9 июля 2025     

Экономика   

Кто придаст ускорение уральскому проекту

На минувшей неделе премьер Виктор Зубков решил сверить часы всех участников проекта по освоению Приполярного Урала. В зале заседаний Правительства РФ за закрытыми дверями собрались губернаторы, министры, прочие государевы люди, а также академики и потенциальные инвесторы.
О правительственном совещании по реализации проекта “Урал промышленный — Урал Полярный” под председательством Виктора Зубкова заговорили еще в прошлом году. К январю согласовали даже место встречи заинтересованных лиц. Предполагалось, что им станет Салехард. Но всякий раз совещание откладывалось. С конца января на февраль, затем на март, апрель...
И вот теперь долгожданное совещание состоялось в Москве. Причем его проведение изначально не значилось в перечне мероприятий, в которых участвует премьер-министр. А по итогам обсуждения пресс-служба Правительства РФ ограничилась скупой информацией: “Председатель Правительства России В.А.Зубков провел совещание по реализации проекта ”Урал промышленный — Урал Полярный". Участники совещания обсудили координацию взаимодействия в рамках проекта между частными инвесторами и органами власти, в частности — в вопросах освоения месторождений полезных ископаемых Северного, Полярного и Приполярного Урала". В совещании приняли участие П.М.Латышев — полномочный представитель Президента Российской Федерации, Д.Н.Козак — министр регионального развития Российской Федерации, Ю.П.Трутнев — министр природных ресурсов Российской Федерации, другие руководители федеральных и региональных органов власти, а также представители компаний-инвесторов, участвующих в реализации проекта “Урал промышленный — Урал Полярный”.
На сайтах Минрегионразвития и Минприроды какая-либо информация о совещании отсутствует вовсе. Весьма скупые сведения содержатся и на официальном сайте Уральского федерального округа: Виктор Зубков “отметил значимость проекта и подчеркнул заинтересованность Правительства РФ в его эффективной и быстрой реализации”, Петр Латышев “представил концепцию проекта и проинформировал участников совещания о проделанной работе и планах работы на 2008 год и перспективу”, компании-инвесторы “высоко оценили перспективы и потенциал проекта”, Дмитрий Козак “обратил особое внимание на необходимость эффективного государственного контроля за реализацией проекта и внес ряд предложений по данному вопросу”, а Юрий Трутнев “выразил благодарность П.Латышеву за активную позицию в продвижении проекта, который направлен на повышение конкурентоспособности экономики и эффективности экономического развития для Уральского федерального округа и России в целом”.
Так шаг за шагом, путешествуя по сайтам региональных правительств и беседуя с участниками закрытого совещания, нам удалось воссоздать его картину. В частности, губернатор Югры Александр Филипенко, стоявший у истоков освоения восточных предгорий Урала, проинформировал премьера и министров об уже реализуемых проектах. На деньги автономии создан “Полярный кварц”, который со временем станет ведущим мировым экспортером чистейшего кварца. Это предприятие призвано обеспечить сырьем такие высокотехнологичные отрасли, как микроэлектроника, стекольная промышленность и производство медтехники.
— Как минимум, — оценил Александр Филипенко значение проекта, — мы можем говорить о прямом воздействии на комплексное освоение территории, на развитие наземных транспортных коммуникаций и централизованного энергоснабжения, на развитие бизнеса и улучшение инвестиционного климата.
По самым скромным оценкам, реализация проекта потребует создания более 60 тысяч рабочих мест, что повлечет за собой необходимость развития существующих и строительства новых поселений, эффективного использования имеющегося трудового потенциала. Александр Филипенко обратил внимание премьера и на проблемы, мешающие продвижению проекта. Прежде всего требует доработки “нормативно-правовая база, касающаяся реализации экономической стороны проекта”, необходимо создание на территории Приполярного и Полярного Урала зоны опережающего развития.
Еще один отец-основатель губернатор Ямала Юрий Неёлов выступил с докладом о роли проекта в социально-экономическом развитии региона. Докладчик напомнил о дефиците сырья для уральских металлургов. Более половины всей руды доставляется с месторождений, удаленных на 2-3 тысячи километров. Хотя почти все необходимые ресурсы есть на Полярном Урале. Последние годы Ямал занимает первое место по добыче хромовых руд в России. Хотя разрабатывается пока лишь Центральное месторождение. Поставляя по 600 тысяч руды в год, оно полностью обеспечивает потребности в хромитах крупнейшего в стране производителя ферросплавов — Челябинского электрометаллургического комбината.
Проведенные исследования вывели Полярный Урал в лидеры по ресурсам марганцевых руд: на государственный учет поставлено 110 млн. тонн марганца. Открыто и готовится к разработке первое на Ямале промышленное месторождение золота — Новогоднее-Монто. В регионе расположены месторождения цветных и редких металлов. Ресурсный потенциал бурых углей (5,6 млрд. тонн) позволяет говорить о строительстве мощных электростанций, способных обеспечить энергией в обозримой перспективе всю горно-рудную отрасль и нефтегазовые промыслы полуострова Ямал. В арктическом крае выявлена крупная сырьевая база для создания стройиндустрии: практически неограниченные запасы строительного и облицовочного камня, песка, песчано-гравийных смесей.
По словам Юрия Неёлова, “суммарные затраты на твердые полезные ископаемые в прошедшем году составили 632,1 млн. рублей”, в том числе из средств федерального бюджета — 141,7 миллиона. На этот год планируется 717 млн. рублей, из них 225 млн. рублей — за счет федерального бюджета. Но все это капля в море. Учитывая низкую степень изученности Полярного Урала, требуется кратное увеличение затрат в рамках государственных программ геологического изучения недр, развития и освоения минерально-сырьевой базы, а также привлечение частных инвестиций.
От реализации проекта губернатор Ямала ожидает появления в регионе качественной транспортной и энергетической инфраструктуры, обустройства горно-рудного комплекса и, как следствие, диверсификации экономики региона. Все это заметно повысит рентабельность освоения углеводородных месторождений на полуострове Ямал и прилегающем шельфе, придаст ускорение промышленному и гражданскому строительству, обеспечит транспортную доступность для жителей удаленных территорий и создаст десятки тысяч рабочих мест.
Тюменскую область на совещании представлял Александр Моор, заместитель тюменского губернатора. “Реализация проекта позволит сформировать масштабный пакет заказов для предприятий области. Тюменская область располагает развитыми производственными мощностями и квалифицированными кадрами не только в добывающих, но и в перерабатывающих, наукоемких и высокотехнологичных отраслях, повышение занятости в которых предполагает в рамках реализации проекта”, — сообщает пресс-служба губернатора Тюменской области.
Активное участие в обсуждении приняли и наши соседи. Эдуард Россель, губернатор Свердловской области, говорил о стратегическом значении проекта для Среднего Урала. Ведь неосвоенное доселе Приполярье способно обеспечить металлургов всей страны сырьем на многие столетия вперед. Сочетание открытого способа разработки, близость мест добычи и переработки резко повысит эффективность металлургии и стройиндустрии.
— Мы уверены, — заявил Эдуард Россель, — что Свердловская область сыграет стратегически важную роль в реализации данного проекта. Причем по мере реализации проекта эта роль будет возрастать. Это связано с использованием высокоразвитого промышленного и научно-технического потенциала нашего региона.
Еще на начальном этапе реализации проекта потребуется 400 тысяч тонн рельсов, 750 тысяч тонн металлоконструкций, стальных труб, проката. Освоение месторождений на Полярном Урале потребует большого количества горных машин и энергетического оборудования. Все это выпускается в Свердловской области.
Нижнетагильский металлургический комбинат готов поставлять строителям объемно- закаленные износостойкие рельсы для работы в условиях низких температур, колеса и бандажи для локомотивов. Предусматривается выпуск рельсов длиной 50 и даже 100 метров, а не 25, как сейчас. Уральский завод железнодорожного машиностроения осваивает электровозы нового поколения, существенно превосходящие по характеристикам действующие локомотивы и способные работать в условиях Крайнего Севера. Через пару лет он выйдет на проектную мощность в 120 магистральных электровозов ежегодно.
Уралвагонзавод освоил производство полувагона с гарантийным пробегом в 500 тысяч километров до первого ремонта и в соответствии с трехлетним контрактом поставит “Российским железным дорогам” 40 тысяч грузовых вагонов. Программа восстановления лидирующих позиций “Уралмаша” предусматривает выпуск шагающих и карьерных экскаваторов для вскрышных работ в северном исполнении. В перспективе — создание производства по выпуску буровых платформ для освоения нефтегазовых месторождений на шельфе. Высшие и средние учебные заведения готовы обеспечить подготовку кадров для новой горно-рудной провинции.
В Свердловской области накоплен и богатейший опыт создания природосберегающих технологий добычи и переработки полезных ископаемых и техногенных отходов. На Среднем Урале имеются опробованные технологии строительства комфортного и морозостойкого жилья, которые непременно пригодятся при социальном благоустройстве новых территорий.
К реализации проекта готовится и Южный Урал. Андрей Косилов, исполняющий обязанности губернатора Челябинской области, сообщил Виктору Зубкову о сформированной группе потенциальных инвесторов. В ней 21 челябинское предприятие. Причем Челябинский электрометаллургический комбинат уже вложил 1,8 млрд. рублей в освоение Центрального месторождения хромитов на Ямале и готов потратить еще 3 млрд. рублей. В соглашении между правительством области и корпорацией “Урал промышленный — Урал Полярный” конкретизировано участие в проекте производителей металла и металлоконструкций, труб разного диаметра, стройматериалов и цемента, современного нефтепромыслового и бурового геолого-разведочного оборудования, высокопроходимых машин, экскаваторов, бульдозеров.
Курганский губернатор Олег Богомолов выразил надежду, что на Приполярном Урале будут широко востребованы металлоконструкции от “Курганстальмоста”, узлы и агрегаты от Шадринского автоагрегатного завода, автобусы и спецтехника, арматура, насосы и, конечно, высококачественная продукция зауральского агропрома. “Не знаю, как будут организованы заказы по проекту — тендеры, конкурсы, аукционы, но мы готовы участвовать во всех этих вариантах”, — заявил Олег Богомолов.
Судя по сообщениям пресс-службы уральского полпреда Президента РФ, “по итогам совещания были приняты протокольные решения, обязательные для выполнения всеми участниками совещания”. Остается надеяться, что засекреченные решения позволят придать ускорение участникам проекта.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"