23 мая 2025     

Общество   

Формула нескучного лета

Вы когда-нибудь слышали о том, что такое «буффон» или «кокет»? Как оказалось, 340 обитателей «Юного геолога» тоже не сталкивались с подобными словами. Однако в лагере познали смысл театральных определений не только в теории, но и на практике: недаром новая смена проходит под названием «Театральные подмостки».

Разделить сцену лагеря с ребятами, приехавшими сюда со всего юга Тюменской области, также смогли подопечные Нефтеюган-ского детского дома «Святозар» и ялуторовской специальной школы-интерната № 6 для слепых и слабовидящих детей. Вместе со своими новыми друзьями они принимают активное участие в репетициях и постановках пьес, учатся перевоплощению, смене амплуа. У многих, кстати говоря, это получается очень хорошо, может быть потому, что всё здесь способствует раскрытию таланта: в зале — благодарные зрители, за кулисами — педагог актерского мастерства. Ребята учатся импровизировать, искать в старом и привычном необычное, например, в старых литературных произведениях — другие мотивы, чему учит одно из мероприятий — «В гостях у новой сказки».

— Конечно, мы хотим раскрыть таланты во всех наших подопечных, даже тех, которые имеют инвалидность по зрению, поэтому с ребятами занимаются педагоги, — рассказывает директор лагеря «Юный геолог» Ольга Васильева. — Также приглашаем специальных гостей, например театр «Ангажемент». Наша цель — познакомить юных с особенностями работы театра, хотим, чтобы дети узнали не только то, как это — быть актёром, но и познакомились с обязанностями костюмеров, гримёров и декораторов. Кстати, у нас самая подходящая обстановка для раскрытия актерского таланта. Да и просто хорошего отдыха.

Территория лагеря — настоящее королевство для воспитанников детского дома и школы-интерната. Простор для полёта фантазии равен целым двум гектарам, за которыми — сосновый лес, быстрая река и бескрайние поля. Действительно, всё как в сказке. Как не поймать здесь вдохновение для отличной постановки очередного спектакля?

Если побродишь по окрестностям, то увидишь много интересного — например, самый настоящий самолёт Ан-2! Правда, он не работает, и ребята на нем не летают. Легендарная «Аннушка», подаренная на пятидесятилетие «Юного геолога» тюменской авиакомпанией, стоит здесь как украшение местности.

Побывать же в кабине пилота, покрутить рычажки и понажимать на кнопки можно рядом, в специальном тренажёре для летчиков — кабине самолета Ту-154, чем охотно каждый день занимаются ребятишки. Так что, возможно, «Юный геолог» помимо актёров воспитывает и будущих пилотов.

Пройдите немного в глубь леса, там теннисная площадка, футбольное поле, палатки для тех, кто хочет узнать, что такое настоящий туристический лагерь. Рядом сауна и открытый бассейн с минеральной водой из собственного лагерного источника. В другой стороне конюшня с семейной парой лошадей — Пашей и Купавой. Все это открыто для детей, каждый из них может заняться тем, чем ему захочется, например плаванием или конной ездой.

А посреди сказочного лагерного леса — небольшой городок, в кирпичных домиках живут юные обитатели «королевства». Один из таких «дворцов» занял составной отряд № 8, ребята-сироты и инвалиды по зрению. Внутри всё как полагается: место для сбора в коридоре, уютные комнаты. Рядом со спальной зоной большой «экран настроения» — ватман, на котором все дети рисуют печальные или веселые рожицы. Как оказалось, настроение у ребят здесь просто отличное!

— В этом лагере очень интересно провожу время, — говорит подопечный детского дома «Святозар» Женя Сопляков. — Особенно мне нравятся активные игры и мероприятия, которые обычно проходят по вечерам. Но самое моё любимое дело — занятия в кружке журналистики, там мы выпускаем стенгазету, где пишем о том, что происходит в «Юном геологе». Ну а ещё, конечно же, хотелось бы попробовать себя в роли актёра, прорепетировать сцену вместе с ребятами из театрального кружка.

Как оказалось, увлечения у ребят здесь самые разнообразные: плетение из бисера, вышивка, рисование. Во всём этом им помогают специально обученные вожатые. Тяжело ли организовывать досуг ребятишек из детского дома?

— Когда узнала, что буду вожатой у детей-сирот, очень испугалась и даже хотела отказаться, — признается вожатая восьмого отряда Яна Бурундукова. — Сначала думала о том, что этих ребят будет трудно вовлечь в какие-либо игры, заставить выполнять лагерный распорядок дня. Но вышло всё совсем не так, с детьми мы очень быстро нашли общий язык. Они оказались дружными и ответственными: сразу оформили отрядный уголок, придумали и выучили девиз. Констатирую: наш отряд охотно участвует во всех мероприятиях, а спать ложится сразу после отбоя. Поэтому распространённое мнение о том, что детдомовские дети трудные и не поддаются контролю — явное заблуждение. Они, как все остальные дети, хотят дружить, веселиться и незабываемо проводить каникулы.

Так много ли надо особым детям и сиротам для хорошего отдыха? Как оказалось, совсем немного: простор для фантазии и забав, множество новых друзей, а главное — взаимопонимание.


Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"