25 февраля 2024     

Общество   

Ямальские хроники

Деревня, которой нет

Деревня Ханты-Питляр отметила 250-летие. Это упраздненный населенный пункт, расположенный в десяти километрах к югу от села Питляр. Об этом сообщает телерадиокомпания «Ямал-Регион».

Первые упоминания о поселении датируются 1794 годом, тогда в Питлярских юртах было 7 хозяйств и чуть больше 70 жителей. В первой половине прошлого века здесь был организован колхоз «Голос рыбака», основным направлением работы которого стало полеводство, животноводство и рыбодобыча. Ханты-Питляр дал округу знаменитых людей. Среди них писатель, поэт и автор более 30 книг Роман Ругин, художник Геннадий Хартаганов и другие. Жизнь в поселке кипела до тех пор, пока в 60-е годы Никита Хрущев не объявил войну «неперспективным деревням». Жителей Ханты-Питляра переселили в Питляр.

Очереди станут удобнее

С середины сентября в Губкинском заработает электронная очередь на получение мест в детских садах. Как сообщается на сайте городской администрации, сейчас идут подготовительные работы. Информация об услуге по приему заявлений будет размещена на региональном портале государственных и муниципальных услуг ЯНАО. Заполнить электронное заявление можно будет в любой момент, а в удобное время дня прийти на прием к специалисту управления образования с соответствующими документами. Губкинские родители смогут следить за тем, как продвигается их очередь, по Интернету.

По местам трудовой молодости

24 ветерана землячества «Заполярное» совершили автопробег Тюмень — Тазовский — Тюмень, приуроченный к 50-летию первого ямальского газа.

Северяне, долгие годы проработавшие в Тазовском районе, а ныне живущие на юге области, встретились с местным руководством, посетили трудовые коллективы и пообщались с земляками. Помимо этого бывшие тазовчане побывали на экскурсии в краеведческом музее и эколого-этнографическом лагере «Ясавей», возложили цветы к памятнику геологам-первооткрывателям в селе Газ-Сале. Участники автопробега порадовались разительным переменам в жизни поселков.




Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"