Россия сможет попасть к 2020 году в пятерку крупнейших экономик мира, а именно такая задача поставлена руководством страны, только в случае значительного увеличения производительности труда на отечественных предприятиях.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +7...+9 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Экономика
Производительность труда... в космосе и на земле
Россия сможет попасть к 2020 году в пятерку крупнейших экономик мира, а именно такая задача поставлена руководством страны, только в случае значительного увеличения производительности труда на отечественных предприятиях. Это констатировали участники секции “Экономика. Технология лидерства”, работавшей в рамках IX съезда “Единой России”.“Даже в таком высокотехнологичном и развитом у нас секторе, как ракетно-космический, производительность труда в 9 раз ниже, чем в странах Европы, и почти в 30 раз ниже, чем в США, — подчеркнул руководитель секции, президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. — Здесь ключевые направления — модернизация производства и подготовка кадров. Это также инновации во всех секторах экономики, включая ТЭК и другие традиционные отрасли. Наконец, вопросы создания и функционирования институтов частно-государственного партнерства”.
“Необходимо создание высокоэффективных рабочих мест с новейшими технологиями”, — полагает депутат Тюменской областной Думы Алексей Салмин, участвовавший в работе секции и съезда в качестве делегата. По его мнению, помимо переоснащения производств и введения более эффективных форм организации труда придется решать еще одну проблему — нехватки рабочих рук (вызванную демографическим кризисом), а значит, не обойтись без продуманной социальной и миграционной политики. Как и многие другие участники съезда, депутат видит ресурс экономического роста в развитии малого и среднего бизнеса, ориентированного на инновации и создание высокопроизводительных рабочих мест.
Сегодня 500 крупнейших предприятий дают более двух третей валового внутреннего продукта, и государство, вполне естественно, к ним прислушивается: налоговая система в значительной степени тоже “заточена” под них. Для повышения роли малого и среднего бизнеса, вполне возможно, придется пересмотреть некоторые подходы к системе налогообложения, хотя, считает Алексей Салмин, этот вопрос требует большой аккуратности: “Чтобы не получилось так, как это произошло в 90-е годы, когда нефтянка, вместо того чтобы инвестировать в геофизику и разработки, начала инвестировать в торговые сети, то есть туда, где как раз и должен ”разгоняться" малый и средний бизнес". Кроме того, замечает он, малый и средний бизнес тоже должен получить возможность высказываться по наиболее актуальным для страны вопросам. Его должны слышать и власть, и общество, а для этого надо развивать особые институты переговоров — сеть дискуссионных клубов.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.