Вице-премьер Александр Жуков подписал официальное заключение на законопроект об отмене использования контрольно-кассовой техники плательщиками единого налога на вмененный доход.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +7...+9 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Экономика
Малый бизнес - большие возможности
Предприниматель без аппаратаВице-премьер Александр Жуков, возглавляющий сразу две правительственных комиссии — по законопроектной деятельности и по развитию малого и среднего предпринимательства, подписал положительное официальное заключение на законопроект об отмене использования контрольно-кассовой техники плательщиками единого налога на вмененный доход. Данный законопроект Госдума РФ приняла в первом чтении еще 18 октября 2007-го.
Профильный комитет Госдумы может рассмотреть поступившие поправки, в том числе и правительственные, уже в мае, рекомендовав законопроект к принятию во втором чтении. Тем не менее окончательное содержание Федерального закона “О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт”, по словам Евгения Федорова, председателя думского комитета по экономической политике и предпринимательству, будет зависеть от принятых поправок в части защиты прав потребителей при отмене кассовых чеков. В частности, группа депутатов предлагает заменить чеки иными документами, подтверждающими “прием денежных средств за соответствующие товары (работы, услуги) от населения”.
Ранее Министерство финансов РФ налагало вето на принятие законопроекта. В качестве обоснований они заявляли о том, что в случае отмены обязательного использования контрольно-кассовой техники производители этих дорогостоящих аппаратов просто разорятся. Придется искать иную работу и многочисленным фирмам, занимающимся их обслуживанием, а также контролем.
Последователи Остапа Бендера
Российские чиновники весьма изобретательны в деле “стрижки купонов”. Штат контролеров растет намного быстрее ВВП. Не берет их ни гнев Президента, ни высочайшие заклинания о необходимости снизить, а то и полностью запретить какие-либо проверки малого и среднего бизнеса. Наши доблестные налоговики и милиционеры придумали массу способов отъема денег, до которых не додумался даже легендарный Остап Бендер.
— Прихожу в прошлом году в банк, — рассказывает один из частных предпринимателей. — Счет арестован налоговой. Основания? Несвоевременная сдача квартального отчета. Иду к своему бухгалтеру, начинаю, мягко говоря, ругаться. А она мне: “Посмотрите — вот документы, вот печать налоговой инспекции. Отчет сдан в срок”. Беру документы, иду в налоговую: “Вот видите, вы не правы”. — “Да, видим”. — “Откройте счет”. — “Не откроем”. — “Почему?” — “А это так просто не делается. Вы напишите сначала нам заявление. Мы его зарегистрируем, затем рассмотрим в установленные сроки и примем решение. Затем курьер отвезет его в Центробанк. Там его отпишут в расчетно-кассовый центр, и вот тогда вам разблокируют счет”. В итоге счет у меня был арестован полтора месяца. Я потерял деньги, стал “нехорошим человеком” для своих поставщиков, у меня чуть не отключили за неоплату электричества... А оказывается, всего этого можно было избежать, просто надо было дать денег. У приятеля таким же образом арестовали на счетах 35 милилонов рублей, так у него за открытие счета в открытую попросили 700 тысяч. И проблема тут же решилась.
Министерство финансов РФ проанализировало проблемы, возникающие с приостановлением операций по счетам. Сегодня налоговые органы вправе приостановить операции по счетам не только в случае, когда налогоплательщиком не выполнено требование об уплате налога, но и тогда, когда им не представлена налоговая декларация. По признанию Сергея Шаталова, заместителя министра финансов, эти обстоятельства порой приводят к непропорционально жестким мерам, даже если сумма налогов, подлежащая уплате, незначительна по сравнению с размером средств на банковских счетах налогоплательщика. К тому же этот инструмент нередко применяется в случае опоздания налоговой декларации в силу причин технического характера, а на пересмотр решения “может потребоваться значительное время”. Минфин со временем намерен ввести специальные нормы в Налоговый кодекс, прописав “разумность и целесообразность санкции”. Впрочем, окончательного решения пока не найдено.
Арбитраж вступился за маленьких
Высший арбитражный суд России начал подготовку постановления, которое предприниматели, натерпевшиеся от чиновников, сочтут историческим. Впервые у них появляются юридические основания требовать в суде деньги с тех, кто мешает развитию бизнеса.
По словам Антона Иванова, председателя Высшего арбитражного суда РФ, бизнесмены вскоре смогут смело обращаться в суд, если действие или бездействие чиновников привели к сбоям в работе предприятия. Когда невозможно планировать, что делать дальше, персонал вместо непосредственной работы занят решением неожиданных трудностей, а инвестиции оказались под вопросом. Взять даже такие “мелочи”, когда чиновник не желает возвращать налог на добавленную стоимость, который необходимо вернуть по закону. Предприниматель отныне вправе рассчитывать на компенсацию нанесенного вреда, предъявив к взысканию помимо самого НДС еще и пени с упущенной выгодой.
Дело теперь за малым. Чтобы обращение в суд не повлекло за собой всплеск новых ничем, на первый взгляд, не мотивированных проверок и угроз.
Ноутбук за лучший проект
До 31 мая осуществляется прием заявок на I Всероссийский конкурс бизнес-планов. Его организаторы — издательская группа “Диалектика-Вильямс”, журнал “Свой бизнес”, компании “Эксперт Системс” и “ТюмБИТ”, Московский фонд подготовки кадров и содействия развитию инновационной деятельности, департамент инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области, фонд развития и поддержки предпринимательства Тюменской области, департамент экономики администрации Тюмени — рассчитывают не только выявить предприимчивых людей, но и привлечь внимание потенциальных инвесторов к проектам, содействуя “удовлетворению потребностей малого бизнеса в финансовой, информационной и методической поддержке”.
Членам жюри по балльной системе предстоит оценить новизну и нетривиальность идеи, четкость постановки задачи бизнес-плана, логику изложения, глубину проработки девяти обязательных разделов, включающих анализ положения дел в отрасли и описание предприятия, производственный и организационный план, стратегию финансирования, обоснованность рисков и финансовой устойчивости проекта, полноту описания примененных методик и подходов.
На основании полученных баллов жюри отберет трех победителей, которых ждут ноутбук — за первое место, многофункциональное устройство (лазерный принтер, факс, сканер, копир) — за второе место, сертификат на прохождение полного курса по бизнес- планированию или возможность полного дня консультаций по финансовому моделированию проекта и его экспертизе от “Эксперт Системс” — за третье место.
Победитель в специальной номинации “Лучший проект, востребованный и социально значимый для Тюменской области” получит адресное приглашение на курсы образовательных программ, организуемых областным департаментом инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства. За последующие пять лучших работ в виде поощрительных призов предоставляются комплекты номеров журнала “Свой бизнес” и книга К.Петрова “Как разработать бизнес-план. Практическое пособие с примерами и шаблонами”.
Конкурсные работы принимаются по электронной почте на специальный адрес: bizplan@mybiz.ru. Результаты рассмотрения заявок и список победителей опубликуют 6 июня по адресу в Интернете www.mybiz.ru/bizplan.html и на официальных сайтах организаторов.
Основа развития
26 мая Торгово-промышленная палата РФ, Министерство экономического развития и торговли, Совет Федерации и общественная организация “ОПОРА России” проводят I Всероссийский форум “Малый и средний бизнес — основа социально-экономического развития России в XXI веке”. Его проведение приурочено к новому профессиональному празднику — Дню российского предпринимательства, — который будет отмечаться начиная с этого года. Соответствующий Указ Владимир Путин подписал еще 18 октября 2007-го.
В рамках форума, с 27 по 30 мая, во Всероссийском выставочном центре пройдет также федеральная выставка-ярмарка “Дни малого и среднего бизнеса России — 2008".
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.