25 мая 2025     

Экономика   

Большая энергия — большая нефть

В 1968 году в Тюменской области было всего семь городов — пять на юге и два на севере. В их числе — Сургут. Именно этому городу суждено было стать центром энергетики области: руковод- ство страны и сами нефтяники понимали, что без достаточного количества электрической энергии большой нефти не будет.
События развивались своим чередом.
13 августа 1964 года в поселке нефтяников запустили электрогенератор мощностью 50 кВт.
В 1966 году электроэнергию подали с энергопоезда, привезенного по Оби и реке Бардаковке (эта речка впадает в Обь и подходит как раз к микрорайону нефтяников). Тогда газеты писали: в Сургут пришла боль- шая энергия!
Цифры, даты... В период с декабря 1966 года по май 1969-го было закончено строительство ЛЭП-500 Тюмень — Сургут. А в декабре 1969 года принято решение о строительстве Сургутской ГРЭС, где топливом должен служить попутный газ. И в 1971 году нефтяники сумели обеспечить бескомпрессорную подачу газа на пускорезервную ТЭЦ, а 27 декабря 1972 года газ поступил на первый блок Сургутской ГРЭС-1. Уже в августе 1973 года — на второй блок и октябрь 1983 года — на шестнадцатый...
Энергией обеспечили все Среднее Приобье. Начали строительство ГРЭС-2 мощностью 4800 МВт. В феврале 1985 года пустили в эксплуатацию первый блок мощностью 800 МВт. И успешно закончили строительство уже в сентябре 1988 года пуском шестого блока. Именно это позволило тюменской энергосистеме из дефицитной превратиться в избыточную и обеспечить электроэнергией весь Уральский регион.
На пусковые моменты сюда ехали монтажники и специалисты со всей России — до 2,5 тыс. человек. Город размещал их, создавал все условия для продуктивной работы — ведь строительство шло поистине огромными темпами! Период бурного индустриального развития Сургут переживал, что называется, на виду у всей страны. Сюда приезжал А.Н.Косыгин, М.С.Горбачев и многие другие. Автору этих строк довелось в то время работать первым секретарем Сургутского горкома КПСС. Могу свидетельствовать: любые ведомственные интересы отступали тогда перед общей целью — добычей нефти. А строительство ГРЭС было тогда для нас объектом внимания номер один. Работали. Трудностей было много — и остаточный принцип финансирования социальной сферы, и многое другое. Трудности преодолевали вместе... И сейчас все мы прекрасно понимаем: без Сургутской ГРЭС не было бы тех самых миллиардов тонн югорской нефти!
В 1971 году начались полеты рейсовых самолетов в Москву, в 1975 году в Сургут пришел из Тюмени первый поезд. В августе 1973 года население города достигло 50 тыс. человек — первое место по ХМАО. За восьмую пятилетку жилой фонд вырос в 3,3 раза, обогнав округа в 2,2 раза, а область — в 1,4 раза.
...Вспоминается один момент из жизни города и района. 1983 год. С августа начались проливные дожди и шли беспрерывно почти два месяца. Набухли болота, и на кусты скважин проехать можно было только на тракторах. Затем лежневки всплыли, и проехать на кусты вообще стало нельзя. План добычи нефти не выполнялся. И как только подморозило — собрали руководителей предприятий, чтобы “объяснить ситуацию”. Приняли решение — всю, в буквальном смысле слова, всю гусеничную технику передать Сургутнефтегазу! Геологи, трубопроводчики, газовики, строители, сварщики — все разом пришли на помощь нефтяникам. По-моему, в тот год только объединение “Сургутнефтегаз” выполнило план по добыче нефти.
Николай АНИКИН, нефтяник, в Сургуте с 1968 года, главный инженер Правдинской конторы бурения, главный технолог Западно-Сибирского производственного объединения буровых работ. С 1981 по 1990 годы — первый секретарь Сургутского горкома КПСС.
ОТ РЕДАКЦИИ. Этой публикацией “Тюменские известия” начинают цикл материалов, посвященных большому событию — добыче 9-миллиардной тонны югорской нефти.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"