9 июля 2025     

Экономика   

Отделять зерна от плевел: и наука, и труд

В среду в селе Чикча (Тюменский район) было многолюдно. Здесь собрались главы муниципальных образований, руководители сельхозпредприятий со всего юга области. Подъехали представители правительства, депутаты регионального парламента, а затем и губернатор Владимир Якушев. Повод для встречи был знаменательный — открытие нового современного производства, что случается в последнее время с завидным постоянством...
Семя, упавшее в землю, почти всегда прорастет — такие у природы законы. Но если семечко окружить теплом и заботой, высушить, избавить от лишней шелухи, “накормить” и “приодеть”, оно не только даст всходы, но и отблагодарит рекордным и качественным урожаем.
Отделять зерна от плевел — целая наука и тяжелый труд. Однако отныне в Тюменской области есть кому этим заняться. Специализированный комплекс по многолетним травам, открывшийся на базе научно-технического центра “Травы Сибири”, — единственное в России подобное производство. Да и в мире аналогичных комплексов всего... два. Так что работы на ближайшие годы будет более чем достаточно.
Но обо всем по порядку. НТЦ “Травы Сибири” был создан в 2005 году. Его основной задачей стало внедрение современных технологий в производстве многолетних трав. Сегодня корма, семена для которых подготовили в центре, выращиваются в большинстве муниципальных районов юга области (это более сорока хозяйств!).
Кострец безостный, люцерна сарга, лядвинец рогатый, козлятник восточный — за этими причудливыми (для непривыкшего уха) названиями скрываются не экзотические животные, а наши старые добрые сибирские кормовые травы. Именно от них зависит и качество молока, и здоровье буренок. И здесь просто кинуть семечко в землю и ждать урожая неразумно. Достижения науки, в том числе и тюменской, давно можно и нужно использовать.
Новый комплекс построен по последнему слову науки и техники. Звучит банально, но это факт. При строительстве, оборудовании использовалась дорогостоящая и уникальная техника, от возможностей которой дух захватывает. Процесс автоматизирован до секунды, до грамма, поэтому и результаты, о которых поведали хозяева комплекса, получаются отличные.
О работе завода бесконечно может рассказывать генеральный директор “Трав Сибири” Татьяна Липовцына. Комплекс — это ее детище, мечта, воплощенная в жизнь. Именно она убедила всех, что такое производство необходимо, поэтому в 2006 году в рамках приоритетного национального проекта по развитию АПК началось строительство.
Стоимость проекта составила 220 миллионов рублей. Еще 30 миллионов ушло на покупку лабораторной техники. Часть средств компенсировал областной бюджет, вкладывались и собственные деньги НТЦ.
Основой для завода стало оборудование известной немецкой фирмы “Петкус”, которая обладает большим опытом в производстве техники для обработки семян. Немцы уже не первый год работают на российском рынке, поэтому вся техника адаптирована к нашим условиям. Вот и в случае с комплексом в Чикче тюменские пожелания были удовлетворены.
Комплекс представляет собой современное просторное здание, разделенное на несколько секций — прием семян, цех сушки и сортировки, склад временного хранения. В первом, сравнительно небольшом помещении, производится подвоз и выгрузка семян, которые с помощью “опрокидывателя” оказываются в “завальной яме”.
Следом их путь лежит в производственный корпус. Семена помещаются в бункер, где происходит сушка (первичный материал, как правило, влажный) и сортировка. Причем обработать в бункере можно за раз и всего один небольшой ящик, и целых 48 тонн — кому сколько потребуется.
Для более глубокой вторичной очистки используется дополнительное оборудование. Это и решетный стан, и пневмостол. А качество говорит само за себя — после очистки доля “основного материала” в семенах достигает 99,5%. Кстати, в этом же цехе установлен бункер-смеситель, с помощью которого можно готовить для потребителей травосмеси.
Предмет особой гордости — инкрустатор-протравитель, обладающий многими необходимыми функциями. Здесь материал можно протравить, обработать биостимуляторами и другими веществами, так что семена уже полностью готовы к посадке в землю.
Еще одно помещение — просторный и удобный склад временного хранения, где может одновременно разместиться до 1 тысячи тонн (общая проектная производительность завода — 2 тысячи тонн в год). И он уже не пустует. Комплекс приступил к работе еще до торжественного открытия.
Как говорилось выше, процесс полностью автоматизирован, хотя и “ручной режим” прилагается. В “диспетчерской” установлен компьютер, который отслеживает весь процесс очистки семян на каждой из стадий, — определяет нужный вес, необходимое время. Не дай Бог, случится неполадка, — умная техника и здесь сработает вовремя: остановит комплекс и покажет на экране монитора, где именно произошел сбой...
На торжественном открытии комплекса губернатор Тюменской области Владимир Якушев отметил, что сейчас в нашем регионе и в целом по Российской Федерации существует проблема, связанная с отсутствием высокотехнологичных семян многолетних трав. Поэтому создание нового современного производства — это, безусловно, шаг вперед в развитии всего агропромышленного комплекса области.
По словам главы региона, качественные семена — это хорошие корма, а значит, высокие надои, качественное молоко, более развитая экономика. “Все это звенья одной цепи, — уверен Владимир Владимирович, — сегодня подобные предприятия, будь то заводы по переработке семян или производства комбикормов, должны оснащаться самым современным и высокотехнологичным оборудованием, это поможет АПК развиваться в правильном направлении”.
Заместитель председателя Тюменской областной Думы Сергей Усольцев заметил, что на таких мероприятиях, как открытие нового завода, очень приятно присутствовать. Особенно когда речь идет о производстве мирового уровня. В области, уверен Сергей Леонидович, очень многое делается для сельского хозяйства: строятся мегафермы, завозится племенной скот. Все это происходит благодаря комплексному подходу к развитию отрасли.
...Уже провожая гостей Татьяна Липовцына поделилась секретом. Оказывается, на продукцию нового комплекса уже есть заявки из... Турции и Израиля. Конечно, для начала нужно обеспечить собственные потребности, однако перспективы открываются очень вдохновляющие.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"