В Тюмени появились альтернативные светофоры. В отличие от стандартных, они не запрещают движение автомобилей, а предупреждают водителей о приближении пешеходов.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +11...+13 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Общество
Светофор нового поколения
Настоящее название этого устройства — сигнальный осветитель пешеходного перехода. Он снабжен датчиком движения, в зону которого попадает пешеход, когда собирается перейти дорогу. В этом случае устройство загорается желтым светом — привычный предупреждающий сигнал для водителей. Для повышения надежности оно снабжено кнопкой для пешеходов. Изюминка в том, что в отличие от светофора, который полностью отрезает движение на время красного сигнала, новое устройство не тормозит транспортный поток.Датчик движения достаточно чувствителен к миниатюрным пешеходам, ростом от 110 см, то есть он предупредит о приближении ребенка и даже собаки.
От традиционного светофора осветитель отличается и тем, что сигнальные фонари расположены над проезжей частью, ровно над полосами движения транспорта. Поэтому они всегда находятся в зоне видимости и ни одна фура или грузовик их не загородит.
В ночное время, когда подключается уличное освещение, зона пешеходного перехода освещается интенсивным светодиодным ярко-белым светом. В это время суток осветитель работает за счет питания уличных фонарей, а днем — на аккумуляторных батареях. Техническая новинка прекрасно приспособлена к нашим климатическим условиям, она выдерживает до 50 градусов Цельсия ниже нуля. Есть множество технических решений, которые позволяют управлять этим устройством при помощи GSM-модуля, по SMS включать и выключать параметры устройства, изменять длительность и интенсивность горения сигнала.
Самое примечательное, что ноу-хау создано в Тюмени благодаря группе местных ученых: автор патента — Илья Анисимов, заместитель директора Института транспорта по научной работе, кандидат технических наук, доцент, и его студенты — Ярослав Немирович и Ксения Коколина.
— Идея этого изобретения родилась несколько лет назад, и с тех пор мы провели серьезную работу, чтобы воплотить его в жизнь. Сначала были научные изыскания, пробные эксперименты, защита патента... — рассказал журналистам Илья Анисимов. — В дальнейшем наша идея понравилась депутатам Тюменской городской Думы, которые выделили финансирование на установку пробных шести объектов на улицах города. Пока это изобретение оправдывает наши ожидания. Очень надеюсь, что с ним скоро свыкнутся автомобилисты и пешеходы.
Сигнальные осветители расположены в самых аварийно опасных местах: два на улице Ямской (напротив рынка «Мальвинка» и у кольцевой развязки) и по одному на улице Дружбы у рынка «Северный», на улице 30 лет Победы вблизи офиса компании ООО «Тюменьмолоко», на 50 лет ВЛКСМ около здания службы занятости населения и на улице Широтной у магазина «Мираж».
До установки устройств ученые подробно исследовали в этих местах интенсивность движения транспорта и пешеходов, частоту аварий и так далее. В ближайшие месяцы здесь вновь будут проведены замеры по этим показателям.
«Только тогда мы сможем сделать выводы — эффективно оно работает или можно что-то поправить. Если динамика положительная, то будет рассматриваться вопрос о выделении дополнительного финансирования», — рассказал Илья Анисимов.
Сметная стоимость одного узла — около 640 тыс. рублей, это гораздо дешевле, чем цена стандартного светофора. Кроме того, автор патента видит техническую возможность снижения себестоимости устройства.
Служба ГИБДД изначально поддержала этот проект и сейчас с оптимизмом смотрит на его перспективы. «Если в дальнейшем изобретение зарекомендует себя положительно, мы будем внедрять его и на других пешеходных переходах», — отметил заместитель начальника дорожной инспекции организации движения Управления ГИБДД по Тюменской области Алексей Акишев.
В администрации города тоже не исключают возможности расширить применение таких устройств. «Пока мы должны оценить их эффективность. Это будет видно в сентябре, когда жители города вернутся из отпусков, дети — из лагерей отдыха, наступит пик загруженности на дорогах. Тогда и посмотрим, как изменится ситуация с введением таких пешеходных переходов», — прокомментировал директор МКУ «Тюменьгортранс» Алексей Санник.
Он также поделился о том, что интеллектуальные переходы не последняя инновация в области дорожной безопасности, внедренная в Тюмени. На очереди — система предупреждения прибытия автобуса на остановку.
— Это следующий инновационный проект, который мы внедрим в ближайшем будущем. Отправив SMS по интересующему маршруту, мы сможем сказать, когда фактически прибудет транспорт. Это стало возможным благодаря тому, что на всех автобусах установлены приборы навигации и мы точно знаем, когда они будут на той или иной остановке, — поделился Санник.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.