С 15 по 30 июля в областной столице юношескую сборную по настольному теннису тренируют мастера из Китая. Именно в этой стране настольный теннис почитают за национальный вид спорта. В Поднебесной насчитывается около ста миллионов лицензированных игроков, в то время как в России их пока только десять тысяч. Но это только пока. У России есть огромный потенциал. И у Тюмени — тоже.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Спорт
Немыслимо быстрый пинг-понг…
О сборах юных теннисистов в спортивном клубе «Муромец» и о китайских мастерах нам рассказал исполнительный директор Федерации настольного тенниса Тюменской области Георгий Михайлов:
— Георгий Михайлович, как вам удалось пригласить профессиональных тренеров из Китая?
— Сегодня многие российские теннисисты повышают свое мастерство в Китае. Там существует множество центров по обучению игры в настольный теннис. Так, свои услуги предлагают города Харбин, Шеньян, Пекин. Но у нас достаточно большая юношеская сборная — сейчас на областных сборах у нас 16 ребят, и, сами понимаете, оплачивать их обучение, проживание и перелет было бы очень дорого. Полгода я вел переговоры с Китаем, и в итоге к нам приехали уроженец Харбина тренер высшей категории Игорь Судяхин и его подопечные — воспитанники харбинского центра по настольному теннису — 18-летняя мастер спорта Джао Мын и 18-летний кандидат в мастера спорта Сунь Си Ян. Их проживание и питание оплатил городской департамент по спорту и молодежной политике, расходы на перелет и зарплату взяла на себя областная федерация настольного тенниса.
— Как проходят сборы? Кто в них участвует?
— Ребята из областного центра, а также теннисисты из Сладковского и Тобольского районов. Кроме утренней часовой зарядки у них трижды в день идут тренировки с китайскими мастерами. Отдыхают от занятий ребята только по воскресеньям.
— А сколько вообще юниоров у вас занимается? И есть ли возможность научиться играть в теннис в зрелом возрасте?
— В Тюмени обучение в наших центрах проходят 300 ребят. Кроме этого, каждое воскресенье в СК «Центральный» с 9 до 21 часов любой желающий может взять уроки игры в настольный теннис за символическую плату, если принесет от врача справку о состоянии здоровья.
— Какие последние успехи ваших воспитанников?
— Недавно с Международных детских спортивных игр «Дети Азии» наша Юлия Колосова привезла два серебра, а Стас Огродничий добыл в Якутске для Тюмени бронзу. В преддверии чемпионата Европы по мини-кадетам готовим на сборы Илью Семеркина.
…Об особенностях игры в пинг-понг нам рассказал тренер высшей категории Игорь Судяхин (Уссурийск):
— Ракетку в руки я взял в третьем классе, когда жил в Харбине. В школе у нас был теннисный стол, и мы на переменах играли. Знаете, в Китае особое отношение к настольному теннису. Там он в большом почете, и этому есть множество причин. Во-первых, это малозатратный и малотравмоопасный вид спорта. В пинг-понг играют и старики, и дети. Философия этого вида спорта как сама жизнь — в нем есть и борьба, и переживание, и стремление. А еще он постоянно изменяется, что вынуждает тренеров, психологов, учёных, инженеров и физиологов искать и разрабатывать новые технологии подготовки игроков. В отличие от России, в Китае этим занимается целый исследовательский институт, насчитывающий около 10 тысяч сотрудников. Китайские спортсмены живут в спортивных школах-интернатах, и их проживание оплачивается государством. Тренируют их известные и успешные тренеры, часто проводятся встречи с популярными спортсменами, игры с ними.
— А есть ли отличия в игре российских и китайских теннисистов?
— Одной из главных тенденций развития тенниса в Китае является повышение скорости розыгрыша очка, на уровне подсознания. Большинство же российских игроков, начиная с новичков, приучаются играть на соревнованиях в выжидательную игру, пытаясь найти удобные моменты для атаки в благоприятных условиях.
— Как вы занимаетесь с нашими ребятами?
— Настольный теннис — быстрый, немыслимый, имеет свои законы движения. А тренер обязан их показать ученику, согласовать работу всех звеньев его организма. Тренер обязан знать анатомию, физиологию, уметь делать массаж. Наши тренировки носят комплексный подход — кроме непосредственной работы за теннисным столом мы учим ребят элементам дыхательной гимнастики, йоги, в упражнениях на координацию движений мы берем элементы из акробатики, художественной гимнастики, аэробики.
— Что, по вашему мнению, самое главное для тренера в настольном теннисе?
— Воспитать из ученика человека и только после научить его размахивать ракеткой.
— А как, по-вашему, из взрослого ученика не поздно воспитывать человека?
— Воспитать хорошего человека никогда не поздно! Мои ученики живут по всему миру, многие из них добились значительных успехов. И я рад за каждого из них и за то, что однажды открыл для них увлечение на всю жизнь.
Главное для тренера в настольном теннисе — воспитать из ученика человека и только потом научить его размахивать ракеткой.
Фото Сергея Киселёва.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.
Комментарии к статье
Георгий Михайлович! здраствуйте! Вас беспокоят из Ярославля, дело в том что унннас как и во всех городах России дети играют в настольный теннис, и нам тоже бы хотелось позаниматься с Китайскими специалистами, подскажите пожалуста, с чего нам нужно начать? и как быть? заранее спасибо!