Говорят, нынешние дети — неуправляемые. Чего только у них нет! И компьютеры, и «навороченные» мобильники, и разодеты в пух и прах — а родителей не ценят, на учителей плюют, никаких правил поведения не признают.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +6...+8 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Общество
Любовь не гордится, она жалеет и терпит...
Конечно, не все дети такие, но проблема воспитания существует. Одной из главных причин называют вал вредной информации, обрушившийся на доверчивые детские души с телеэкранов, рекламных щитов, из мировой паутины — Интернета. Как спасти от всего этого ребятню?Тема вышла на государственный уровень. Так, с первого сентября этого года вступает в силу Федеральный закон № 436 «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». В областном департаменте образования и науки по этому поводу в июле состоялся круглый стол «Информационная безопасность в интересах детей». На этом мероприятии мы и познакомились с Натальей МАЛЯРЧУК. Врач-педиатр по образованию, кандидат медицинских наук, доктор педагогических наук, профессор кафедры медико-биологических дисциплин и безопасной жизнедеятельности ТюмГУ, она имеет свое мнение на существующую проблему.
— Наталья Николаевна, на заседании круглого стола прозвучала мысль, что никакие запреты не помогут защитить детей от вредной для них информации, если к делу не подключатся родители. Именно они должны объяснять детям, что такое хорошо и что такое плохо. Вы тогда сказали, что надо прежде всего воспитывать и самих родителей. Что имели в виду?
— Беда в том, что в нашем обществе преобладают запреты. Для того, чтобы оградить ребенка от отрицательного влияния окружающей среды, ему говорят: того не делай, туда не ходи, траву не мни... Причем запретительная система существует на государственном уровне. От человека требуют: поступай в соответствии с моральными правилами, которые тебе предлагает социум. Но как, например, курящий человек может не курить? Ну, скажем ему, чтобы он этого не делал, а он уже привык, у него сформировалась потребность.
Система запретов — это перевоспитание. Нам же нужна система ВОСПИТАНИЯ. Задача в том, чтобы не с позиции запретов подходить к ребенку, а с позиции того, каким человек должен быть. В этой связи возникает вопрос: а какими должны быть сами родители, чтобы их дети росли нормальными? Не зависали в компьютере, не уходили в игроманию, не шлялись бы по улицам и представляли опасность для окружающих или себе искали приключений. Современные родители, конечно, детей воспитывают, но надо делать это правильно.
От чего зависит правильное воспитание? Проблема гораздо глубже, чем это может показаться на первый взгляд. Дело в том, что в нашем обществе уже несколько десятков лет назад утрачена культура воспитания. Ее просто нет. В советском государстве воспитывали не личность, а винтик. Человек должен был выполнять трудовые функции и поддерживать обороноспособность страны. Готов к труду и обороне — все! С одной стороны, детей развивали физически, они были организованны, в них взращивали патриотизм. Хорошо! Но это система государственного воспитания, сам процесс был переложен на плечи социальных органов — детского сада, школы, пионерской организации, комсомольской. Родители в процессе воспитания практически не участвовали. Семья утратила свои функции, с родителей не требовалось отвечать за воспитание детей.
— Не могу с вами полностью согласиться. Все же родителей вызывали в школу за плохое поведение ребенка и нерадивое отношение к учебе. Проводили родительские собрания и так далее.
— Я говорю о системе воспитания... Базовые ценности ребенок получает именно в семье. В прошлом семья черпала базовые основы воспитания в религии. Ну, да, это церковь, это мечеть. Но именно религиозные институты дают ориентиры, как воспитывать правильно. Что такое главная ценность? Это ценность человеческой жизни. Человек не винтик в большой системе. У каждого есть своя миссия на Земле, которую он призван осуществить. Главным словом было СЛУЖЕНИЕ. Служение людям, Родине, своей семье. Это слово потеряно. Сейчас его заменяет «бизнес».
И тем не менее духовные основы ребенок получает в семье. А современные родители не готовы к исполнению семейной роли, не умеют быть мужем и женой. У замечательного педагога Василия Александровича Сухомлинского был такой момент. Одна из его учениц, у которой не сложилась личная жизнь, пришла к нему и сказала: «Вы научили нас многому, но почему не научили, как быть мужем и женой?» Он пытался потом в своей школе проводить беседы на семейную тематику, включил в свои книги специальные главы. Но в рамках маленькой школы проблему не решить. В стране в 1970-е годы был введен курс семейной этики. Но учителя не знали, как вести этот предмет...
— То есть вы считаете, что к роли мужа и жены надо готовить с детства?
— Со школьного возраста — точно. Но сейчас уже выросло целое поколение даже не мам, а бабушек, которые не умеют воспитывать детей. Говорят: нас не воспитывали, мы выросли, и дети вырастут. То есть отношение такое, что всё должно сделать государство. Но это неправильно. Какое главное духовно-нравственное качество нужно воспитать в ребенке? БЛАГОГОВЕНИЕ. Это особое уважение, не то, чтобы страх, а глубокое почитание родителей. Как трудно заставить ребенка слушать учителя, если он не слушает родителей! Это практически невозможно. Но когда ребенок уважительно относится к взрослым, прежде всего к родителям, бабушкам, дедушкам, то он будет уважительно относиться и к учителю.
— Но как родителям научить ребенка уважать себя?
— А за что можно уважать человека? Например, мы уважаем людей за то, что они не врут. Пока ребенок маленький, для него родители — непререкаемый авторитет. То, как они поступают, для него — эталон поведения. И вот родители в присутствии ребенка врут. «Скажи, что меня нет дома», «Позвони на работу, скажи, что я заболела» — такая ложь походя разрушает нравственный мир ребенка. Во-первых, он сам начинает подвирать, во-вторых, повзрослев, перестает уважать родителей.
Еще один очень важный момент. Ребенок тогда уважает родителей, когда мама уважает папу. Но в нашей системе стало традиционным унижать мужа: он такой-сякой, мало зарабатывает, не оттуда руки растут. При этом женщина забывает, что ее отношение к мужу — это одно, а отношение ребенка к отцу — совсем другое. Если жена постоянно поносит мужа в присутствии детей, они перестают уважать отца, а потом и мать. Дети очень болезненно переживают плохие отношения родителей, воспринимая это как предательство. В традициях православной семьи было — никогда не ругаться в присутствии детей, никогда не говорить плохих слов ни про отца, ни про мать, ни про родственников.
Считаю, что главная проблема современной семьи — это проблема воспитания жены и матери. Но сейчас девочек воспитывают с прицелом на будущую карьеру, никак не готовя к семейной роли.
— Наталья Николаевна, извините, но вы ответственность за семью возлагаете в основном на женщину. А муж для чего? Разве он не ответствен за материальное положение семьи, её социальный статус?
— Мудрость — на плечах женщины. Чтобы воспитывать настоящих мужчин, надо воспитывать вначале настоящих женщин. В современных семьях нет любви. Есть партнерские отношения, сексуальные, но любви нет. На лекциях я всегда привожу слова апостола Павла, когда речь заходит о любви. Потому что лучше, по-моему, не скажешь. Прежде всего «любовь долготерпит». Терпение — вот главное качество для женщины. Но ни одну современную девочку не учат терпению. Воспитывают как истероидных королев. Еще бы: папа так хотел дочку! Это, кстати, тоже примета нынешнего времени, когда отцы больше хотят дочек, чем сыновей. Объясняют это просто: девочки ласковее. Это значит, мужчинам не хватает ласки и внимания от жен.
Кроме долготерпения апостол Павел называет другие признаки любви: «Она милосердствует, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается». Наши женщины очень раздражительные, по каждому поводу. А в семье этого не должно быть. Все качества, которые названы, являются базовыми в духовном воспитании детей.
— Вы говорите о причинах семейных неурядиц и как следствие — непонимания между родителями и детьми. Но что делать, как выходить из ситуации?
— Думаю, надо все же заниматься самовоспитанием. Сейчас так много разводов, причем чаще по инициативе женщин. А это такой стресс для детей! Когда женщина разводится с мужем, она думает, что сможет устроить свою жизнь с лучшим мужчиной. Но этого не случится. Она-то осталась прежней, значит, и другой муж будет такой же, как прежний. Вот если бы она изменилась! Но что мешает ей менять свои взгляды и привычки, не разводясь с мужем?..
P.S. Редакция планирует продолжить тему семейных отношений, воспитания детей. Приглашаем читателей к участию в разговоре.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.