Росстат вновь не порадовал россиян: инфляция за апрель составила 1,4 процента, по итогам четырех месяцев достигнув 6,3 процента. Это более чем в полтора раза превышает показатели того же периода прошлого года.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Экономика
На смену инфляции придет дефляция?
Росстат вновь не порадовал россиян: инфляция за апрель составила 1,4 процента, по итогам четырех месяцев достигнув 6,3 процента. Это более чем в полтора раза превышает показатели того же периода прошлого года.Главной движущей силой ускорения инфляции в нашей стране Федеральная служба государственной статистики называет мировой рост цен на продовольствие. Таким образом, нынешняя инфляция в России преимущественно импортирована. Во-вторых, бензин на внутреннем рынке подорожал на 7,6 процента. Это стало нашим ответом на рост нефтяных цен, усугубляющийся стагнацией российской нефтедобычи. Цены на услуги, которые в большинстве своем подвержены административному регулированию, росли с той же скоростью, что и в прошлом году, а потому не могут расцениваться как фактор ускорения инфляции.
Вместе с тем в докладе Росстата содержатся небезынтересные сравнения инфляционных процессов. Правда, пока только за март и первый квартал текущего года. Продукты питания в России дорожают примерно в три-четыре раза быстрее, чем в большинстве стран Евросоюза. К концу марта продукты питания в нашей стране подорожали на 6,4 процента, а в странах Евросоюза среднестатистическая прибавка составила 1,8 процента. Наименьший рост отмечен в Великобритании (0,4%), Испании (0,5%), Чехии (0,9%), а наибольший — в Финляндии (6,6%), Литве, Латвии и Болгарии (5,2 — 5,4%).
Успокоить россиян, по-видимому, призвана растиражированная государственными массмедиа информация о введении продовольственных ограничений в развитых странах. Так, в США один человек не может единовременно приобрести более четырех мешков риса. То же происходит в Великобритании и Израиле. Жители вполне благополучных государств, стремясь обмануть инфляцию, стараются сделать запасы дорожающих продуктов впрок.
Правительство РФ уже подготовило план антиинфляционных мер. Речь идет об ужесточении монетарной политики и увеличении ставки рефинансирования, а следом за ней удорожании денежных ресурсов в стране. Однако финансовые аналитики, учитывая характер ускорения инфляции, считают, что Банк России и правительство вряд ли сумеют серьезным образом повлиять на ситуацию. Для того чтобы уложиться в официальный прогноз на уровне 10 процентов, в стране должна произойти дефляция, когда цены поползут вниз. Аналитики поднимают планку ожидаемой инфляции до 11,5 и даже до 14 процентов. При этом они отмечают, что правительству чрезвычайно важно — даже психологически — удержать инфляцию хотя бы в пределах прошлогодних 11,9 процента.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.