Почти на четверть — до 70 млрд. рублей в году минувшем вырос оборот малых предприятий в Ханты-Мансийском автономном округе.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +7...+9 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Экономика
Малый бизнес - большие возможности
Сила ЮгрыПочти на четверть — до 70 млрд. рублей в году минувшем вырос оборот малых предприятий в Ханты-Мансийском автономном округе. Подобные показатели сопоставимы с результатами отдельных российских регионов. За 2007 год из окружной казны профинансировано 385 бизнес-проектов на 196,5 млн. рублей. Бюджетная помощь приносит неплохие дивиденды. Только в рамках реализации последних инвестиционных проектов произведено товарной продукции на 1,2 млрд. рублей, созданы сотни рабочих мест. Всего же на поддержку и развитие предпринимательства в северной автономии за 2007 год направлено более 740 млн. рублей.
Мораторий на приватизацию
Сургутская городская Дума прислушалась к призыву местных предпринимателей о введении моратория на план приватизации муниципальной недвижимости. Речь идет о тех объектах, которые арендуют предприятия малого и среднего бизнеса. Выкуп помещений на аукционах многим просто не по карману. Специально созданной рабочей группе предстоит в срок до 1 июня проанализировать, насколько конкурентоспособны фирмы, арендующие у муниципалитета помещения, исправно ли они платят налоги и выполняют условия договора. Если проблем не обнаружат, то бизнесменам, скорее всего, продлят аренду.
Тем временем Государственная Дума РФ планирует до конца весенней сессии принять во втором чтении законопроект “Об особенностях участия субъектов малого и среднего предпринимательства в приватизации арендованного государственного и муниципального имущества”. Ожидается, что этот документ поможет компаниям, арендующим недвижимость у государства и планирующим ее выкуп, получить право преимущественного приобретения. Закон заметно снижает риск неожиданного появления у помещения нового собственника в результате далеко не всегда прозрачного приватизационного процесса. Как известно, такие ситуации нередко заканчиваются ростом арендной платы, а то и необходимостью съезжать с обустроенного места.
Одновременно эксперты говорят о подводных камнях. Во-первых, право преимущественного приобретения вовсе не гарантирует льготных цен. Цена будет устанавливаться на рыночном уровне. А ведь далеко не у всех малых компаний имеются достаточные ресурсы для таких покупок. Впрочем, многое здесь зависит от политики региональных властей. Возникает и простор для спекуляций: в случае принятия закона отдельные предприниматели, особенно приближенные к власти, могут попытаться занять как можно больше помещений, чтобы в дальнейшем выкупить и перепродать их.
Бросить все!
Мысли бросить все и забыть о желании начать свой бизнес приходят в первые же минуты посещения санэпидстанции. В этом убедились журналисты, представившиеся начинающими предпринимателями, желающими открыть небольшой мясной цех. “Очень хорошо, — действительно вежливо ответили сотрудники. — Вам нужно сделать проект (это стоит денег), согласовать его (это тоже стоит денег), получить санитарно-гигиеническое заключение (конечно, за деньги)”. А еще — проверить уровень шума в помещении, провести анализы воздуха и воды, изучить канализацию и вентиляцию. И за все заплатить. Но это лишь начало. Если в цехе будут делать 10 видов разных котлет, то на каждый вид нужны сертификаты. А получать их очень желательно именно там, где скажет СЭС.
Безусловно, право получать и оплачивать сертификаты в другом месте за бизнесменами формально остается. Но сразу становится ясно: вряд ли это стоит делать. Врач отдела гигиены питания по-доброму советует: нужно завязать отношения с определенными структурами — потихонечку. “Если хотите кушать собственный горький хлеб, завязывать приходится, потому что живем мы в России, а не в какой-то там Америке”, — поясняет она.
Подобные взаимоотношения с госструктурами бизнесмены сегодня называют своей главной болью. Откровенные взятки постепенно уходят в прошлое, но на смену им тут же приходит добровольно-принудительное оказание услуг. “Если, допустим, начать дома шить брюки, для этого надо ножницы и линейку гостировать и отдать огромные деньги для того, чтобы тебе на ножницы повесили разрешение, что они проверены”, — рассказывает один из предпринимателей. Как с этим бороться, никто пока точно не знает. Даже Борис Титов, председатель общественной организации “Деловая Россия”, вместе с избранным Президентом РФ Дмитрием Медведевым заседавший не так давно в Тобольске, беспомощно разводит руками.
“Зарабатывающее растение”
Владимир Путин на февральском заседании Госсовета поставил задачу: к 2020 году средний класс должен составлять 60-70 процентов населения России. Институт современного развития, попечительский совет которого возглавил сам Дмитрий Медведев, взялся за первое в стране серьезное исследование среднего класса. Для начала социологам предстоит изучить архетип русского сознания: что нужно человеку для того, чтобы тот мог записать себя в средний класс. А затем уже понять, как вести себя государству со средним классом в период его роста.
С определением среднего класса всегда было сложно: ученые, хотя и изучают эту тему полторы сотни лет, никак не могут прийти к единым критериям. Вслед за ними путаются и политики. Алексей Волин, бывший замглавы аппарата правительства, член правления ИНСОР, считает, что восприятие среднего класса основано на иллюзиях. Его нельзя создать сверху, так как он является индикатором состояния экономики и общества. Причем экономический рост не приводит к автоматическому росту среднего класса. Другой иллюзией, убежден экс-чиновник, является приверженность среднего класса идеям демократии. На самом деле “ему важнее стабильность системы”. Впрочем, Наталья Тихонова, заместитель директора Института социологии РАН, осторожно напомнила коллеге, что именно средний класс в 1933-м привел к власти в Германии национал-социалистов.
Евгений Гонтмахер, еще один член правления ИНСОР, предлагает обратиться к опыту Америки. В США для измерений среднего класса пользуются цифрами (на члена семьи не менее 2,5 тысячи долларов ежемесячного дохода и 40 квадратных метров жилья, а также 2-3 автомобиля на семью), и не только ими. “Среднеклассник” должен иметь качественное профессиональное образование, позволяющее не заниматься простым физическим трудом, проводить отпуск вдали от дома и огорода, качественно учить своих детей, владеть ценными бумагами, активно участвовать в общественной деятельности или местном самоуправлении. Пока в России этого нет, сохраняется противоестественная диспропорция: средний класс в нашей стране умножается в основном за счет чиновников (в том числе офицеров из силовых ведомств), депутатов, менеджеров добывающих компаний, а также сотрудников сомнительных структур, которые нарастают вокруг госучреждений. В то время как в развитых странах основой среднего класса являются частные предприниматели.
“Выращивание среднего класса сродни выращиванию растений, — метафорично заметил Александр Ослон, президент фонда ”Общественное мнение". — Нужна соответствующая экология. А пока растение озабочено тем, чтобы больше заработать". По мнению Ослона, есть четкая смысловая цепочка развития среднего класса: чтобы попасть в него, надо иметь четкую мотивацию, хотеть и уметь учиться, то есть обладать коммуникативностью. Должны существовать условия, при которых накопленный благодаря связям финансовый капитал будет конвертировать в потребление, здоровье, образ жизни в целом. Только после этого произойдет трансформация имеющегося материального уровня в “философский капитал”: консерватизм, индивидуализм и прагматизм. С этого момента человек и осознает себя в среднем классе. Социолог в объяснение своей теории также отсылает к американскому опыту, где внутренние характеристики уже обнаруживаются внешне — в социальном статусе, месте проживания и обучении.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.