Правительство РФ одобрило амбициозный план развития транспортной системы страны. До 2015 года на дорожную и портовую инфраструктуру государство намерено потратить рекордную сумму — 590 млрд. долларов.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +7...+9 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Экономика
Левитин сказал: "Поехали!"
Правительство РФ одобрило амбициозный план развития транспортной системы страны. До 2015 года на дорожную и портовую инфраструктуру государство намерено потратить рекордную сумму — 590 млрд. долларов. Правда, львиную долю вложений должны обеспечить “внебюджетные источники”.Как признался премьеру Игорь Левитин, министр транспорта РФ, плачевное состояние российской автодорожной инфраструктуры оборачивается для страны упущенными возможностями почти на два триллиона рублей ежегодно, или добрые три процента ВВП. Две трети существующих федеральных трасс не соответствуют нормативным требованиям, в предаварийном состоянии находятся 148 крупных мостов. А сорок тысяч сел и деревень с населением более трех миллионов человек вовсе не обеспечены автомобильными дорогами. Количество аэропортов за последние годы сократилось с 1302 до 330. Из-за отсутствия железных дорог не осваиваются 23 крупные разведанные месторождения твердых полезных ископаемых. И речь здесь в первую очередь о Приполярном Урале.
Износ подвижного состава и транспортных средств составляет от 55 до 70 процентов. Устаревшие модели с низкими технико-экономическими характеристиками негативно влияют на конкурентоспособность наших перевозчиков. По мнению министра, страна остро нуждается в реализации разработанной программы. Ведь по ее итогам мощность пассажирской транспортной системы увеличится на 130 процентов, а грузовой — на 300 процентов.
Одобренный правительством документ предполагает строительство с 2010 по 2015 годы 4700 километров железнодорожных линий нового, международного стандарта и реконструкцию 7300 километров автомобильных дорог, включая создание 1800 километров платных автомагистралей. Намечается увеличение мощности морских портов на 500 процентов, а также проведение реконструкции 116 взлетно-посадочных полос в российских аэропортах.
Причем средства на прокладку современной “чугунки” решено изыскать за счет увеличения с 2009 года железнодорожных тарифов на 4-6 процентов. Подобная инвестиционная составляющая принесет около 60 млрд. долларов. Строительство автомобильных дорог планируют частично профинансировать путем введения платы за проезд по трассам федерального значения грузовиков массой более 12 тонн. По предварительным расчетам это привлечет свыше 60 млрд. рублей в год.
Министр рассчитывает, что программа послужит толчком к созданию новых транспортных технологий в крупных городах страны. Впрочем, для начала поэкспериментируют на столице. Уже подготовлена комплексная программа развития Московского транспортного узла, учитывающая усиленное развитие всех видов транспорта, преимущественно скоростного и на электрической тяге, а также всей сопутствующей инфраструктуры.
Развитие воздушных перевозок министерство связывает с созданием сети узловых распределительных центров, которые будут сформированы за счет федерального бюджета на базе Московского аэроузла, аэропортов Санкт-Петербурга, Калининграда, Ростова, Екатеринбурга, Новосибирска, Красноярска и Хабаровска. Здесь же намечено формирование мультимодальных транспортно-логистических комплексов и центров “стыковки региональных рейсов с рейсами, определяющими основные пассажиропотоки”. И что немаловажно: впервые появится единая автоматизированная система управления транспортным комплексом всей страны. По образу и подобию систем, действующих в цивилизованных государствах.
Программа должна стать мощнейшим стимулом и для развития отечественной промышленности, прежде всего стройиндустрии. Ведь в общей стоимости строительства расходы на материалы достигают 60 процентов. Так, в 2007 году только на автомобильные дороги ушло 70 млн. кубометров щебня, 80 млн. кубов песка, 12 млн. тонн цемента, 8 млн. тонн битума. “Российским железным дорогам” за этот же год потребовалось 22 млн. кубов щебня, 750 тысяч тонн цемента. И это при том, что дорожные строители находятся в самом начале своего пути.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.