3 мая 2024     

Культура   

Не проси у духов богатства...

К торжеству хозяева подготовились основательно, чтобы было чем порадовать посетителей. Их угощали традиционными северными блюдами: ухой из муксуна, жареной ряпушкой, солёной корюшкой, варёной олениной, свежими ягодами... Удивляли диковинными обрядами на «Священном месте».

На «Стойбище коренных малочисленных народов Севера» оно появилось совсем недавно, недели две назад. Открыть «Священное место» решили в День коренных народов мира, 9 августа.

К слову, согласно ненецким и хантыйским поверьям, холмы, сопки, речки имеют своего хозяина-духа. Пообщаться с ним можно в особом уголке. Где именно он будет находиться, указывает шаман.

— Такое место на территории заповедника мы определили сами, — пояснила заведующая музеем-заповедником Ирина Малых. — В конце августа сюда приедет шаман из Тобольска. Посмотрим, угадали ли мы...

«Священное место» на «Стойбище...» появилось не случайно.

— Посетители часто интересовались особенностями мировоззрения северных народов, — заметила Ирина Юрьевна. — Потому и решили создать место для общения с духами. Оно выглядит в точности таким, как на стойбище. Здесь семь идолов, это хранители местности. Их нужно угостить, задобрить — и только тогда просить о чём-либо. У северных народов не принято просить идолов о богатстве — обидеться могут...

Те, кто побывал на празднике, загадывали желания на «Священном месте», оставляя на деревьях разноцветные ленточки. Кстати, прежде чем обращаться с просьбой к духам, нужно было «умыться» дымом от тлеющей чаги — очиститься от негатива. С дурными мыслями, злобой сюда приходить нельзя ...

— Набираете дым в ладони — и, как водой, «споласкиваете» лицо, — подсказывал новичкам Степан Яндо. Посетители музея-заповедника хорошо знают этого экскурсовода. Около десяти лет он сотрудничает с Тюменской областной общественной организацией коренных малочисленных народов Севера «Кедр». Участвует в национальных праздниках, которые проводит организация. А в последнее время почти живёт на «Стойбище...» От посетителей здесь отбоя нет. Только за июнь-июль нынешнего года в музее под открытым небом побывало более тысячи человек.

С особенностями быта северных народов гостей знакомит Степан Яндо. Уточним: многие экспонаты для тематической выставки Степан сделал сам — и всегда охотно делится своими секретами с любознательными горожанами.

— Вот это — мужская нарта, — поясняет мастер. — Скоро женскую доделаю. Чтобы наглядно было, чем одна от другой отличается.

— Да вы попробуйте в нарте хотя бы один гвоздь найти, — предлагает кто-то из посетителей. Пока все начинают пристально изучать предмет, наш экскурсовод удаляется. Ему нужно немного времени, чтобы вжиться в образ. Сегодня Степан — шаман на «Священном месте».

Не проходит и минуты — и он появляется перед нами. Под звуки бубна исполняет какой-то причудливый танец. Лицо скрыто за цветными лентами — чтобы духи шамана не узнали…

Это была присказка. Сказка, точнее мастер-классы, началась потом. Желающим предлагали покататься на обласах, пострелять из лука, попытаться накинуть кольцо на оленьи рога…

Самым зрелищным оказался показательный заезд на обласах. Ими управляли гребцы из Уватского и Кондинского районов. Испытать себя могли и гости. Увы, редкий смельчак отважился обуздать вёрткую лодчонку. Примерно из тридцати посетителей набралось лишь пятеро. Сухими из обласа вышли не все…

— Главное — сидеть уверенно, не дрожать, чтобы облас воды не зачерпнул, — комментирует Ирина Малых. — Любое неловкое движение — перевернуться можно. Оказался в озере — придётся вплавь до берега добираться и лодку толкать.

— Радует, что на Андреевское озеро наконец вернулись обласа, — рассуждает председатель общественной организации «Кедр» Владимир Климов. — Они здесь были очень давно.

Теперь, если вам посчастливится оказаться в музее-заповеднике в нужное время, сможете поучиться у опытных пловцов мастерству управления обласом. Раскроем секрет: неугомонные общественники из «Кедра» планируют устраивать на озере заезды. Зрелище обещает быть захватывающим…

В октябре 2010 года на территории музея-заповедника на озере Андреевском появилось «Стойбище коренных малочисленных народов Севера».

Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"