22 октября 2020     

Экономика   

Топливо и энергия

В списке «Forbes»

Наш «Газпром», по версии журнала «Forbes», занял первое место в рейтинге самых прибыльных компаний планеты по итогам 2011 г. Российская монополия получила $44,5 млрд прибыли. Ни одна другая компания мира не смогла сработать со столь высокой эффективностью. Американская «ExxonMobil» с $41,6 млрд опустилась на второе место. Замыкает тройку лидеров Industrial and Commercial Bank of China, прибыль которого превысила $32,1 млрд.

Налоги или добыча?

Повышение НДПИ на газ существенно понизит прибыльность добывающих предприятий и приведёт к сокращению налоговых поступлений в бюджет. «Но это не самые серьезные последствия, — уверен Владимир Владимиров, первый заместитель губернатора Ямала. — Гораздо ощутимее для всех нас станет остановка развития газовой отрасли. До 2020 года ситуация будет развиваться стабильно, даже если НДПИ увеличат. Но после 2020 года произойдет пикообразное падение в 4 раза. У компаний не останется стимулов для освоения новых месторождений, извлечения полезных ископаемых на месторождениях с падающей добычей. Снижение прибыли и, как следствие, свёртывание ряда инвестиционных программ окажет отрицательный мультипликативный эффект и на большинство смежных отраслей, в том числе машиностроение и производство труб большого диаметра». Федеральному правительству предстоит найти компромисс. Ведь при грамотном подходе к налогообложению на Ямале можно будет добывать по 700-730 млрд кубов газа ежегодно.

Тройка игроков

«Роснефть» и «Итера» создают на Ямале совместное газодобывающее предприятие. Его основу составят месторождения, находящиеся преимущественно на Ямале. Совокупные запасы СП оцениваются в 1,2 трлн кубов газа и 60 млн тонн нефти. В среднесрочной перспективе компания сможет добывать по 40 млрд кубов газа ежегодно. Это позволит ей закрепиться в тройке ключевых игроков газового рынка России.

Чистая прибыль

«Сургутнефтегаз» за первую половину 2012 г. заработал 101,5 млрд рублей чистой прибыли. Это почти на треть больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом выручка компании выросла всего на 4,3%, превысив 393 млрд рублей.

Дорогое удовольствие

Правительство РФ намерено в 2013 г. повысить акцизы на моторное топливо Евро-4 и Евро-5. В настоящее время действует схема: чем выше качество топлива, тем ниже акцизы. Указанный режим призван стимулировать переход нефтяных компаний на производство топлива с низким содержанием серы и экологически опасных присадок. Однако в надежде увеличить доходы дорожных фондов власти рассматривают возможность наращивания акцизных сборов. Аналитики прогнозируют, что ещё одно повышение сборов негативно скажется на рентабельности нефтепереработки, так как нет никаких гарантий, что нефтяники смогут полностью переложить дополнительную нагрузку на потребителей. Ведь государство заметно усиливает регулирование розничных цен на топливо.

Без перекрёста

Правительственная комиссия по ТЭК просчитывает варианты ухода от перекрёстного субсидирования в энергетике. Совокупный объём подобного перекрёста (когда домохозяйства платят по более низким тарифам, чем промышленные потребители, и таким образом получают от них субсидии) оценивается в 207 млрд рублей. Эксперты предлагают постепенно повысить обременение региональных бюджетов и перевести население на экономически оправданные тарифы, как это происходит во всём цивилизованном мире. В Норвегии и США, например, тарифы для населения почти вдвое выше, чем для промышленности. Одновременно обсуждается схема, по которой определённый объём потреблённой электроэнергии домохозяйства (все или только социально незащищённые) смогут оплачивать по субсидированным тарифам, а вот за «избытки» придётся платить по полной.

Всё от ожогов

Сургутские газовики помогли обновить ожоговое отделение горбольницы № 1. «Газпром переработка» и «Газпром трансгаз Сургут» выделили по 27,5 млн рублей каждый на закупку высокотехнологичной медицинской техники и оборудования по уходу за больными с термическими ожогами, специализированные кровати с противопролежневыми матрацами и расходные материалы. «В Сургуте очень важно иметь современное специализированное ожоговое отделение, учитывая концентрацию опасных производств в нашем регионе, — заметил Юрий Важенин, генеральный директор «Газпром переработки», депутат Думы Югры. — Оказание помощи сургутским медикам полностью отвечает политике социальной ответственности, которую проводит «Газпром» и его дочерние общества».


Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"