22 апреля 2024     

Экономика   

Ярковские встречи

Чаще всего это было связано с юбилейными датами, праздниками, фестивалями, дружескими встречами. Концерты, песни и пляски — конечно же, очень здорово. Но вот председатель «Югры» Леонид Тайлашев предложил, а члены совета его поддержали, погрузиться в рабочую атмосферу, побывать на сельской земле, посмотреть, как живут, чем заняты труженики глубинки.

Выбор пал на Ярковский район. Некоторые бывшие хантымансийцы неплохо знали его главу Валентина Вторушина, тот предложил им познакомиться с районом, делами и людьми одного из предприятий развивающегося бизнеса — ООО «Ясень-Агро». Согласовали сроки, и вот группа активистов «Югры» прибыла на микроавтобусе, присланном в Тюмень для ветеранов главой района, в село Космаково, где гостей встретили глава района и ведущие специалисты сельскохозяйственного подразделения.

ООО «Ясень-Агро» возникло на базе трех старых хозяйств. Возглавивший общество Петр Табанаков скомплектовал надежную команду единомышленников, убедил людей, что надо по-иному работать и жить, коллектив взял четкий курс на новейшие технологии в производстве молока и мяса. Потребовалось много современного оборудования, строительных материалов, то есть немалый стартовый капитал. Ознакомившись с планами, расчетами и намерениями коллектива, ему оказали существенную поддержку администрация района и областной департамент АПК. До той поры, пока комплекс сам не стал получать прибыль.

На большой откормочной площадке, куда хозяева привели экскурсантов, бывшие северяне с удивлением осматривали легкие открытые сооружения, ничем не напоминавшие обычные скотные дворы. Длинные ряды лобастых бычков-иностранцев пережевывали странные корма и с любопытством косились на пришельцев.

Главный зоотехник хозяйства Галина Полосина говорила поистине удивительные вещи о привычных вроде бы делах. Как обновляется стадо, как зимует скот, чем его кормят. Ее слова в корне меняли представление о традиционных методах «борьбы за привесы». Среди членов «Югры» были люди, знакомые с крестьянским трудом. Например, много лет проработавший в Ханты-Мансийске выпускник Омского сельскохозяйственного института Иосиф Никитин. Слушая Галину Михайловну, он порой просто разводил руками.

Рядом строилась еще одна откормочная площадка. Пока там были заасфальтированы лишь некоторые участки, высились горы песка и щебня, лежали железобетонные плиты. Специалисты «Ясень-Агро», в том числе заместитель директора Андрей Поспелов (сам Петр Табанаков находился в отпуске), называли сроки ввода объекта, его производственную мощность, много разных цифр… Глава района Валентин Вторушин вместе с гостями внимательно слушал, не перебивал и только изредка давал короткие комментарии.

Затем микроавтобус прибыл в село Покровское. Ясное дело: раз Покровка — значит Распутин, его музей, ставший в последнее время «знаменитым». Но северяне проехали дальше, к другим объектам. Здесь у ООО «Ясень-Агро» действуют два завода — молочный и мясоперерабатывающий. Знакомство с их работой заняло много времени, но ничуть не утомило гостей — так много было всего интересного и неожиданного.

Строжайшая технологическая дисциплина, во всех цехах стерильная чистота, автоматизация, всюду работают умные машины, ни одного лишнего человека. Комплекс в Покровском выпускает всевозможную мясную продукцию, молочные деликатесы многих наименований, есть пельменный цех, пекарня… Пояснения давали руководители заводов, в том числе два симпатичных парня. Как выяснилось, это близнецы-братья, сыновья директора ООО «Ясень-Агро» Сергей и Александр Табанаковы. Раньше ребята увлекались танцами, успешно выступали в знаменитом ансамбле «Вера», потом отслужили в армии, а вернувшись домой, стали надежными помощниками отцу в производственных делах.

В какой-то момент ярковцы обратились к членам землячества:

— Уважаемые гости! До этого вы только смотрели и слушали. А теперь вам придется выполнить практическое задание. Пройдите в это помещение…

Гости прошли и увидели длинный красиво сервированный стол.

— Сейчас время обеда, — продолжали работники комплекса. — Рассаживайтесь и кушайте. Но это будет не просто обед, а в некотором смысле и работа, так как вам предстоит провести дегустацию нашей продукции. Дело в том, что и первые блюда, и вторые, и мясное ассорти, и весь набор молочных продуктов, и хлеб, и выпечка — все произведено в цехах, где вы только что побывали. Приятного аппетита!

Надо ли говорить, что к дегустации гости отнеслись с большой ответственностью и выставили продуктам самые высокие оценки.

Перед тем, как выехать из села, микроавтобус все же притормозил у музея Распутина, возле большого памятного камня, на котором значилось: «В с.Покровском была «перепряжка», долго стояли как раз против дома Григория…» Это слова из дневника императора Николая II от 14 апреля 1918 года. Сфотографировались здесь на память.

Далее по маршруту значился райцентр. В здании Ярковской администрации, в помещении небольшого актового зала, Валентин Вторушин подвел итог беседам и встречам, проходившим в течение дня, ответил на вопросы гостей и кратко рассказал о ситуации в районе. Слова его подтверждались кадрами фильма, который продемонстрировали гостям.

Члены Ханты-Мансийского землячества сердечно поблагодарили ярковцев за внимание и гостеприимство и тронулись в обратный путь. И в салоне микроавтобуса началось шумное, эмоциональное обсуждение результатов увиденного и услышанного. Каждый взволнованно говорил о своих впечатлениях.

— Стало невозможно смотреть телевизор — ведь помимо бесконечных сериалов со стрельбами, погонями, убийствами даже в выпусках российских новостей сплошной негатив: аварии, пожары, скандалы, преступления. Иной раз думаешь: да неужели в стране ничего не строят, не выращивают, не выпускают нужных вещей и хороших продуктов? И вот, пожалуйста, — Ярковский район. Вовсе не образцовый, не «рекламный», со своими сложностями и проблемами. А как люди работают! А как молоды эти работающие люди! Как нацелены на высокие результаты, которых обязательно достигают!..

— Да, на объектах «Ясень-Агро» действительно много молодых, образованных специалистов. А вы обратили внимание: когда Валентин Евстафьевич выступал перед нами с обзором районных дел, он указал на своих заместителей — тоже молодежь!

— Я как педагог с интересом слушала о новациях в образовательном процессе, ремонте и компьютеризации школ. Понятно, почему почти половина ярковских выпускников поступает в высшие учебные заведения.

— А здравоохранение? А физкультура и спорт? Помните, глава говорил о победах в футболе, боксе, шахматах? И о том, что правительство области, губернатор активно помогают в строительстве разнообразных спортивных сооружений.

— Мне понравилась информация о культуре. И ТЮЗ у них замечательный, и сводный хор пользуется успехом, а танцевальный ансамбль «Калинка» вообще своего рода визитная карточка района…

— Очень здорово, что мы совершили такую поездку, увидели селян в деле, убедились, что немало здоровых сил на тюменской земле. Не случайно говорят, что Россия держится на глубинке, на народных традициях, на спокойных и мудрых представителях извечного крестьянского труда. Спасибо организаторам поездки — Леониду Георгиевичу Тайлашеву и Валентину Евстафьевичу Вторушину. После встреч в Ярковском районе на душе как-то светлее и спокойнее…

Обмен мнениями продолжался вплоть до Тюмени.




Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"