В заботах о хлебе насущном — грядках с овощами, ягодниками и плодовыми деревьями — мы очень часто забываем о растениях, без которых наши сады были бы унылыми и скучными. А ведь цветочным культурам тоже требуется внимание.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +11...+13 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Общество
Здравствуй, сад!
Розы, флоксы и анютины глазки
В заботах о хлебе насущном — грядках с овощами, ягодниками и плодовыми деревьями — мы очень часто забываем о растениях, без которых наши сады были бы унылыми и скучными. А ведь цветочным культурам тоже требуется внимание.
Чтобы цветники украшали участок с ранней весны до самой поздней осени, их нужно не только вовремя полить, но и подкормить, помочь справиться со стрессами, вызванными погодными условиями, полечить, избавить от назойливых вредителей.
В нынешнем сезоне много хлопот с многолетниками. Взять те же пионы. Резко наступившая жара и недостаток влаги в почве привели к тому, что эта культура отцвела буквально в считанные дни.
Сейчас, в августе, идет закладка цветочных почек и от того, как себя чувствует растение, будет зависеть его цветение в следующем году. Если на ветках, бутонах было много муравьев — значит пионы заболели. Пролейте кусты под корень раствором «Максима», а стебли и листья опрыскайте раствором «Топаза». Затем пионы хорошо пролейте и подкормите любым водорастворимым удобрением с микроэлементами. И ни в коем случае не срезайте стебли!
С розами нынче тоже не все благополучно. Многие сорта погибли или очень сильно пострадали из-за малоснежной зимы. Кроме того, некоторые дачники поспешили снять весной укрытия. В результате кусты подмерзли.
Ослабленные растения — лакомая добыча для вредителей. На многих участках розы поражены тлей, личинками всевозможных гусениц, которые безжалостно высасывают сок из листьев, оставляя только прожилки, а муха-листорезка из листочков выстригает круглые кусочки.
Чтобы избавить растения от вредителей, обработайте кусты любым пестицидом.
Велика вероятность появления на царице сада мучнистой росы и ржавчины. Лечить пораженные растения необходимо раствором «Топаза».
Для того чтобы роза радовала вас своим цветением до поздней осени, ее следует хорошо и сытно кормить, чередуя «минералку» и органику.
Флоксы тоже подмерзли зимой и весной. Многие сорта только к середине июля выдали по одной-две веточке, да и цвести начали не столь активно и пышно, как это было в прошлом году.
Очень часто к началу цветения флоксы заболевают мучнистой росой или ржавчиной. Чтобы растения не потерять, своевременно применяйте «Топаз» — 1 ампула (1,5 мл) на 5 л воды — или биопрепарат «Алирин-Б». Пораженные листья удалите и сожгите.
Некоторые дачники жалуются на то, что плохо цветут анютины глазки и гвоздики: мол, цветы мелкие и не той окраски, что была в прошлом году. Причина простая, не зависящая от погодных условий. Эти культуры имеют свойство переопыляться, поэтому зачастую, например, вместо ожидаемых крупных, похожих на экзотические бабочки фиолетово-бархатных анюток вы через год можете получить обыкновенные пестренькие цветочки. Для сохранения чистоты сорта анютины глазки и гвоздики желательно ежегодно в июле высевать на рассаду.
В августе начинается пересадка луковиц лилий. Предельно осторожно относитесь к новому посадочному материалу. Обязательно обработайте приобретенные луковицы растворами «Максима» и «Фундазола». Чтобы избежать опасности занести на участок растения, пораженные теми или иными заболеваниями, выделите для новичков отдельное место. Через год, когда растения дадут первые цветы, их можно будет разместить среди лилий-старожилов.
Гладиолусам и георгинам в августе необходимы подокучивание корней, регулярные поливы, фосфорно-калийная подкормка. Не забудьте обработать гладиолусы от трипсов.
Нынешним летом раньше, чем обычно, активизировался фузариоз на астрах: стебли растений искривленные, покрытые коричневатыми полосами, листья тоже буреют и засыхают. Если астры заболели уже сейчас, то можете смело с ними попрощаться: они не доживут до цветения. Чтобы обезопасить здоровые астры, под каждое растение положите в землю по
2 таблетки «Глиокладина» или полейте под корень раствором «Максима». Помните: при выращивании рассады этой культуры для профилактики фузариоза следует обязательно применять «Глиокладин» и «Иммуноцитофит».
Если на цветущих пионах было много муравьев, пролейте кусты под корень раствором «Максима», а стебли и листья опрыскайте раствором «Топаза».
вопрос — ответ
Готовь погреб летом!
«Мало того, что нынче будет небольшой урожай яблок, так еще и гусеницы плодожорки
в плодах появились. Как защитить от них пока не поврежденные яблоки?»
— Яблонная плодожорка — очень опасный вредитель. Бабочка способна откладывать яйца в течение 1,5-2 месяцев после цветения яблонь, так что борьбу с ней и ее гусеницами приходится вести все лето. Надо было еще ранней весной надеть на стволы деревьев ловчие пояса, а в крону повесить банки с забродившим вареньем или квасом. Впрочем, не поздно сделать это и сейчас, тем более что появились специальные ловчие пояса «Капкан».
В самые ранние сроки, через 10-12 дней после цветения, когда появляются первые яйцекладки, яблони можно опрыскивать по завязям любым пестицидом кишечного действия — «Кинмиксом», «Сэмпаем» или «Инта-Виром». В период созревания плодов этого делать нельзя, поэтому используем для обработки биопрепарат «Битоксибациллин», настои из полыни, пасынков томатов, ботвы картофеля.
Обязательно собирайте и сжигайте падалицу. Чтобы уничтожить гусениц, зимующих в почве, поздней осенью надо перекопать приствольные круги.
«Как только картофель зацвел, появилось много колорадского жука. Говорят, что опрыскивать растения ядохимикатами во время цветения нельзя, урожая не будет. Так ли это?»
— Как утверждают специалисты по выращиванию картофеля, цветы не влияют на величину урожая. Они важны только в одном случае — когда вы хотите получить семенной материал из созревших плодов.
Если появился колорадский жук, нужно срочно спасать ботву, а не цветы, поскольку клубни растут за счет фотосинтеза надземной части растений — листьев и стеблей. Поэтому смело используйте препараты от колорадского жука, особенно «Апачи», который уничтожает и самого жука, и личинок всех возрастов.
При возникновении бурых пятен на листьях (признаки фитофтороза) используйте медьсодержащие препараты «ХОМ», «Ордан» или биопрепараты «Алирин-Б», «Гамаир».
«Все лето ухаживаем за газоном, но справиться с одуванчиками никак не можем. Есть ли какое-нибудь средство от этого сорняка?»
— Конечно, есть гербициды, которые действуют на отдельные виды сорных растений, например, на одуванчик или подорожник. Это «Линтур» и «Лонтрел». Газонную траву «Линтур» не уничтожает, а вот сорняки погибают в течение 2-3 недель. «Лонтрел» можно использовать не только на газоне, но и в посадках земляники после сбора ягод. Сорняки желтеют, затем полностью высыхают.
«Чем обработать в погребе полки, деревянные стенки, перегородки, чтобы на них зимой не появлялась плесень?»
— Погреб, как и сани, нужно готовить летом. В первую очередь проветрите и просушите места хранения овощей, вытащив на солнце все, что возможно, — полки, доски, перегородки. Затем продезинфицируйте и пробелите все доступные места известью с добавлением медного, железного купороса или крепкого раствора марганцовки. Для уничтожения гнилостных грибков используем проверенный способ окуривания погребов (но только не подвалов и хранилищ, расположенных в жилых домах!) серными шашками «Фас», «Климат». Есть еще препарат «Антиплесень», которым дачники уже несколько лет эффективно пользуются при подготовке хранилищ. От мышей и крыс лучше всего использовать клей «Чистый дом».
«На озимом чесноке много бульбочек. Как их использовать и когда высаживать в землю?»
— Если вам нужен посадочный материал именно из бульбочек, то на грядке нужно оставить два-три растения со стрелками. При пожелтении листьев и при выпрямлении стрелки вертикально вверх выкапываем растения полностью, с луковицей и корнями, подвешиваем в проветриваемое место, чтобы листья высохли, а головки с бульбочками созрели. Затем головки нужно завернуть в газеты и полиэтиленовые пакеты и положить дома на хранение.
За 1-1,5 месяца до посадки бульбочки перекладывают в холодильник, чтобы они прошли период охлаждения. Высаживают в приготовленную с осени грядку.
За лето вырастут крупные однозубки чеснока, их-то вы и будете осенью высаживать в грядки для получения полноценного озимого чеснока на следующее лето.
Можно высаживать бульбочки и осенью, но в малоснежные зимы они могут подмерзать, всходы будут редкими, и вы не получите достаточного количества посадочного материала.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.