25 апреля 2024     

Экономика   

Море оленей... И море работы

Пригласил его Дмитрий Оттович Хороля, ныне депутат Государственной Думы. Заручившись перед тем поддержкой первых руководителей округа. Работа предстояла серьезная.
Сегодня Шурыгин уверенно рассказывает о делах передового ныне предприятия.

— Валерий Николаевич, что повлияло тогда на ваше решение переехать в далекий Ямальский район? Как вообще к тому времени складывалась судьба?

— За спиной у меня Благовещенский сельскохозяйственный институт, зооинженерный факультет. После окончания подался на самый край России, Привиденский район Чукотки. Как-то на одном из совещаний руководителей оленеводческих хозяйств в Москве я познакомился с Дмитрием Оттовичем Хороля. Подошли, помню, к карте. Мой собеседник пятерней обозначил внушительную территорию полуострова Ямал, затем указательным пальцем прошелся по части Надымского района и говорит: «Вот здесь пролегают зимние пастбища. И, поверь, стоит воочию посмотреть на стадо оленей, выпасаемое ямальцами». С радостью принял предложение…

— Чем встретил Ямал?

— Сразу, как приехал в Яр-Сале, на центральную усадьбу совхоза «Ярсалинский», меня и нескольких зооветспециалистов отправили в бригаду Сергея Савоковича Сэротэтто, заслуженного работника сельского хозяйства России. Увидел огромное колышущееся море из оленьих спин, и невольно вырвалось: «Вот это да! Во всей Чукотке столько оленей, а здесь только в одной бригаде десять тысяч!»

Два пастуха перегоняли стадо. Еще поразило четкое взаимодействие людей и пастушьих собак. Когда одна собака выдохлась, оленевод выпустил другую — ту, что отдыхала на нарте… Вообще хочу сказать, что впервые увидел тогда северную цивилизацию, человека в условиях кочевой жизни, где все выверено, нет ничего лишнего.

— А дальше?

— Уехал домой. Но эта картинка — оленье море, доброжелательные лица пастухов, удивительной конструкции нарты, конус чума — полностью мной завладела. Через какое-то время Дмитрий Оттович Хороля попросил принять совхоз «Ярсалинский». Принять большое хозяйство оказалось непростым делом. Обсуждение моей кандидатуры длилось полтора часа. Отвечал на самые разные вопросы людей тундры.

Совхоз «Ярсалинский» тогда разделили на две части. Дмитрий Оттович посоветовал взять Виктора Федоровича Суханова главным зоотехником. Анатолий Исхатович Ишметов, ныне покойный, — готовый главный ветеринарный врач. Нина Леонидовна Петрова может потянуть нарту главного бухгалтера. Наталья Александровна Бутакова — главный экономист, Василий Вениаминович Шахов — главный механик. Напоследок Дмитрий Оттович сказал: более опытных специалистов он не знает.

— С ними и начали формировать новое предприятие?

— С ними. Муниципалитет выкупил у государства 20 стад. Расформировали одну бригаду из «сухого» маршрута: «сухая» — это когда на всем пути ее следования нет ни озер, ни речек, ни других водоемов. У второй расформированной бригады были низкие показатели. Мы объединили два коллектива, руководить поставили Петра Леонидовича Худи. В этом году они у нас — призеры…

— Что вам как специалисту удалось на Ямале?

— Когда впервые побывал в бригаде у Сергея Савоковича Сэротэтто, мне бросилась в глаза грация чисто ненецкой породы оленей. Пружинистые, тонкие ноги. Многие тысячелетия животные не смешивались, не скрещивались с дикими арктическими и лесными собратьями. Вот только в научных трудах в последнее время по этой породе все чаще прослеживалось снижение всех показателей. Значит, нужно что-то делать! В «Ярсалинском» в свое время были специалисты по оленеводству — Петр Иванович Тубольцев, Хотяко Мэйкович Езынги, они занимались улучшением структуры стада. Мы решили продолжить хорошее дело.

— Кто помогал вам воплощать идеи в жизнь?

— Через Союз оленеводов России, через АПК округа мы писали о своих намерениях руководству страны, говорили о том, что на Ямале нужно создавать племенные хозяйства и объединения. К нашим предложениям подключился тогда Александр Венедиктович Комаров, большой знаток и практик оленеводства, исполнительный директор Союза оленеводов России. После некоторых проволочек все же подготовили всю документацию. Сертификат племенных хозяйств получили муниципальные предприятия «Ярсалинское», «Горковское», «Панаевское», «Салехардагро».

— Бумага-то бумагой…

— Без нее тоже было не обойтись. Ну и, конечно, для успешного ведения оленеводства нужны были пастбища. А земля-то не резиновая: шло освоение ТЭКа, росли рабочие поселки, строилась железная дорога.

Мы просмотрели зимние маршруты каслания, сформировали новые бригады. Нашли толковую молодежь, которая пришла на смену знатным пастухам, вышедшим на пенсию. Вот, к примеру, Вячеслав Сэротэтто заменил отца: опыт приходит не сразу, но все увереннее подтягивается к передовикам.

Каждый год меняем производителей-хоров с оленями соседнего предприятия «Панаевский». Мы заинтересованы в здоровых животных, поэтому при передаче оленей-самцов проверяем всю, так сказать, подноготную: сколько у него детей, кто отец, как ведет себя среди сверстников. На бумаге только маточное поголовье считается племенным, на них и получаем субсидии…

— Трудно ли приживается в оленеводстве такое понятие, как учет?

— В прошлом году ввели компьютерную программу, на всех оленей 16-й бригады поставили электронные чипы. Допустим, прочипировали одну важенку. Осенью через чип узнали, где она находится. Никакими болезнями не болеет, прибавила в весе, растит хорошего олененка. Таким же образом прослеживаем оленят-самочек, пока они не стали взрослыми животными.

Знаете, как интересно наблюдать за стадом! Вот, например, трехгодовалый самец любит покрасоваться. Мотает головой, бьет копытом по земле: обращает внимание на себя, какой, мол, я красивый, сильный!

А вот полуторагодовалому самцу не до того. Ему и без того есть чем заниматься во время гона: столько важенок вокруг. Трехлетка, увидев соперника, начинает гоняться за строптивым бычком. Если догонит — тот пропал!



Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"