статьи по теме

№92 (5534)
01.06.2012
Алла Горелова
Перспективы югорских промыслов
№85 (5527)
23.05.2012
Тимур Волков
Югра готовится к школьным каникулам

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"