23 мая 2025     

Общество   

Пять часов с «Аннушкой»

Сухое и жаркое лето заставило воздушные суда приступить к патрулированию лесных массивов. Самолеты — во избежание рецидива — облетают места уже потушенных пожаров. Пилоты внимательно всматриваются в зеленые кроны внизу: нет ли где нового дымка?

— Смотрите, видите? — командир воздушного судна Евгений Мирошниченко показывает нам проплешину среди леса, откуда идет небольшой дымок, — кажется, что опасности нет, но даже из него может случиться большой пожар.

— Еще несколько дней назад горизонт был чистый, — дополняет командира второй пилот Евгений Хайновский, — а теперь ветер принес дым с Югры, где много лесных пожаров. Ну и наши торфяники вносят свою лепту, от них дыма тоже много.

...Волею судеб мы оказались на борту Ан-2, который взмыл в небо c аэродрома Ялуторовска. Через час самолет приземлился на летном поле около Тобольского филиала Тюменской базы авиационной и наземной охраны лесов. Здесь к нам присоединились директор филиала Андрей Шидловский и заместитель директора, старший летчик-наблюдатель авиаотделения Сергей Матыцын. В течение четырех часов на высоте 600 метров самолет летал по Тобольскому и Вагайскому районам.

...В квартале № 328 Носкинского лесничества с пожаром в лесу воюют уже несколько дней. Вначале площадь возгорания была не более 0,5 гектара, но из-за сильного ветра огонь распространился более чем на 30 гектаров:

— Изначально здесь в результате удара молнии пошел низовой пожар, —вспоминает Сергей Матыцын. — Мы десантировали на его ликвидацию 9 человек, но из-за сильного ветра, отсутствия воды и больших завалов деревьев начался верховой пожар. Сейчас в тушении задействовано 56 человек — это десантники нашей базы, пожарные, члены добровольных пожарных дружин и местное население.

Заметив удивление на моем лице, Сергей Викторович поясняет:

— А что необычного? Все правильно — жители этого района заинтересованы в том, чтобы отстоять лес, который их кормит. Ведь это и ягоды, и грибы, и кедровые орехи! Вот нам и помогают...

Внизу, под крылом самолета, на месте пожара — тут и там очаги дыма в непролазной тайге. Главная задача огнеборцев — не допустить распространения открытого огня. Они сбивают его с помощью ранцевых огнетушителей, делают пропилы, убирают завалы деревьев и корней, окапывают зону возгорания. Живут здесь же, в лесу, в палаточном городке. В лес, кроме как с вертолета да вниз по веревочке, не попасть — именно таким образом десантировали сюда всех прибывших. Видимо, таким же образом и увезут обратно, после ликвидации очага.

Пока Сергей Матыцын по радиосвязи передавал старшему группы десантников в палаточном лагере координаты наиболее опасных мест, на которые нужно обратить внимание, Евгений Хайновский готовился к выброске. На высоте 50 метров ему нужно было сбросить вниз продукты и средства пожаротушения для тех, кто живет в палаточном лагере. По сигналу стажер выбрасывал мешки: сверху казалось, что прямо на рыжие пятна палаток. Сделав шесть заходов и сбросив шесть мешков, Ан-2 набрал прежнюю высоту. К слову, у Евгения это был дебют, и, несмотря на волнение, он отлично справился с поставленной перед ним задачей.

...В лесу легче справиться с пожаром, если к нему можно до-браться на автомобилях. Тогда на помощь людям приходят пожарные автоцистерны с водой, и его быстрее удается локализовать, а потом и ликвидировать. Но в тайге дорог немного, поэтому зачастую на борьбу с огнем идет человек с ранцевым огнетушителем и лопатой...

— А где ребята воду берут? — интересуемся мы у Андрея Шидловского.
 
— Если есть неподалеку водоем, то из него, — поясняет мне собеседник. — Но, как правило, озер и ручьев около пожаров может и не оказаться, как произошло в этом случае. Приходится выкапывать углубления в низинках и ждать, пока в них наберется вода.

...Уже на базе бывалые десантники нам рассказали: однажды в качестве пожарного гидранта использовали берлогу медведя, которая летом была основательно заполнена водой. Медведь, которому тоже очень не понравилось, что в его лесу стал хозяйничать огонь, бродил неподалеку от лагеря и не возражал против того, что люди брали из его берлоги воду. Таким образом, человек и медведь сообща прогнали из тайги незваного гостя...

...За время, что мы находились на борту, удалось увидеть с высоты птичьего полета действующий лесной пожар в Носкинском лесничестве и локализованный пожар в районе поселка Октябрьский. В его тушении было задействовано 19 человек. Здесь, как нам пояснили, бороться с огненной стихией в лесу оказалось проще — к пожару можно было добраться по земле, правда, только на гусеничном вездеходе.

В тот день Сергей Матыцын и Евгений Мирошниченко выявили еще один пожар — в зоне пионерского лагеря «Радужный», о чем незамедлительно сообщили по рации на базу...
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"