24 мая 2025     

Общество   

За себя надо уметь постоять

— Как мы работаем с молодёжью? Проводим мероприятия патриотического направления, — неторопливо разъясняет Анатолий Кузьмич. — Собираем школьников, говорим с ними о великих битвах, приглашаем на эти беседы воинов запаса. У нас в районе есть кадетские классы, где детей знакомят с оружием, учат стрелять. Это большое дело для военной подготовки. Ребята — будущие солдаты! Кстати, я с 2006 года являюсь членом районной призывной комиссии.

— Не увиливают ярковские парни от почётной обязанности?

— Я призывников всегда спрашиваю: «В армию пойдёте? Желание есть?» Кто-то отвечает: «Пойду, но желания нет». На моей памяти отказывались служить единицы. А сейчас вообще никто не отказывается.

— Между тем сегодня армии не доверяет большинство людей. Родители не хотят отдавать сыновей на службу...

— Да, та армия, в которой я служил, и нынешняя — это небо и земля, — соглашается Ганихин.

— Вот! А вы убеждаете ребят идти туда. Сами бы пошли сейчас?

— Пошёл бы с целью что-нибудь к лучшему изменить!

— Бросьте, что может изменить мальчишка, который служит один год?

— Я говорю о себе как об офицере. Мог бы попытаться... Знаете, я ведь тоже прошёл все ступени. Ждал, когда призовут в армию! Тренировал себя, будучи студентом Тюменского сельхозтехникума. Подъём в шесть утра. Занятия на гимнастической лестнице, канатах, шестах, бег. У меня разряды по лыжам, лёгкой атлетике, боксу. В армию пришёл подготовленный. После поступил в военное танковое училище в Саратове, окончил военную академию. В рядах Советской армии прослужил 34 года. Уволился в 1988 году.

— Не все ребята натренированные. И родители порой боятся, что ребёнка в армии могут покалечить. Случаев таких немало...

— За 34 года службы я дедовщины в глаза не видел. Даже когда молодым был. Расскажу один случай. Я постирал форму, вывесил её в хоздворе. А утром не обнаружил гимнастёрки. Зато на снегу остались следы от валенок. Выяснил, кто приходил в валенках за углём. И рассказал сослуживцам, тоже сибирякам. Решили выколачивать гимнастёрку. Нашли воришку. Он старослужащим был. А мы только по полтора месяца отслужили. Трижды я его спросил: «Гимнастёрку брал?» Отрицает. Тогда ударил в лицо. Ребята рядом полукругом стояли. Снова поинтересовался, не брал ли? Он опять головой мотает. Пришлось ещё серию ударов нанести. И тут он сознался. Принёс мне гимнастёрку. Выглаженную! За это, кстати, я ему спасибо сказал. Моё мнение такое: в армии надо уметь себя защитить!

— Ну да! На вашей стороне земляки были! А если нет никого за спиной?

— Такого не бывает в армии! — убеждён Анатолий Ганихин.

— Это ваш опыт, который произошёл много лет назад. Сейчас что нужно сделать, чтобы парни шли в армию без опаски?

— Я всегда говорю: ребята, не ходите в самоволки, чётко выполняйте требования воинского устава, не пьянствуйте. В основном неприятности случаются с теми, кто сам их провоцирует...

— Я так не считаю, — тихо замечает его жена, Вера Еремеевна.

— Если новичок ведёт себя нормально, никто к нему не подойдёт, — упрямится Анатолий Кузьмич.

— Неправда! — уже громко заявляет супруга офицера. — Мой племянник никого не провоцировал. Но стычка произошла. Подошёл старослужащий: «Постирай мне гимнастёрку». А племянник: «Дома не стирал и тут не собираюсь!» Сцепились. «Старик» выбил моему племяннику скулу, а тот высадил ему зубы. Постоял за себя!

— Так я же об этом и говорю! — восклицает полковник в отставке.

— А при чём здесь дисциплина? — возмущается Вера Еремеевна. — Он был в части первый день. Никакого распорядка не нарушал!

— Анатолий Кузьмич, что такое патриотизм, по-вашему?

— Любовь к своей земле, к малой родине. Для меня, например, дико, когда человек отказывается защищать родину. А ведь и в войну такие были. У меня отвращение к ним. Мой отец погиб 12 апреля 1945 года, немного не дожив до победы. Патриотизм — это ещё и честное отношение к своему делу: учёбе, работе.

— Вы думаете, проводя мероприятия, можно воспитать в человеке чувство патриотизма? Или оно всё-таки рождается из чувства гордости за свою родину?

— Разумеется! Но и воспитание со счетов тоже скидывать нельзя...

— У нас с мужем могут быть разные мнения насчёт армии, — говорит Вера Романова. — Но свою родину надо уметь защитить, я согласна. Однако следует помнить, что патриотизм рождается не на пустом месте. Он напрямую зависит от порядка и соблюдения законов в стране. Не только в армии, но и в деревне, в школе. Ребёнок с детства должен чувствовать, что он защищён, что, где бы он ни был, за ним страна как стена. Вот тогда он пойдёт в армию и будет готов защитить родину. А если у него не было в детстве ощущения этой стены, то тогда какой из человека патриот получится? Неважно, девочка это или мальчик. Вот о чём в первую очередь нужно заботиться. Встречи, беседы, мероприятия тоже нужны, но как дополнение...
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"