25 февраля 2024     

Спорт   

Владимир Якушев: «Спортивная конкуренция лучше гонки вооружений»

Напомним: впервые наш регион был представлен на летних Играх столь внушительным составом — 8 человек. И опять же впервые их выступление принесло сразу две медали — серебряную (Рустам Тотров, греко-римская борьба) и бронзовую (Юлия Ефимова, плавание). Это несомненное достижение, что и отметил губернатор.

По его словам, тюменцы достойно защищали честь области и честь страны на главных соревнованиях четырехлетия. Как считает Владимир Якушев, сегодня Олимпиада — это важнейшее мировое событие. Каждая страна пытается доказать, что делает все для развития спорта и поддержки атлетов. Это вопрос престижа государства на международном уровне.

Не случайно соперничество очень серьезное. На Играх страны имеют возможность доказать свое превосходство. И такая спортивная конкуренция гораздо лучше гонки вооружений.

Владимир Владимирович напомнил, что нынешняя Олимпиада в Лондоне была своеобразной вехой в истории России. Пожалуй, впервые основную силу сборной составили атлеты, становление которых пришлось на 90-е годы прошлого века, когда прекратил существование Советский Союз и на карте мира появилась Россия.

Итоговый результат, который Якушев назвал «очень приличным», говорит о том, что в стране с того времени многое было сделано для развития спорта. Но не все проблемы удалось преодолеть. Не везде спорт доступен, не всегда удачно работают спортивные школы, остро не хватает тренеров, квалифицированные кадры нередко уезжают работать за рубеж.

Да и не стоит забывать, что в СССР олимпийские победы ковали представители всех 15 республик, а теперь России пришлось выдерживать конкуренцию самостоятельно. И с традиционно сильными Соединенными Штатами, и со стремительно набирающим обороты Китаем, где при подготовке спортсменов учтены лучшие советские достижения. Хозяева — британцы — также на Играх выступили на высочайшем уровне.

Несмотря на все это, итоги Игр для России можно назвать удачными. По мнению Владимира Якушева, у отечественных атлетов во многих видах спорта есть большие резервы, что нужно учитывать при подготовке к Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро: в плавании, фехтовании, стрельбе, боксе, академической гребле…

В рамках встречи с олимпийцами и их тренерами губернатор вручил заслуженные награды — денежные сертификаты нескольким атлетам и наставникам. А самый успешный представитель региона на Играх в Лондоне — Рустам Тотров — получил сертификат на трехкомнатную квартиру.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"