25 февраля 2024     

Общество   

Малютка Реборн

Каждая кукла реборн уникальна, и у нее есть имя, дата рождения и даже паспорт…

Куклы реборн — современный жанр в кукольном искусстве. По одним данным, эти «детки» принялись «рождаться» в США в конце 1980-х годов. По другим, реборнинг стал развиваться, когда рынок представил куклу испанской компании Dolls by Berengeur. Есть мнение, что «живые игрушки» стали изготавливаться гораздо раньше, еще в 50-х годах прошлого столетия. Сейчас это не столь важно. Главное, что куклы реборн «прижились» и у нас, в России.

В самом начале своего появления на свет эти «ребятишки» позиционировались как игровые куклы, а потом стали использоваться в качестве манекенов для демонстрации детской одежды. Сейчас они — предмет поиска коллекционеров. Самая известная кукла фирмы Dolls by Berengeur — кукла-младенец Леонора, точная копия дочери принца Филиппа Астурийского и его жены принцессы Летиции. Малышка имела грандиозный успех и была раскуплена моментально.

Художников, изготавливающих эти уникальные куклы, не так много, но они есть и в нашей стране. Одна из таких мастериц живет в небольшом северном городке нефтяников Урае.

Татьяна Воронова родилась на Волге — в Чебоксарах. Потом родители Тани, как многие из поколения романтиков, приехали осваивать Тюменский Север. Так девочка оказалась в Урае. Училась в местной средней школе, после получила высшее юридическое образование, но маленький город не покинула. Урай стал для нашей героини второй родиной — здесь замуж вышла, дети выросли: дочь окончила Тюменский нефтегазовый университет, а сын — студент Тюменской государственной академии культуры, искусств и социальных технологий; здесь любимое дело, которое заполняет все свободное время.

— К увлечению реборнингом я пришла не так давно, чуть меньше года: раньше все крючком вязала, — рассказывает мастерица. — А началось все с Интернета. На одном форуме девушка выложила несколько фото и предложила угадать, где ребенок, а где кукла? Эти куклы меня заинтриговали, настолько они были похожи на реальных детей! Я была поглощена мыслями об этих куклах, об их изготовлении. Собирая информацию, перерыла множество сайтов, пересмотрела большое количество видеороликов. Узнала, что слово «реборн» дословно переводится с английского как «заново рожденный, перерожденный» и в названии заключена сама суть этих кукол. Есть куклы разных национальностей, с неповторимыми особенностями, с гиперреалистичной росписью лица и анатомией. В виниловые заготовки даже добавляют специальный ароматизатор, напоминающий запах младенца(!). Реборнинг — новое направление в кукольном искусстве для России, и поэтому молды (заготовки для кукол) и материалы — только зарубежных производителей. К большому сожалению.
Несмотря на столь короткий срок увлечения куклами, мастерица уже стала автором нескольких известных работ.

Татьяна продолжает рассказ:

— Размер и вес куклы максимально приближены к настоящим. Для такого эффекта подбираются соответствующие материалы: ручки и ножки — из винила, волосы — из тончайшего мохера, блестящие глаза — из стекла, носик и губки — влажные. Увидев впервые такую куклу, ты уверен, что она вот-вот пошевелится… Одевают кукольных бэби в настоящую детскую одежду, купленную в магазинах: она подходит им по размеру, а можно просто сшить или связать. Так я иногда и делаю.

— Как домочадцы реагируют на ваше увлечение?

— Моя семья привыкла, что мама то шьет, то вяжет, то лепит, то рисует… Вот нашли молд, похожий на мою дочку, когда она была еще маленькой. Теперь очень хочется сходства добавить. Моя работа над куклами не мешает быть мамой, готовить, стирать, убирать. А ведь есть мнение, что куклами увлекаются только те, у кого детей не было или они уже выросли. Это не так! Наверное, я просто в куклы не наигралась, хотя в детстве у меня их было много: родители на моих игрушках не экономили….

Татьяна из тех людей, которым на все хватает время: и на домашнюю работу, и на творчество, и на переписку с друзьями и мастерами, и на свой сайт в Интернете, куда она периодически заходит, чтобы пообщаться с любителями реборнов.

— Привет, друзья! — пишет Татьяна. — Лето. Жара. Пляж и загар. Самое лучшее время года. Дни летят со скоростью света. Отпуск позади, и снова я с вами, дорогие любители кукол! Вернулась к работе. Ждала меня моя девочка реборн, когда приеду, когда снова продолжу ее возрождать! И вот она готова! Всех радушно приглашаем на показ!


Нравится

Комментарии к статье

софиичка: 14.07.2014 08:40
а сколько такое чудо стоит

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"