В Думе готовят законопроект об отмене регрессивной шкалы ЕСН. “ЕСН должен быть единым, одинаковым для всех”, — заявил глава Комитета ГД по труду и социальной политике Андрей Исаев.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +6...+8 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Политика
В ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЕ
О едином социальномВ Думе готовят законопроект об отмене регрессивной шкалы ЕСН. “ЕСН должен быть единым, одинаковым для всех”, — заявил глава Комитета ГД по труду и социальной политике Андрей Исаев. По его словам, сейчас работодатели платят не более 16,25 тыс. рублей в год за одного работника. Такое ограничение в предполагаемом законопроекте будет снято, и работодатель будет платить 26 процентов ЕСН с любой зарплаты своих сотрудников.
Исаев отметил, что “Единая Россия” планирует также подготовить законодательную инициативу по выплате 100 процентов по больничным листам и пособиям для матерей. Если не убирать регрессию ЕСН, то потребуются средства федерального бюджета. Так в Думе отреагировали на постановление Конституционного суда, которым признана не соответствующей Конституции норма об ограничении размеров декретных выплат.
В настоящее время размер пособия по беременности и родам ограничен 16125 рублями. В оглашенном постановлении КС говорится, что действующее законодательство “несоразмерно ограничивает размер пособия по беременности и родам для застрахованных женщин, чей средний заработок превышает предусмотренную в нем предельную сумму”. Данная норма утрачивает силу по истечении шести месяцев с момента оглашения постановления Конституционного суда. При этом Федеральному Собранию надлежит в течение шестимесячного срока внести изменения в действующее законодательство.
О госзаказе
Дума приняла согласованную редакцию поправок в закон о госзаказе. Поправки, которые отклонил на своем заседании 2 марта Совет Федерации, касаются уточнения процедуры размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд.
Согласованная редакция предусматривает, что цена государственного или муниципального контракта является твердой и не может изменяться в ходе его исполнения, за исключением отдельных случаев. Оплата поставляемых товаров, выполняемых работ, оказываемых услуг осуществляется по цене, установленной государственным и муниципальным контрактом.
О льготах
Комитет ГД по бюджету и налогам рекомендовал принять в первом чтении поправки в Налоговый кодекс о налоговых преференциях для инновационной деятельности. По НДС предлагается предоставление льготы в виде освобождения от обложения налогом услуг, за исключением посреднических, по передаче, предоставлению патентов и лицензий, связанных с объектами интеллектуальной собственности (исключая товарные знаки и знаки обслуживания).
Плательщикам налога на прибыль предоставляется право в отношении амортизируемых основных средств, используемых только для осуществления научно-технической деятельности, к основной норме амортизации применять специальный коэффициент, но не выше двух. В перечень расходов, которые уменьшают полученные доходы, предлагается включить расходы на патентование и расходы на научные исследования или опытно-конструкторские разработки.
О монополистах
Госдума приняла в третьем чтении поправки в КоАП, ужесточающие ответственность за нарушение антимонопольного законодательства. В частности, вводятся “оборотные” штрафы за злоупотребление доминирующим положением, за картельный сговор и недобросовестную конкуренцию.
В ходе обсуждения поправок подход к расчету штрафов был уточнен: за нарушение антимонопольного законодательства недобросовестные компании заплатят от 1 до 15 процентов от выручки. При этом вводятся положения, предусматривающие отмену наказания для компаний, которые добровольно прекращают свое участие в ограничивающих конкуренцию соглашениях и согласованных действиях и сотрудничают с антимонопольным органом в расследовании таких правонарушений.
О планах
Госдума утвердила апрельский календарь законопроектов. 4 апреля депутаты рассмотрят в первом чтении поправки в Налоговый кодекс, касающиеся налоговых льгот для инновационной деятельности, а также законопроект о развитии малоэтажной жилищной застройки. 13 апреля в первом чтении будут рассмотрены поправки в УК РФ по вопросу конфискации как вида уголовного наказания.
18 апреля ко второму чтению будут представлены поправки в НК, связанные с практикой применения подоходного налога, ЕСН, налога на прибыль, налога на имущество организаций и земельного налога. 20 апреля депутатам предстоит рассмотреть проект “Об обеспечении доступа к информации о деятельности госорганов и органов местного самоуправления”. 25 апреля во втором чтении будет обсуждаться новая редакция закона “Об исполнительном производстве”, а 27 апреля — законопроект “О государственном кадастре недвижимости”.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.