2 мая 2024     

Политика   

Сергей ХАРЮЧИ: "ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ РОССИИ НАХОДЯТСЯ НА СЕВЕРЕ"

В Салехарде на заседании Национального комитета по проведению II Международного десятилетия коренных народов мира выступил заместитель председателя комитета, председатель Государственной Думы Ямала и президент Ассоциации коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России Сергей Харючи.
Подвел итоги минувшего Десятилетия коренных народов. В России создается законодательная база, которая регулирует отношения малочисленных народов с государством. Такие законодательные акты приняты на уровне Федерации и ее субъектов, в том числе Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах.
Тем не менее Правительству России необходимо иметь государственное понимание проблемы коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока страны. Федеральные законы не должны носить фрагментарный характер, решая локальные проблемы по мере их появления. К сожалению, не существует еще комплексного видения и понимания роли коренных малочисленных народов в социально-экономическом развитии России, их места на общем этническом поле страны.
Сергей Харючи акцентировал внимание участников заседания на острых моментах, требующих осмысления и принятия государственных мер. Без этого невозможно решать стратегические задачи дальнейшего социально-экономического развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока (КМНС).
Распоряжением Правительства России утвержден Перечень коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока страны. Он включает в себя 40 народов, но отсутствует Перечень районов их проживания.
Поэтому субъекты Федерации используют прежний документ. Но в него не попала часть народов Дальнего Востока и Сибири. Поэтому Федеральная целевая программа «Экономическое и социальное развитие коренных малочисленных народов Севера до 2011 года» распространяет свое действие только на 30 коренных малочисленных народов Севера. Эту ситуацию необходимо срочно исправить.
Сергей Харючи выделил и другие принципиальные положения, которые требуют решения.
Так концепция новой Федеральной программы «Экономическое и социальное развитие коренных малочисленных народов Севера до 2015 года» распространит свое действие на все 40 народов, если, конечно, будет утвержден и Перечень мест их проживания. Но возникает правовая коллизия в терминологии. Нет возможности юридически определить, что это за «места». И Сергей Харючи предлагает ввести в нормотворческий оборот термин «территории традиционного проживания и хозяйственной деятельности». Такие территории юридически легче определить на основе различных документов, в том числе исторических. Тогда начнет разрешаться вопрос по «земельным притязаниям коренных малочисленных народов». Тогда эта проблема будет увязана и с концепцией законопроекта «О защите исконной среды обитания, традиционного образа жизни и традиционного природопользования коренных малочисленных народов Российской Федерации», который готовит Комитет Государственной Думы России по делам национальностей.
Определившись с терминами, подчеркивает Сергей Харючи, мы ускорим создание и утверждение «Положения о территориях традиционного природопользования КМНС» федерального значения. Федеральный закон требует этого от правительства с 2001 года. В результате коренные народы теряют родовые земли, охотничьи угодья. И очень часто земли отдаются под лицензионные разработки недр.
Также требуется принять Перечень видов традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов. Положение подготовлено три года назад, но правительство не принимает его, так как нет прямого указания федерального закона. Но, приняв Положение о территориях, возможно, будет принят и Перечень. Они вытекают друг из друга.
На уровне правительства, говорит Сергей Харючи, необходимо решить задачу документального подтверждения принадлежности граждан к коренным малочисленным народам. Действующее законодательство России предусматривает ряд льгот и приоритетов для коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Но графа «Национальность» в паспорте давно отменена, и теперь возникает серьезная проблема с ее подтверждением для коренных малочисленных народов. Их представители поэтому часто не в состоянии использовать закрепленные законами льготы и права.
Другая серьезная проблема — ликвидировано квотное представительство коренных народов в законодательных органах власти субъектов России. Произошло это после отмены статьи Закона от 30 апреля 1999 года «О гарантиях прав коренных малочисленных народов». Таким образом, по оценке Сергея Харючи, наша страна вошла в противоречие с международными обязательствами, к примеру, с нормами Рамочной Конвенции Совета Европы о защите национальных меньшинств. По ряду статей Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и прав граждан на участие в референдуме» федеральными законами и законами субъектов России могут быть установлены дополнительные гарантии избирательных прав. У нас в стране накоплен большой опыт представительства малочисленных народов в органах власти еще с тридцатых годов прошлого столетия. По нормативным актам того времени коренные народы в представительных органах власти имели квотные льготы, которые необходимо вернуть.
Сергей Харючи отметил, что перечень мер, требующих быстрого реагирования будет передан в Национальный комитет. Однако надо подчеркнуть, что в Правительстве страны нет государственного органа, который бы целенаправленно занимался именно вопросами коренных малочисленных народов. Ранее существовал Госкомсевер, но он был занят проблемами развития северных территорий страны в целом. Между тем давно назрела необходимость образования органа государственной власти России, занятого перспективами и проблемами развития этносов Севера, Сибири и Дальнего Востока, считает Сергей Харючи. Такому органу власти работы, к примеру, только по образованию территорий традиционного природопользования хватит на много лет.
По мнению Сергея Харючи, перспективы дальнейшего развития экономики России связаны с Севером, где находятся основные ресурсы страны. Но Север — это в первую очередь люди, в том числе малочисленные народы, и с ними государству необходимо формировать полноценную систему отношений.
На заседании Национального комитета он предложил включить в решения комитета рекомендации органам государственной власти. Среди них сотрудничество с Управлением верховного комиссара ООН по правам человека, содействие в принятии Генеральной Ассамблеей ООН Декларации о правах коренных народов мира и ряд других предложений.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"