Журналисты — народ амбициозный. Газетчики, к примеру, считают: телевизионщики «выезжают» на картинке да на прямой речи умных героев, что на профессиональном языке называется синхроном. Однако, зная телевизионную кухню изнутри, могу сказать: каждое СМИ имеет свою специфику, свои плюсы и минусы. Главное — качество выпускаемого продукта. ГТРК «Регион-Тюмень», отмечающая свое 55-летие, похоже, это доказала.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +2...+4 °C | |
Ханты-Мансийск | +2...+4 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Криводановские встречи не дают стареть!
Анатолий Омельчук, возглавляя известную творческую организацию более 20 лет, ежегодно устраивает выезд ветеранов компании на турбазу в деревню Криводаново. Это стало доброй традицией. Нынешние криводановские встречи проходили в рамках юбилейных торжеств, посвященных 55-летию со дня образования сначала комитета по радиовещанию и телевидению, после — ГТРК «Регион-Тюмень». И проходил этот праздник под названием «Встреча поколений». Ведь людей, кто создавал телевидение, с каждым годом становится все меньше. Смотришь на присутствующих — и не веришь, что кому-то семьдесят, а кому и за восемьдесят. Вот и на этот раз здесь собрались дамы и господа, что называется, без возраста. Седина их только украшает.Творчество — это всегда поиск. Одни покидали «Регион-Тюмень» — другие приходили. Как, например, любимец девушек Павел Клопов — автор чуть ли не самой рейтинговой в свое время программы «Черная кошка», а теперь имеющий собственное дело. Или Леонид Иванов, комментатор редакции информации и оперативных программ (всегда элегантный, в светлом костюме и красивом галстуке), в одночасье решивший больше не «красоваться» на экране, а уйти за «за кадр», в печатное издание.
Надежда Васькова, известная зрителям как знаток ханты-мансийских талантов, прежде успешно проводившая с режиссером Любовью Переплеткиной цикл публицистических, проблемных передач, трудится нынче на другой ниве: была директором музея ИЗО, затем возглавляла театральный музей, сейчас работает в литературно-краеведческом центре. Режиссер Светлана Задорожная тоже покинула родную обитель, когда пришло время, занялась бизнесом.
И Владимир Битюков, бывший вице-президент ГТРК, курировавший радио и телевизионную программу «Город», не сидит без дела. Работает начальником отдела по связям с общественностью в ТюмГНГУ. Да разве всех перечислишь? Водителей, «катающих» нас на «Мазде» на север и юг Тюменской области, операторов, «технарей», выезжающих на ПТС и обеспечивающих трансляцию всего: от демонстраций и парадов до концертов и масштабных мероприятий…
На встрече были и представители другого поколения. Ольга Бредихина (девушка, вошедшая в Книгу рекордов Гиннесса за самые длинные косы) и Ксения Усольцева исполнили для присутствующих ветеранов трогательные песни из серии «Старые песни о главном». Обе они — корреспонденты ГТРК «Регион-Тюмень».
Сопровождал веселье ансамбль казачьей песни, где, кстати, поет режиссер-монтажер ГТРК Дмитрий Столбов.
Конечно же, хотелось услышать несколько слов от руководства. Первым откликнулся заместитель директора Александр Лабыкин.
— Александр, вы ведь, наверное, не один десяток лет в этой компании? Зрители вас помнят юношей, обладающим чувством юмора, выдумкой, работающим в программе «Город» вместе с Татьяной Пахотиной и Игорем Новиковым. Что заставило вас, покинув на несколько лет родную обитель, вернуться обратно. Войти, как говорят, дважды в одну и ту же воду?
— Десять лет отметил в этом году, как сделал второй заход в компанию.
— И вырос в статусе!..
— Так получилось. Попробовал себя в других отраслях, но, как выяснилось, по жизни я однолюб. Только с ГТРК все срослось.
— По-прежнему вынашиваете мечту стать президентом, как в юности?
— Конечно, нет. Я повзрослел — надо думать, поумнел. Это не мое дело. Компанию должен возглавлять человек другого уровня, с так называемым стержнем.
— Вы адаптировались к новым экономическим условиям, да и к новому, в принципе, телевидению?
— Похоже, да. Вода, как вы выразились, одна и та же, только течения разные.
— Анатолий Константинович, — не унимаемся мы, мешая директору заняться дегустацией деликатесов, — талант журналиста, краеведа, писателя, понятно, от Бога. А откуда берется талант менеджера, руководителя, которым вы также обладаете?
— Это от мамы с папой, — лукаво улыбается в ответ директор ГТРК Омельчук.
— Они были менеджерами? — подхватываем тон собеседника.
— Да нет, конечно.
— Понятно: генетически заложенные способности к различным видам деятельности, ну и, конечно, образование?
— Как скажете!
— А вот сохранение традиций, наверное, дело хлопотное? Те же ежегодные поездки ветеранов, которые приезжают, чтоб увидеться, пообщаться с коллегами, трудившимися с ними бок о бок, в единой телевизионной семье? Как вам это удается?
— Только благодаря моим девушкам, — отвечает Анатолий Омельчук, посматривая на бывшего вице-президента, свою «правую руку» Светлану Назарову, ныне шеф-редактора тематического вещания, на неугомонную Людмилу Губанову, известного журналиста, профсоюзного активиста, до сих пор не расставшуюся с любимым делом, и молодых коллег-преемниц, которым еще невдомек, что телевидение — своего рода наркотик, пожалуй, с «неизлечимой» зависимостью.
Вот и мелькнувший среди присутствующих «метеор» — известный режиссер Людмила Борисова, по-видимому, такого же мнения. Ну не может она быть просто генеральшей и варить любимому мужу борщи! Ее захлестывают идеи. И бежит она на свою родную студию с проектами, втягивает в них журналистов, телеоператоров, а затем воплощает их в реальность, получая награды различного уровня.
О ком удалось черкнуть хоть пару строк — лишь немногие из тех, кто заслуживает целых рассказов о своей деятельности.
На криводановской встрече, казалось, никто не остался без внимания. Директор ГТРК «Регион-Тюмень» поздравил присутствующих с красивой датой, почтил вместе со всеми минутой молчания сотрудников, безвременно ушедших из жизни. Особой чести удостоились юбиляры, чьи круглые дни рождения совпали с 55-летием их альма-матер. Именно им Анатолий Омельчук торжественно вручил памятные адреса с традиционными увесистыми фирменными пакетами.
Ну а какое веселье без песен и плясок? Была и беспроигрышная лотерея…
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.