25 мая 2025     

Экономика   

Деловой разговор на фоне профессионального праздника

Процессы разрушения и созидания диаметрально противоположны не только по своей сути. Если уничтожение системы, существующей на протяжении десятилетий, происходит в одно мгновение, то ее восстановление требует длительного времени. Политические преобразования, начавшиеся в России в 90-е годы прошлого столетия, повлекли за собой аналогичные явления во всех секторах экономики. Геология — одна из первых отраслей, ощутивших на себе отнюдь не теплый ветер перемен...
В рамках мероприятий, посвященных Дню геолога, журналистам региональных СМИ представилась возможность пообщаться с генеральным директором Сибирского научно-аналитического центра, президентом группы компаний “СибНАЦ” Анатолием БРЕХУНЦОВЫМ. В ходе пресс-конференции были затронуты вопросы развития ТЭКа Тюменского региона.
Точкой отсчета освоения Тюменского Севера можно считать 60-е годы XX столетия. За все прошедшее время на территории области было открыто более 800 нефтяных и газовых месторождений, что говорит о создании устойчивой ресурсной базы для добычи углеводородного сырья. И даже после развала СССР Западная Сибирь (а точнее, Тюменская область) по-прежнему является основным нефтегазодобывающим регионом. Об этом убедительно свидетельствуют контрольные цифры, которые определены в новой энергетической стратегии развития страны.
Между тем, как сказал в своем вступительном слове Анатолий Брехунцов, “снижение объемов геологоразведочных работ, начиная с 90-х годов, привело к негативным последствиям: добыча нефти и газа не компенсировалась приростом запасов”.
Учитывая то обстоятельство, что с момента открытия месторождения до ввода его в активную разработку проходит более восьми лет, необходимо незамедлительно исправлять ситуацию. Поэтому даже принятие необходимых мер сегодня позволит получить желаемый результат только к 2010-2020 гг.
Этот вопрос поднимается учеными, специалистами на всех уровнях. Государство, играющее на протяжении длительного времени роль стороннего наблюдателя, похоже, начинает делать первые, правда, робкие, осторожные, но все-таки шаги навстречу. В процессе диалога с журналистами Анатолий Брехунцов рассказал о деятельности возглавляемого им холдинга, о его участии в мегапроекте “Урал промышленный — Урал Полярный”, об итогах прошедшей недавно в Тюмени конференции “Салмановские чтения”.
На вопрос, можно ли считать группу компании “СибНАЦ” подобием бывшего главка, он ответил:
— Конечно же, по объему работ мы не можем сравниться с той мощнейшей структурой, которая объединяла (включая все подразделения) порядка 110 тысяч человек, профессионалов своего дела. У нас на сегодня работает более 2,5 тысячи специалистов. Но функционально, по технологии мы, в принципе, замкнули цепочку, существовавшую в “Главтюменьгеологии”.
В составе нашего объединения — крупные предприятия по проведению сейсморазведочных, промыслово-геофизических работ; недавно созданное — по бурению, испытанию и капитальному ремонту скважин, а также предприятие, занимающееся их исследованием, имеющее в своем составе лабораторию, оснащенную современным оборудованием. На нем же проводятся проектно-изыскательские работы. Род деятельности “СибГео” — предприятия, также находящегося в нашей структуре, — не только создание моделей сейсморазведки, но и решение целого блока вопросов, связанных с экологией. И, наконец, сам “СибНАЦ”, работающий в проектном, аналитическом направлении. Так что, повторяю, по технологии мы копируем главк, — подытожил Анатолий Брехунцов.
Представители СМИ не могли обойти вниманием проект “Урал промышленный — Урал Полярный”, по поводу которого существует множество мнений, порой спорных. Анатолий Брехунцов высказал свою точку зрения:
— Образуется своего рода замкнутый круг. Недропользователи, инвесторы не идут на Урал, поскольку нет транспортной составляющей. Федеральные структуры, в свою очередь, опасаются выделять деньги на строительство железной дороги, не располагая полной информацией о наличии ресурсов, конкретно запасов на этой территории.
Тем не менее принципиальное решение о строительстве железнодорожной магистрали все-таки было принято. Рассматривается вариант частно-государственного партнерства. Федеральные деньги вкладываются на проведение региональных оценочных работ, одновременно активизируется процесс лицензирования с тем, чтоб можно было привлекать частный капитал в геологоразведку и далее, в разработку месторождений. Такое сотрудничество должно привести к тому, что ко времени окончания строительства дороги будут подготовлены данные о запасах.
Относительно проекта в целом могу сказать, что он — один из самых грандиозных. Главная его цель — обеспечить предприятия Южного Урала отечественным сырьем в достаточной степени. Мы считаем, что главной ресурсной базой является территория Ямало-Ненецкого автономного округа. Там уже разрабатывается хромитовое месторождение, где добыча составляет более 600 тысяч тонн в год. На ближайшую перспективу она достигнет 1 миллиона, а впоследствии — порядка 2 миллионов тонн хромитов в год. Если учесть, что потребление этого вида сырья в целом по стране на сегодняшний день — 1,2 млн. тонн, то очевидно, что объемы добычи, существующие в настоящий момент, уже обеспечивают около 50 процентов потребности.
Далее, открыто богатейшее месторождение фосфоритов — важнейшего сырья для производства высококачественных удобрений, используемых в целях повышения плодородности земель... Полярный, Приполярный Урал очень богат полезными ископаемыми, только надо корректно подойти к организации работ по поиску и разведке этих месторождений.
Говоря о недавно прошедшей конференции “Салмановские чтения”, Анатолий Брехунцов отметил высокую степень важности обсуждаемых на ней вопросов. Один из них — активизация и повышение эффективности геологоразведки и добычи углеводородов. Возникла идея об объединении усилий Российской академии наук и правительства Тюменской области. Она нашла поддержку с обеих сторон, результатом чего стало появление проектов двух соглашений. Суть первого заключается в том, что РАН становится как бы куратором Тюменского технопарка, что придаст ему другой уровень, определенный статус.
Второе связано с инновационно-технологическим центром при РАН, возглавляемым почетным гостем конференции, вице-президентом Российский академии наук Николаем Лаверовым. Было принято решение о создании в Тюмени представительства этого центра. И еще один вопрос, который активно обсуждается учеными. О том, чтобы соединить академическую, вузовскую, прикладную науку с производством в интересах развития Тюменского ТЭКа.
Несмотря на некоторые позитивные процессы, происходящие в геологоразведочной отрасли, говорить о ее возрождении пока преждевременно. Если какие-либо шаги к этому и предпринимаются, так, скорее всего, самими предприятиями, чьи руководители и сотрудники прошли хорошую школу, работая в системе “Главтюменьгеологии”. Объединяясь, образуя консорциумы, холдинги, они действуют по принципу единой замкнутой технологической цепи и сами себе обеспечивают место под солнцем.
— Когда председатель Правительства РФ, занимавший эту должность в начале 90-х, Егор Гайдар отправил геологию “на рынок”, — вспоминает Анатолий Брехунцов, — он, к сожалению, не объяснил, каким образом это будет выглядеть. Результатом необдуманного решения стало то, что все ресурсы, в том числе и финансовые, оказались у определенного числа лиц. Власть же наблюдала за процессом “со стороны”. Плоды пожинаем до настоящего времени. К примеру, недра сегодня находятся в ведении государства, а информация, полученная в результате проведения геологоразведочных работ, — в собственности недропользователей. В итоге образовались непонятные “ножницы”. Очень сложно делать какие-либо обобщения, прогнозы, основываясь на данных 15-летней давности. Это — с одной стороны. С другой — те программы по геологоразведке, которые формируются недропользователями, по сути, никем не контролируются. Конкретно по приросту запасов никто не называет цифры, потому что в стране их просто не существует. Такой вот парадокс.
Приезд на нашу конференцию молодых специалистов, вице-президента РАН Николая Лаверова привнес больше ясности в ситуацию с развитием геологоразведочной отрасли и вселил некоторую надежду на то, что совместными усилиями удастся на нее повлиять.
Мы считаем, что Тюменская область с входящими в ее состав автономными округами заслуживает гораздо большего внимания, чем ей сегодня уделяется в плане геологоразведки. Она еще долгое время будет тем регионом, о котором нельзя забывать любому правительству, приходящему на смену друг другу. Думаю, предстоящему его составу хватит мудрости и профессионализма для того, чтобы не повторить ошибок 90-х годов прошлого столетия. Когда тот же Гайдар заявлял, что Север нам не нужен и надо людей оттуда вывозить. Время доказало обратное. Только на Ямале и приямальском шельфе начальные ресурсы составляют более 50 трлн. кубометров газа, это почти 25 процентов от общероссийских.
Кроме того, там имеется нефтеконденсат. Для развития газо- и нефтедобычи на этой территории была разработана специальная стратегическая программа. Правительство РФ приняло решение уже в ближайшее время ввести месторождение Бованенковское, откуда планируется получить первые миллиарды кубометров газа в 2011 году.
Или, скажем, проекты, связанные с уникальным открытием месторождения в районе Нового Уренгоя, с полуостровом Гыдан. По нему тоже достаточно серьезные оценки: от 15 до 20 трлн. кубометров газа. По развитию Гыданского полуострова должна быть также отдельная программа. Территория практически не исследована — есть места, куда не ступала нога геолога. Но ступит обязательно, во всяком случае, хочется в это верить.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"