23 мая 2025     

Политика   

Владимир Якушев: «Характер моих земляков даёт основание для оптимизма»

К началу нового века Тюменская область закрепила за собой звание основной нефтегазодобывающей базы России — предприятия всех трех субъектов федерации, входящих в состав региона, добывали более двух третей нефти и газового конденсата и более 91% естественного газа от их общей добычи по России. Но ученые уже тогда задавались вопросом: что после нефти? Этот вопрос в гораздо более практическом смысле не мог не волновать и региональную власть. Ведь благополучие территории строится на вполне материальной основе — на успешной, доходной экономике.

Решение мы нашли на основе научных прогнозов и анализа имеющихся в области ресурсов. В Концепции стратегического развития Тюменской области до 2020 года была сделана ставка на привлечение инвестиций в развитие многоотраслевой экономики с учетом имеющихся у региона природных, климатических, географических ресурсов и человеческого капитала.

Это не значит, что правительство области тут же отказалось от добычи углеводородов. Совсем наоборот. В последние годы на юге нашей территории формируется новый нефтедобывающий район — Уватский. Этот крупнейший инвестиционный проект, который реализует ТНК-ВР, мы всесторонне поддерживаем.

Уватский проект

Кстати, именно Уватский проект — яркая иллюстрация практики применения избранной правительством региона инвестиционной политики. Поясню.

Геологические исследования подтверждают наличие серьезных нефтяных запасов на территории Уватского района Тюменской области. Нефть здесь не самая «легкая», но достаточно близко от транспортных магистралей. Кроме того, в Тюмени есть опытные кадры, которые могут быть привлечены на новые промыслы, существует и база для подготовки новых специалистов. К тому же машиностроение региона изначально было «заточено» под обслуживание нефтедобычи. Эти исходные факторы и подтолкнули компанию «ТНК-ВР» к идее Уватского проекта.

Заинтересованы были и региональные власти. Обустройство месторождений требует немалых затрат, но в целом может кардинально изменить инфраструктуру обустраиваемого района. Прежде всего это существенно пополнит налоговую казну Тюменской области в виде прямых поступлений. Кроме того, разработка месторождений вносит существенный вклад в развитие промышленности региона, а также позволяет создать почти 12 тысяч рабочих мест. Не только на промыслах, но и в смежных отраслях. Исходя из этих соображений правительство Тюменской области предложило ТНК-ВР свою поддержку.

2004 год стал переломным в реализации Уватского проекта. Очень важно, что в Тюмени был создан центр формирования прибыли, которую компания могла затем реинвестировать в уватскую нефть. Правительство области пошло на предоставление налоговых льгот для начинающегося бизнеса, что также помогло освоить группу месторождений в достаточно короткие сроки.

Сейчас Уватский проект — группа из 15 лицензионных участков (21 месторождение) с перспективными ресурсами в 250 млн тонн. В рамках Уватского проекта действуют четыре месторождения: Кальчинское, Урненское, Усть-Тегусское, Тямкинское. Построено 272 эксплуатационные скважины, из них 270 добывающих, до конца 2013 года предполагается удвоить общий фонд скважин.

В 2011 году на Усть-Тегусском месторождении введена в эксплуатацию первая очередь газотурбинной электростанции (ГТЭС), работающей на попутном нефтяном газе, мощностью 20 МВт. В 2012 году строятся еще три ГТЭС.

Производственные успехи нефтяной компании в Увате во многом основаны на инновационном подходе. Так, в прошлом году в рамках Уватского проекта шла работа над 18-ю разработками, направленными на улучшение условий добычи трудноизвлекаемых запасов нефти. Среди уникальных методик — гидроразрыв пласта, применение специальных добавок в составе цемента для улучшения качества сцепления и прочности цементного камня, внедрение сталеполимерной трубы, дистанционный контроль бурения скважин и так далее.

Взаимоотношения «региональная власть — инвестор» строятся на основе двусторонних соглашений, которые подписываются на ближайшую перспективу. В соответствии с соглашением о стратегическом сотрудничестве с правительством Тюменской области компания выделяет средства на финансирование ряда социально-экономических программ. Средства направляются на поддержку социально незащищенных людей, здравоохранение и спорт, культуру, образование и охрану культурного и исторического наследия.

Нефтяники, в частности, финансируют оказание помощи коренным малочисленным народам севера, живущим на территории района, поддерживают хоккейный клуб «Рубин», сотрудничают с Российским детским фондом, взаимодействуют со средними и высшими учебными заведениями Тюменской области. Компания стала генеральным спонсором чемпионата России и всероссийских соревнований по биатлону, проходящих в Уватском биатлонном центре.

Чем «заманить» инвестора?

История нашего сотрудничества с ТНК-ВР насчитывает без малого десять лет. И вопрос для нас сейчас стоит скорее не столько, как заманить инвестора, а как его (инвестора) удержать. Второе гораздо труднее. Но нам это удается. Особого секрета здесь нет. Мы стараемся работать с каждым инвестором «точечно», вникая в суть его проблем и стараясь найти такое решение, которое устраивало бы обе стороны.

Инвесторам, подобным ТНК-ВР, создающим новые производства, область помогает. Кроме льготного налогообложения, субсидий, компенсационных выплат, льготных кредитов и гарантий регионального правительства инвесторам могут предложить качественные инвестиционные площадки, находящиеся в муниципальной и областной собственности, организационную и консультационную поддержку на всех стадиях реализации проекта.

Причем потенциальные инвесторы могут заранее просчитать выгодность сотрудничества с Тюменской областью. В конечном итоге реализация инвестиционного проекта на территории нашей области обходится компаниям примерно на 15-20% дешевле, чем в соседних регионах.

Открытость наших предложений, доступность важной для бизнеса информации — одно из основных условий создания режима инвестиционной привлекательности. На сайте департамента инвестиционной политики и господдержки предпринимательства можно найти наши предложения по организации новых предприятий на основе имеющихся ресурсов — практически во всех районах области.

Мы поддерживаем также участие наших предприятий в промышленных выставках и ярмарках, где они не только находят новые рынки сбыта для своей продукции, но и привлекают к территории интерес многих бизнес-структур, в том числе и зарубежных.

Проводим российские и международные промышленные выставки и ярмарки у себя, в Тюмени. Среди них традиционная «Нефть и газ. Топливно-энергетический комплекс», которая в 2012 году пройдет уже в девятнадцатый раз. В выставке ежегодно принимают участие до 250 компаний из России, Белоруссии, Украины, Казахстана, а также Польши, Японии, Германии, Китая, Румынии, которые демонстрируют новейшие научные достижения, уникальные практические разработки. Свыше шести тысяч специалистов отраслевых и смежных предприятий из этих и других стран приезжают на выставку в Тюмень, чтобы увидеть новейшую технику, найти выгодные контракты, партнеров. Кое-кто потом возвращается, чтобы инвестировать свои средства в создание новых предприятий на тюменской земле.

В общем, если говорить кратко, то чтобы привлечь и удержать инвестора, нужно создать ему благоприятные условия на всех этапах реализации проекта.

Инвестиционная стратегия в действии

Благодаря такому подходу в регионе уже накоплен уникальный успешный опыт крупных иностранных и российских вложений. Вслед за ТНК-ВР к нам пришли сначала нефтесервисные Шлюмберже, Бентек, нефтеперерабатывающий Сибур Холдинг, а за ними последовали инвестиции и в другие отрасли.

В последние годы в Тюменской области вошли в строй действующие предприятия, созданные в рамках более десятка инвестпроектов. В их числе наиболее знаковые: Антипинский нефтеперерабатывающий завод суммарной мощностью по первичной переработке 4,1 млн тонн нефти в год; заводы по производству оборудования и комплектующих для нефтедобычи, Сибирский учебный центр компании «Шлюмберже»; завод мостовых металлических конструкций «Тюменьстальмост»; завод по производству буровых установок компании «Бентек Дриллинг»; парогазовый энергоблок № 2 на Тюменской ТЭЦ-1 ОАО «Фортум» и другие.

Основные инвестиции идут в сферу нефтегазового машиностроения, нефтедобычи, нефтегазохимии, нефтепереработки, строительной индустрии, агропромышленного комплекса и пищевой промышленности, деревообработки и логистики.

Мы ожидаем долгосрочного эффекта от реализуемого компанией «Сибур» в Тобольске проекта по созданию полипропиленового производства. Это, кстати, поможет и поддержанию экологического баланса в регионе, поскольку сырьем для полимерного производства является попутный нефтяной газ, сегодня в большинстве случаев сжигаемый или выбрасываемый в атмосферу.

Мы имеем шанс сформировать в Тобольске сильный кластер разнопрофильных нефтегазохимических производств, выпускающих широкий спектр продукции, ориентированной как на экспорт, так и на замещение импорта. К моменту их выхода на полную мощность и завершения срока налоговых освобождений (2017-2020 годы) генерируемые здесь доходы будут сопоставимы с доходами юга области от добычи нефти.

Еще один важнейший для области проект — Антипинский нефтеперерабатывающий завод. Здесь сейчас идет строительство третьей очереди. В рамках этого этапа планируется построить комбинированную установку с четырьмя секциями: атмосферной перегонки нефти, гидроочистки дизельного топлива с блоком депарафинизации, производства водорода с блоком КЦА и секцию производства гранулированной серы. После ввода третьей очереди завода глубина переработки нефти и газа составит не ниже 87%. Этот проект создаст дополнительно две тысячи рабочих мест с 2010 по 2016 гг. (всего 2600 рабочих мест с учетом действующего производства).

В планах также реконструкция Тобольской ТЭЦ («Фортум»); строительство электрометаллургического завода компанией УГМК-Сталь; создание второй очереди молочного комплекса на 2400 голов в Нижнетавдинском районе ПК «Молоко». В Ярковском районе планируется возвести молочный комплекс на 1800 коров. Думаю, на новый уровень выйдут сервисные сферы экономики: связанные с гостиничным бизнесом, санаторно-курортным отдыхом и туризмом.

Главная особенность инвестиционной политики правительства Тюменской области — ее наступательный характер. Мы не ждем, когда инвестор придет к нам сам, мы его сами ищем, формируем предложения, исходя из имеющихся у области ресурсов и конкурентных преимуществ, и направляем их потенциальным партнерам.

Несколько слов об эффективности

Так что на вопрос, что после нефти, ответ мы нашли. Определенные выгоды от сложившейся на сегодня мировой конъюнктуры цен на нефть мы направили на привлечение инвесторов и развитие других отраслей производства.

Совокупный объем скидок компаниям, которые реализуют новые промышленные проекты, ведут масштабную реконструкцию действующих производств, закупают продукцию машиностроительных заводов, измеряется в миллиардах рублей. А сколько в итоге получает «бюджет» на каждый «упущенный» рубль в период предоставления льгот?

Безусловно, при расчете объемов господдержки нас заботит эффективность вложений, и не в последнюю очередь скорость их возврата. Возьмем Уральскую горно-металлургическую компанию, которая возводит на окраине Тюмени современный электрометаллургический завод. По предварительным оценкам, после его запуска УГМК будет ежегодно перечислять в городской и областной бюджет до одного миллиарда рублей. Приблизительно столько же казенных средств направлено в помощь инвестору для создания инфраструктуры промышленного предприятия, на котором, кстати, будет занято свыше тысячи человек. Вложения, следовательно, окупим за год. Около миллиарда рублей на строительство первенца металлургической промышленности Тюменской области выделил и Инвестфонд РФ.

В проектах, где поддержка осуществляется исключительно за счет предоставления региональных, как правило, один бюджетный рубль «подтягивает» минимум десять внебюджетных. Таким образом, миллиарды, потраченные на государственную поддержку предприятий-инвесторов, становятся вкладом в будущее региона.

Какой инвестор нам нужен?


Говоря о привлечении инвестиций, все привыкли к масштабным примерам, миллиардным суммам. Но, думаю, не меньший эффект для экономики может иметь хороший поток мелких инвестиций. Ведь не секрет, что в ведущих экономиках малый и средний бизнес занимает важное место.

Поэтому мы готовы работать с любыми инвесторами — мелкими, средними и крупными, российскими и зарубежными, частными и государственными.

Что касается привлечения «мелких» инвесторов, то здесь мы делаем ставку на действующую программу государственной поддержки малого бизнеса. Она предлагает для этого хороший инструментарий. Всего на поддержку малого бизнеса региона на год закладывается относительно небольшая сумма, которая потом увеличивается. В прошлом году планировали 147 млн рублей, по факту получилось более 500 млн (за счет привлечения средств федерального бюджета). Областной бюджет тоже наращивает свое финансирование, в течение года акцентируясь именно на тех формах поддержки, что востребованы предпринимателями и региональной экономикой.

Получил развитие рынок лизинга в Тюмени, о котором еще пару лет назад мало кто что слышал, — сегодня на нем около 20 активно работающих компаний. На мой взгляд, это наиболее прогрессивная и действенная форма поддержки.

Что дальше?

В области работает инвестиционный совет, сформирована нормативная правовая база, которая четко и прозрачно определяет условия предоставления государственной поддержки. Но пока мы работаем в этой сфере в режиме «ручного управления».

Инвестиционное агентство Тюменской области будет вести комплексное сопровождение всех инвестиционных проектов на основе единого регламента работы с инвесторами.

Инвестиционному агентству есть чем заняться. К примеру, на сегодняшний день используется лишь четверть лесных ресурсов региона. А в сфере деревообработки не удовлетворяет объем выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью. Сверхзадача — привлечь в отрасль инвесторов, создать им соответствующие условия, в том числе, наверное, и через корректировку законодательства. Лесные проекты мы включили в список приоритетов, предлагаем участие в них профильным отечественным и зарубежным компаниям, представителям финансово-промышленных корпораций, дипломатам.

Переговоры идут. Мы ищем не дровосеков, которые возьмутся рубить деловой лес, чтобы вывезти его за пределы области и страны. Мы ищем партнеров для создания на нашей территории и на взаимовыгодных условиях инновационных деревообрабатывающих предприятий с замкнутым циклом производства, включающим в себя и лесозаготовку.

У региона есть и много других предложений: в сфере туризма, логистики, АПК… Любые предложения от бизнесменов мы рассмотрим с удовольствием. Даже не дожидаясь формирования агентства.
Мои земляки, тюменцы, славятся своим особым характером. Они привыкли все делать основательно, но не прочь и рискнуть, если нужно. Мы далеки от мысли, что всегда и все делаем оптимально и правильно. Бывают у нас и неудачи, и ошибки, от которых не застрахован никто. Но есть и уверенность в том, что путь в будущее лежит через продуманные социальные и экономические реформы, привлечение возможностей современной науки, социальное партнерство власти, бизнеса и общественности.

В совокупности всё это, плюс твердый тюменский характер моих земляков дает основание для оптимизма. И лет через 10-15 «нефтегазовый» стереотип восприятия Тюменской области обязательно сменится на образ, который складывается уже сейчас. На образ успешного, стабильного региона — лидера социально-экономического развития России.




Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"