Губернатор Тюменской области Владимир Якушев предложил избранному Президенту РФ Дмитрию Медведеву как можно большее число предприятий перевести на упрощенную систему налогообложения.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +6...+8 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Экономика
Малый бизнес - большие возможности
Порог для предпринимателяГубернатор Тюменской области Владимир Якушев предложил избранному Президенту РФ Дмитрию Медведеву как можно большее число предприятий перевести на упрощенную систему налогообложения. Для этого порог, до которого действует упрощенная система, необходимо поднять с нынешних 20 млн. до 100 млн. рублей.
— Почему именно сто миллионов? — задал сам себе вопрос глава региона. — Да потому, что выручка на одного работающего на малых предприятиях Тюменской области и в других регионах колеблется от трехсот тысяч до четырех миллионов рублей в год, но в среднем составляет порядка одного миллиона. Выручка предприятия — это количество работающих, умноженное на выработку одного работающего в рублях. Федеральным законом “О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации” определена максимальная численность для малых предприятий до 100 человек. Таким образом, исходя из средних показателей максимальная годовая выручка малого предприятия может составить сто миллионов рублей. Установление такого предела для упрощенной системы налогообложения будет стимулировать рост производительности труда.
Введение специальных систем налогообложения (таких, как “упрощенка” и единый налог на вмененный доход) позволило значительно снизить нагрузку на малый бизнес и сельхозпроизводителей, создав стимулы для выхода из тени и развития производства. С 2002-го по 2008 год количество налогоплательщиков, применяющих специальный фискальный режим, увеличилось с 2 до 3,7 миллиона.
Презумпция виновности?
Всероссийский центр изучения общественного мнения опросил владельцев и топ-менеджеров российского бизнеса по всей стране. Подавляющее большинство респондентов убеждено, что экономическая политика государства направлена на обслуживание конкретных групп. Едва ли не каждый предприниматель обратил внимание на коррупцию, разъедающую все общество.
— Многие законодательные акты трактуются априори не в пользу предпринимателей, — считает Сергей Катырин, вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ, заместитель секретаря Общественной палаты. — Принцип презумпции невиновности, которым обязаны руководствоваться наши правоохранители, “почему-то” не срабатывает. При уголовном преследовании убийц, насильников, воров, мошенников надо сперва доказать их вину, а потом принимать меры. В случае с нарушениями в предпринимательской сфере все наоборот. Российский предприниматель заранее обречен доказывать, что он не верблюд. Отношение власти к бизнесу как к сотовариществу толстосумов, обогатившихся неправедным путем, оскорбительно и унизительно.
В Торгово-промышленную палату РФ поступает масса сигналов с мест о творящихся злоупотреблениях законом. Правоохранители действуют, как киллеры, по заказу, или устраивают показательную порку непокорных. Недавно у известного предпринимателя, занимающегося пошивом одежды, изъяли на “экспертизу” компьютерные программы с лекалами. Производство остановилось. Еще у одного малого предприятия под предлогом борьбы с “пиратством” вынесли все компьютеры. Только вмешательство Совета Федерации позволило восстановить деятельность предприятия. Причем лица, изъявшие основные средства производства, уволены из органов. Но за каждым предприятием сенатора не закрепишь.
По мнению Сергея Катырина, выход из тупика один. “Развитие малого и среднего бизнеса хотя и не объявлено, но давно стало национальным проектом. А это значит, что чиновники, банкиры, олигархи, другие сопутствующие лица должны почувствовать себя крупицей нации и умерить личные аппетиты. Думать не о том, сколько взять, сколько дать. Думать о нации”, — заключил представитель Общественной палаты.
Как охладить инфляцию
Плательщиков единого налога на вмененный доход в ближайшее время освободят от обязательного применения контрольно-кассовой техники. Данный законопроект Государственная Дума РФ приняла в первом чтении еще 18 октября 2007 года.
Александр Жуков, вице-премьер, глава вновь созданной правительственной комиссии по развитию малого и среднего предпринимательства, рассчитывает, что закон будет принят полностью уже в весеннюю сессию. По мнению вице-премьера, применение контрольно- кассовой техники малыми предприятиями, использующими специальный налоговый режим, несет неоправданные затраты для бизнеса.
Об абсурдности ситуации представители Торгово-промышленной палаты РФ и общественной организации малого и среднего предпринимательства “ОПОРА России” говорили на различных уровнях не один год. Они пытались доказать, что применение кассовых аппаратов и вмененный налог — “дурь в квадрате”, “масло масляное”... Более того, использование дорогостоящих контрольных устройств разогревает инфляцию. Ведь, в конечном счете, за приобретенный аппарат и его обслуживание рассчитывается рядовой потребитель.
Наиболее продвинутые регионы прислушались к мнению бизнес-сообщества и законодательно освободили предпринимателей от ярма в виде контрольно-кассовых аппаратов. Теперь пришел черед всей России.
Налоговая мышеловка
Снижение административной нагрузки необязательно повлечет за собой ослабление налогового бремени. Президент организации “ОПОРА России” Сергей Борисов и замминистра финансов Сергей Шаталов разошлись в трактовке проекта закона о бухгалтерском учете, разработанного в Минфине. По мнению Сергея Борисова, документ только усилит нагрузку на малых предпринимателей, заставив их работать по тем же стандартам, что и крупные компании. Сергей Шаталов не видит в этом ничего страшного: требование о ведении полноценного бухучета распространяется на малый бизнес только в отношении акционерных обществ.
Министерство финансов критически встретило инициативы губернаторов и бизнес-сообщества об объявлении налоговых каникул. Как пояснил Сергей Шаталов, такая мера уже применялась государством, но результата не дала и пять лет назад была отменена. “В условиях российской действительности, — заявил заместитель министра, — это работало так: создается предприятие, пользуется налоговыми каникулами, потом эта оболочка отбрасывается, бизнес переносится в новую оболочку, и все воспроизводится по новой”.
Тем не менее Владимир Якушев надеется, что его предложение о предоставлении налоговых каникул, хотя бы для малых инновационных предприятий, будет поддержано. “В настоящее время мы активно работаем над созданием технопарка, — сообщил избранному Президенту РФ глава региона. — Уже привлекая малые инновационные компании, формируя перечень резидентов технопарка, просчитывая финансовую эффективность этих предприятий, мы пришли к выводу о необходимости введения для малых и средних предприятий, осуществляющих деятельность в области исследований и разработок, льготного налогообложения”. Губернатор хотел бы полностью освободить их от налогов, взимаемых по упрощенной системе и на прибыль, в первые два года работы, а в третий и четвертый годы — взимать соответственно четверть и половину причитающихся налогов.
Пора предпринимать!
IV Форум национального бизнеса в этом году пройдет под девизом “Пора предпринимать!” Одноименная акция вскоре стартует во всех регионах, где действуют отделения общественной организации “Деловая Россия”.
По словам Бориса Титова, председателя “Деловой России”, в рамках акции за круглыми столами предполагается обсудить проблемы бизнеса, чтобы сформировать повестку дня форума и донести чаяния народа до представителей властных структур. Намечены мастер-классы в школах. Предприниматели постараются увлечь старшеклассников настоящим делом. Ведь согласно последним опросам, собственный бизнес среди молодежи не в чести. Почти все выпускники хотят стать налоговыми инспекторами, чиновниками или в лучшем случае работать в “Газпроме” или другой солидной компании, желательно нефтяной.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.